Верхний баннер
08:03 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:28, 20 февраля 2016

Анна Букатова: Каждый мужчина в этом городе – защитник!

Это 23 февраля для меня началось минувшей ночью, дома, у плиты. Я пекла пироги! Прекрасная половина «Эха Перми» решила в этом году на мужской праздник позаботиться о хорошем обеде своих коллег.

Идея точно была неплохой. Потому как весь шестой рабочий день этой затянувшейся недели наши ребята были сытые и довольные. Мои напарники по «Утреннему развороту» Сергей Штерн и Андрей Денисенко были довольны с самого утра. Прямо в эфире все это и обсудили, жуя те самые пироги. Но не только это. Упрекнули меня ребята, что корней праздника не знаю. Упрекнули за дело. После эфира я нашла и выучила, что «День защитника Отечества» был установлен 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось следующее:

В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии.

Это было как раз 23 февраля. С тех пор и повелось. Первоначально «День защитника Отечества» именовался как «День Красной Армии и Флота». В период с 1946 до 1993 гг. праздник носил название «День Советской Армии и Военно-морского флота». С 2000 года решением Государственной думы Российской Федерации 23 февраля в нашей стране является днем нерабочим, и дата отмечается как «День защитника Отечества», в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы России». В общем, спасибо коллегам-мужчинам. С корнями праздника я разобралась.

Но тут же и стало ясно, что эти самые корни с современным пониманием 23 февраля мало чего общего имеют. Ну вот, помню, еще в детском саду мы делали открытки нашим мальчикам, поздравляя их, как будущих наших защитников. В школе – поздравляли юношей, как будущих возможных защитников Родины. Выросли – поздравляем мужей и коллег на работе, совершенно не задумываясь, служили они или нет.

И знаете, мне кажется, это прекрасно. Очень здорово, что мы, современные, живем в Перми – в регионе, свободном от очевидных военных действий (политические игры не в счет). Конечно, нужно помнить о подвигах дедов и отцов – и сегодня еще раз себе их проговаривать. Ну, например, мой дед Алексей Букатов войну встретил 13-летним мальчишкой, работая в колхозе. Потом он вырос, и в 50-х по направлению из Калужского техникума железнодорожного транспорта был распределен в город Чусовой тогда еще Молотовской области. Там мой дед женился и появился на свет мой папа. Евгений Букатов пошел в армию на два с небольшим года в 80-х, со второго курса лесо-технического института из Екатеринбурга прямиком в Коми АССР.

Я рада, что знаю это и сегодня вспомнила. А еще я рада поздравлять своих коллег-мужчин и мужчин-друзей с тем, что они защитники Родины потенциальные, и вполне реальные защитники женщин и детей, чести и добра, порядка и справедливости. Мужчины наши защитники в принципе! И 23 февраля для меня именно такой праздник. Те, кто выбрал защиту свой родины своим жизненным долгом – с праздником! Те, кто ежедневно защищает свою семью от ошибок политиков – с праздником! Те, кто защищает слабых от слез и грубости – с праздником! Каждый мужчина в этом городе – защитник, и неважно чего – он защитник по своей природе. С праздником, наши защитники! Желаю, чтобы с вами рядом был тот, кто сегодня обязательно испечет пирогов.

Обсуждение
2790
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.