Верхний баннер
17:20 | ВТОРНИК | 22 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.63 € 70.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:13, 09 ноября 2016

Катерина Шафиева: «Тем временем в заснеженной России…»

Редактор отдела культуры пермского ИД «Компаньон» Юлия Баталина стала участником программы журналистского наблюдения за выборами президента США General Election Embed Program, организованной центром ICFJ. Всего в этой делегации 24 представителя СМИ. Как отметила Юлия Баталина, она находится в городе Питтсбург штата Пенсильвания в редакции газеты Pittsburgh Post-Gazette.

Напомним, для победы кандидату на пост президента нужно заполучить 270 голосов из 538. Процедура их формального голосования состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года конгресс утвердит его итоги. Инаугурация намечена на 20 января: тогда избранный президент США вступит в должность. Согласно прогнозу The New York Times, миллиардер Дональд Трамп может набрать от 297 до 301 голоса выборщиков.


Катерина Шафиева: «Тем временем в заснеженной России…»

Интервью моим коллегам Юлия Александровна дала утром, а уже к середине дня мы знали результаты: Дональд Трамп – избранный президент США, предварительно он набрал 48%. Все приличные и не очень новостные агентства, аналитические порталы и деловые издания старались вести текстовую трансляцию гонки кандидатов в президенты. Бывший «Слон» извиняется передо мной как подписчиком, что с утра не успел познакомить с главными новостями. Это все от волнения. Однако все заголовки касаются итогов выборов и реакции на них мировых рынков, экономистов, эмигрантов и шуток в соцсетях.

Еще два месяца назад окончательная картина выборов в США казалась очевидной. В федеральных и иностранных СМИ говорили о безоговорочной победе Хиллари Клинтон. Дональд Трамп же в контексте новостей и скандальных историй казался слишком неоднозначным персонажем для президентства. Однако мою картину перевернул председатель благотворительного фонда Frontline, журналист Джон Оуэн, который был у нас в эфире. Приехал он в Пермь на «Флаэртиану», но кроме расспросов о фильме мы не могли не задать ему вопрос о выборах. Тут стоит оговориться, сам он выходец из США, но уже несколько десятков лет живёт в Лондоне. И как раз за две недели до приезда в Россию он побывал впервые за долгое время на родине, увиделся с семьей и друзьями. Естественно, в какой-то момент в компании зашел разговор о выборах и он, по сути, был единственным, кто оказался над схваткой. Именно Джон Оуэн и рассказал нам, что американцы персону Дональда Трампа в качестве президента рассматривают более чем всерьез, а как раз Хиллари Клинтон доверия не вызывает из-за своей безвольной позиции в прошлом. Ну все мы помним историю конца 90-х годов.

И вот, начиная с минувших выходных, российское медийное пространство неусыпно следит за прогнозами, ходом голосования, экспертами, общественным мнением. Журналисты проявляют неподдельный интерес ко всем деталям, перед которыми померкли все неурядицы земли русской. Затаив дыхание все ждали окончательных результатов, а после наперегонки начали строить теории относительно внешней политики и взаимоотношений с Россией, снятии санкций, признания крымского референдума.

А тем временем в нашей маленькой и скромной Перми прекратился снегопад, подрядчики пытаются расчистить снежные заносы и скоро жизнь в городе вернется в привычное русло.

Меня зовут Катерина Шафиева, это была моя точка зрения.

Обсуждение
2114
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.