Верхний баннер
23:52 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:34, 20 мая 2016

Евгения Романова: «Нас всех кинули. Сертификаты кончились»

18-го апреля в Перми стартовал «сезон сертификатов» – так это можно назвать. Но длился он недолго, за 14 рабочих дней успели выдать 7 тысяч этих долгожданных документов. Тем, у кого дети давно выросли, или по каким-то причинам вы еще никогда не получали сертификат на детский летний отдых, поясню. Сертификат – это специальный документ, благодаря которому часть расходов родителей на отдых детей покрывает, а правильно сказать в прошедшем времени, покрывал городской бюджет. Чтобы понять экономию семейного бюджета, приведу пример. В 2015 я отправляла ребенка в загородный лагерь, живописно расположившийся на берегу реки, стандартная смена составляла 21 день, цена вопроса – 24 тысячи рублей. Получив сертификат, я сэкономила около 7-ми тысяч рублей, оплатив лишь 17 тысяч. Согласитесь, ощутимая поддержка, тем более если в семье не один ребенок. Эту поддержку семьи Пермского края успели оценить (программа действует в Перми 6 лет) и, увы, привыкнуть. Никогда ранее не было такого ажиотажа на получение сертификатов, как в этом году. С чем это связано – не знаю, может с кризисом, может с появлением в Перми хороших, качественных загородных лагерей. Также нужно отметить, что с этого года бюджетная поддержка жителям, которые отправляют детей в летние лагеря, зависит от социального статуса или уровня доходов семьи.

Заявить о старте оздоровительной компании – власти заявили, а о том, какой план предпринять, когда сертификаты вдруг закончатся, не подумали.

Нас всех кинули – именно такое чувство возникает у родителей после новости о том, что сертификаты кончились. Чтобы теперь ни говорили чиновники, к примеру, сегодня стало известно, что придут дополнительные 7 миллионов из регионального бюджета, но летняя оздоровительная кампания 2016-го запомнится как неудавшаяся, вернее, удавшаяся для меньшинства. Сколько родительского негодования в пунктах выдачи сертификатов уже вылилось на головы чиновников, можно только догадываться.

У меня возникает вопрос к департаменту социального развития: почему, если вы знали заранее о том, что сертификаты могут закончиться в короткие сроки, никто не был предупрежден? С другой стороны, если бы официально муниципалитет заявил: «Сертификатов мало, успевайте!». Страшно представить, чтобы в таком случае творилось в пунктах выдачи. Думаю, к этой теме скоро подключится и прокуратура. Поскольку нарушены права детей, право на равенство уж точно. Почему одни дети оказались обеспечены сертификатами, а другие – нет? Где справедливость?

Сейчас что-то объяснять расстроенным родителям очень сложно. Буквально сегодня в прессе появилась информация о том, что состоялся круглый стол, где присутствовали представители и городских и краевых властей, решали, как выходить из создавшегося положения. Именно на нем вице-премьер правительства Екатерина Бербер озвучила причины: «Сертификаты закончились потому, что в этом году на фоне снижения зарплаты, общей покупательской способности, вырос интерес к этой форме поддержки. Очень много путевок было продано на ярмарках». Получается, все эти годы дети и родители стремились в лагеря, но не так, как в этом году. Странно...

Чиновники теперь пытаются выйти достойно из ситуации, обещая провести горячую линию для родителей, сократить количество дней отдыха с 22-х дней до 18-ти или 14-ти, внедрить некий индивидуальный подход, изыскивая дополнительные средства из краевого бюджета. Опять одни обнадеживающие слова. Но я уже поняла, что главный принцип чиновника – это «не сеять панику». Ведь нас опять успокаивают. И о том, что полностью дефицит сертификатов ликвидирован не будет, никто не говорит. Теперь новая фишка – компенсации. «Родители, не отчаивайтесь!», – сообщают в департаменте соцразвития – «У вас есть второй шанс – получить компенсации!». Это означает оплатить путевки, съездить в лагерь, собрать кучу документов, а может быть потом мы компенсируем вам часть…так и хочется добавить «возможно, всем».

Обсуждение
1985
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.