Верхний баннер
09:26 | ВТОРНИК | 21 МАЯ 2019

$ 64.49 € 71.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:05, 07 октября 2015

Артем Жаворонков: Шшшагомм-арш! (милитаристский пост)

Из Пермского края в армию нынешней осенью уйдет на 1000 меньше призывников. Новость с таким заголовком появилась в пермской информ. ленте. Но внимания особенного к себе не привлекла. А зря. Это, на самом деле, очень важная новость!

Важная, потому что впервые за последние несколько лет военный комиссариат Прикамья получил задачу призвать «качественных» будущих солдат. Как гласит сообщение, осенний призыв проходит под  девизом «здоровой армии — здоровые солдаты». А в армию направят только тех (внимание), кто качественно соответствует новым (и здесь снова внимание) параметрам отбора. Новым параметрам, вы понимаете?

Именно поэтому на тысячу меньше. И грустно и хорошо одновременно. Грустно от того, что жаль… Военные, трезво оценивая ситуацию, уверены, что не наберут нужного числа пригодных. Добьются контрактниками. Дурачья-то среди молодых здоровых парней сегодня действительно более чем достаточно. Но я сегодня о хорошем.

Хочется верить, что с этого момента начинается новый отсчет жизни и функционирования вооруженных сил. Как сын российских офицеров, много лет проживший в различных гарнизонах, знаю — видел, с каким контингентом в войсках порой приходилось иметь дело. Так себе бойцы, надо сказать. Не все, конечно. Но значительная часть. И наркоманы, и вчерашние преступники, и люди, простите, по-русски, порой, совершенно не говорящие, а иногда не умеющие читать и писать. Да, всякое было. И то, что ждать от этих «зольдатен», как пренебрежительно их называли кадровые офицеры, подчинения, тем более уж выполнения боевых задач не приходилось, тоже факт. Ждать от них приходилось только бед, в которые они не только сами вляпывались, но и других регулярно втягивали.

Лично для меня поворот от «всех призывного возраста» к подходу «нам абы кто не нужен» является прямым свидетельством изменений к лучшему. В принципе, можно как угодно относиться к армии. Выступать даже за ее отсутствие как таковой, за «мир во всем мире», уповать на дороговизну содержания, но отрицать реальность, по-моему, преступно. Фраза о том, что у России всего два союзника – ее армия и флот, не вчера появилась. Умыта эта фраза кровью и страданиями, болью многих поколений наших соотечественников. А это и есть реальность. Напрасные жертвы, которых можно было бы избежать? С точки зрения пацифиста, наверное. Но уж коли человечество, общество до селе иного выработать не смогло, нужно исходить из происходящего. Эта и есть реальность – плохая-хорошая, нравится кому-то или нет. И она формирует отношение, подходы. Объективно, вряд ли у кого-то сегодня есть сомнения, что на данном этапе развития социума, без армии можно обойтись. Без хорошей армии. Тем более России.  

Поэтому-то меня и обрадовала новость о «новом качестве» и «новых параметрах».

Еще лет 10 назад откосить от военной службы было делом чести, особенно для горожан. Сегодня сходить послужить, если не мечта, то, как минимум, не отторгаемая всем естеством почетная обязанность. Почетная! Способная повысить собственную самооценку молодого растущего организма мужского пола. И то, что за такое короткое время мы доросли до принципа, что «даже если захочешь, не факт, что пойдешь служить», черт возьми, приятно.

Да, по прежнему основным поставщиком «качественных» солдат будет провинция. Я бы даже сказал, глубинка: деревни, села, провинциальные городки, рабочие окраины. Кто в тюрьму, а кто в армию. И подавляющее большинство именно в армию. Которая, кстати, постепенно возвращает себе имя социального института в первую очередь воспитывающего и формирующего.  

Многие мои друзья — офицеры. И ни от одного я не слышал, что стало хуже. Труднее, тяжелее — да, но не хуже. Их упреки сегодня (обратите внимание) к огромному количеству учений, поверок и тренировок. Если в прежние годы дай бог дважды в год стреляли, то сегодня мой сосед, недавно отслуживший срочную рассказал: из 12 месяцев службы 8 провел на учениях и маневрах. Заборы с травой «отсюда и до обеда» не красил.

Да, много в армии и того, с чем штатский человек мириться бы никогда не стал, а в лучшем случае посчитал безумством. Как вы оцените, например, тот факт, что по одному очень известному военному учебному заведению курсанты с первого по последний курс могут передвигаться только бегом, при этом обозначая любые неровности и потенциальные ниши — щели, углы дома, овраги? Фу, какая чушь, так мне коллеги и сказали. А нет. Цель у этой процедуры закрепить на уровне инстинкта умение быстро передвигаться на поле боя, и при любой возможности искать укрытие… Очень долго, и наверное еще очень долго такие приемы будут просто вдалбливаться солдатам приказами, а не разъяснением. Солдаты, как существа нежные, будут этому сопротивляться. Но вот тут-то и важно — «новое качество». Если по сути еще недорослю, без дополнительных объяснений, самому будет понятно зачем вся эта маета, армии и стране, которую он призван защищает будет только лучше. Потому что это «новое качество».

Надеюсь, что с ним в войска придут не скучающие подростки, гибнущие под разрушенной при развороте боевой техникой кирпичной стеной. Потому что пошли нужду справлять не в то место и не в то время. Что не будет в армии обгоревших солдатиков, которые решили просушить пропитанный в солярке комбинезон у выхлопного патрубка танка, где температура 400 градусов. Что значительно сократится число тех, кто будет падать со стен, нажимать на не те кнопки, стрелять по сослуживцам, просто так, чтоб поржать. Да мало ли чего! Главное, что делать этого они не будут не только из-за отцов-командиров, а потому что мама с папой научили думать, прежде, а не после…

И вот тогда, когда молодые ребята с чувством собственного достоинства, осознанием и ответственностью будут подходить к службе в армии, мы, наверное, и начнем избавляться от главной проблемы многих армий — не персонального, безличного отношения к солдатам, как к пушечному мясу. 

Обсуждение
2640
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.