Верхний баннер
16:29 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:29, 06 марта 2017

Юлия Хлобыст: «С контролем в России самые большие проблемы»

Юлия Хлобыст: «С контролем в России самые большие проблемы»
Юлия Хлобыст: «С контролем в России самые большие проблемы»
Завтра Пермь простится с маленькой Юлей. С конца прошлой недели, когда появилась информация о пропаже ребенка, пермяки следили за этой ситуацией с замиранием сердца. Некоторые не просто следили и сочувствовали, но и принимали самое активное участие в поисках ребенка. Но очень скоро, к нашему ужасу, девочку нашли, вернее ее тело. Нашли и преступника, которым оказался ранее судимый за изнасилование и вышедший на свободу мужчина.  Оправившись от первого шока люди заговорили о возвращении смертной казни. Но вернуть высшую меру наказания призывают далеко не все. И одной из причин противники «вышки» называют несовершенство нашей судебной системы. И это лишь один из факторов. К тому же статистика, которую привел сегодня в эфире Утреннего разворота доцент кафедры уголовного права и прокурорского надзора юридического факультета Пермского классического университета Виталий Степанов говорит о том, что, увы, не всегда в тех странах, где в качестве меры наказания присутствует смертная казнь показатели преступности ниже, чем в странах, где смертная казнь запрещена. Поэтому, несмотря на то, что первое желание любого нормального человека - стереть с лица земли таких вот человекоподобных – вопрос остается дискуссионным. Но вот о чем точно не стоит дискутировать, так это о контроле, с которым, как известно, во всех сферах у нас обстоят дела отвратительно.

Ведь посмотрите, что получается: человек совершил изнасилование, был осужден на 14 лет, отсидел свой срок и вышел на свободу. На этой самой свободе он смог не просто устроиться на работу, а устроиться на работу водителем такси. Служба такси предоставила ему машину, с помощью которой он и совершил преступление. Но давайте вернемся к началу этой цепочки. Ведь только теперь стало понятно, что 14 лет в местах не столь отдаленных никак не повлияли на исправление. Предположим, что совершивший страшное преступление, будет признан невменяемым. Он стал таким только на прошлой неделе? Или предпосылки к этому просто не были выявлены ранее? Кстати, отмена моратория на смертную казнь в отношении больных людей не поможет. Только выявление, контроль и изоляция от общества.

А если совершивший страшное убийство все же окажется вменяем, во что нормальному человеку, конечно, невозможно поверить? Должны ли были в этом случае сотрудники ФСИН обратить внимание на осужденного по тяжкому преступлению перед его выходом на свободу? Или отсидевший свой срок и вышедший на свободу, всего лишь «галочка» в отчете системы? Ну, а на самой свободе? Остался ли этот человек под прицелом правоохранительных органов? Или полиция научилась только успешно отслеживать деятельность политически неблагонадежных граждан?

Вопросы, конечно, можно задавать и службе такси, на чьем автомобиле было совершено преступление. Но в ровно той же степени, как и к представителям других сфер, где справки об отсутствии судимости не требуют. Ровно с той же долей вероятности невменяемый потенциальный преступник или просто преступник мог устроиться в ЖЭК, киоск, торгующий овощами, да и много куда еще. Просто потому, что ни в самой тюрьме или колонии, ни после выхода из нее, этот человек не находился, как говорится, под прицелом соответствующих органов. Он был опасен, но абсолютно свободен.

Согласно данным исследования «ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ О ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ В РОССИЙСКИХ СУДАХ», выполненным Институтом проблем современного общества, больше всего осужденных в исправительных учреждениях отбывает наказание за убийства. «Причем это единственная категория преступлений, по которой за последнее десятилетие число отбывающих наказание выросло, несмотря на более чем двукратное снижение количества обвинительных приговоров», - говорится в исследовании. И это нисколько не пугает потенциальных преступников. Значит, выход один: пенитенциарная и правоохранительная системы должны усилить контроль за потенциальными преступниками и не выпускать их из своего поля зрения.

Но пока этого нет. А, значит, в очередной раз государство переложило функции контроля на наши с вами плечи. И пока это единственный выход – сохранить жизнь собственных детей. 


Обсуждение
3565
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.