Верхний баннер
10:55 | | 09 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:25, 14 июля 2016

Анна Букатова: «Когда у журналистов разбиваются мечты»

Для культурного обозревателя имя Ольги Ковтун по разговорам (и далеко не только коллег в родной редакции) давно уже стало именем нарицательным. Одна из первых ссылок, что выдает интернет по запросу данного имени – портал правительства Пермского края. Наверное, не удивительно, что заместитель председателя этого правительства, министр здравоохранения края Ольга Ковтун там среди самых активных пользователей. Для почти 650 подписчиков сделано аж 25 записей. Последняя от 5 июля под заголовком «Приступили к работе главные врачи двух учреждений здравоохранения края». Ниже слова благодарности уволенному предыдущему врачу с допиской «…любителям сочинять конспирологические версии о действиях руководства Минздрава, в том числе о какой-то иной подоплеке увольнения Глеба Таранова: не ищите кошку в темной комнате – её там нет». Это была цитата. Единственное, что тут радует – Ольга Петровна явно ведет блог сама.

Следом запись от 8 июня о вручении отличительных нагрудных знаков лучшим пермским врачам под заголовком «Легендарный цветок – легендарному доктору». Ну и запись от 25 мая: «Утка хороша на сковороде… А «утка в СМИ вызывает недоверие к изданию». Нет, заголовку, конечно, опять «браво», а в остальном куча вопросов. Я процитирую: «…пермские СМИ активно обсуждали новость о моем якобы увольнении с поста министра здравоохранения. Высказывались различные предположения, всевозможные версии и т.д. Возникает впечатление, что в указанный день эта тема стала одной из важнейших в медиапространстве Пермского края. Я, конечно, оценила такое внимание к моей скромной персоне, но вынуждена представителей СМИ разочаровать: я не собираюсь покидать работу ни в Минздраве, ни в Правительстве Пермского края. И прежде чем сочинять – по чьему-либо заказу или по собственной инициативе подобные «новости», советую связываться с пресс-службой ведомства или краевого Правительства. А то получится, как в крылатом выражении Козьмы Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?». Я всегда выступаю за открытый диалог, в том числе с журналистским сообществом…», – конец цитаты. Про внимание к скромной персоне тоже очень круто, прямо как с заголовками. Не знаю, можно ли назвать персону несколько лет подряд входящую в топ-10 самых богатых чиновников края – скромной? Муж которой заработал еще почти вдвое больше? Не знаю. Но мои личные понятия скромности будут скромнее на пару порядков. Про то, что Ольга Петровна одна из важнейших персон в медиа пространстве… так это ведь не к СМИ вопрос. Нам самим интересно, почему оно вокруг Ольги Петровны не утихает. Взять сегодняшнюю повестку: «Главврач Соликамской ЦРБ уволился, «пытаясь достучаться до министра». Самой главной причиной стало снижение финансирования медучреждения практически на 50%. О чем «Эху Перми» рассказал сам Андрей Лукьянченко: «В моей больнице практически свернуто все оказание помощи. В стационаре у меня пустая аптека совершенно. У меня нет денег на приобретение лекарств. У нас нет денег на бензин, у нас многомиллионные долги. Самое главное, что никакие проблемы не решаются в министерстве. Я с ноября пытался записаться на прием к министру, чтобы просто обсудить эти проблемы. Но нет. Она все откладывает. Она все не может. В конечном итоге мне удалось буквально в июне записаться на прием. Представляете, больше чем через полгода. Я приезжаю в Пермь за 200 км, и мне уже на подъезде к Перми сообщают, что меня принять не смогут. А в этом месяце случилась такая ситуация, когда я не знал, как выплатить людям заработную плату. Может быть и где-то я сам не дорабатываю. Но ведь помощи никакой. Даже советом. По-другому достучаться до министерства я просто не мог», – эта была цитата. Замечу, что Андрей Лукьянченко проработал в сфере здравоохранения почти 33 года, из них почти 19 – главным врачом.

Есть ли до этого дело нашему министру здравоохранения Ольге Ковтун вся редакция «Эха» мечтает узнать. Именно мечтает. На протяжении нескольких месяцев наши звонки, официальные запросы, приглашения в эфир остаются без внимания. Вообще безо всякой реакции. Может быть, случится чудо – и вот это радиоволновое долетит? А то несостыковочка: у себя в блоге на портале правительства Пермского края Ольга Петровна эмоционально говорит про открытые диалоги с журналистским сообществом, обвиняет СМИ в домыслах и красочной фантазии, вменяет нам цитаты Козьмы Пруткова «Единожды солгавши, кто ж тебе поверит?» Но вот просто даже считая на пальцах безответные запросы нашей редакции в министерство, эту фразу стоит относить совсем не к нам. Вспоминая массовое недовольство людей, выходивших на митинг за отставку министра, массовое увольнение главврачей, задержки зарплат врачей, историю с закрытием молочных кухонь, смену подрядчиков скорых – вот при всем при этом в голове у меня рождается мечта – вот бы наши министры не имели возможности лечиться за границей, вот бы их дети не имели возможности рожать за границей, вот бы хоть каким-нибудь образом нашим чиновникам стало вдруг дело до дел в родной Перми. С трещиной в моем вечном оптимизме….

Меня зовут Анна Букатова и это была моя точка зрения.


Обсуждение
3164
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.