Верхний баннер
17:55 | СУББОТА | 23 СЕНТЯБРЯ 2017

$ 57.65 € 69.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

14:55, 08 апреля 2017
Автор: Артем Жаворонков

Артем Жаворонков: «Бойкот - вот, что нам поможет!»

Теги: бензин

Буквально накануне заправлялся. 95-ый бензин – 39 руб. 50 коп. за литр. На тысячу рублей чуть больше 25 литров, и даже не половина бака… Взгрустнулось. А ведь были времена, подумал я, когда на тысячу можно было заправить не просто полный, а даже с горкой бак. В информационной суете молодежных протестов и коррупционных скандалов разного уровня, Сирии, смены власти в регионе и прочих бесчисленных поводов - рост стоимости топлива в глаза не бросался. И не только мне, пожалуй… Разговоров «за литр» не вели мои друзья онлайн и офлайн, коллеги, таксисты. А между тем – 39,50! За литр! И это на фоне падения курса доллара, к которому в нашем веселом государстве привязывают стоимость топлива тогда, когда снижаются цены на нефть и нужно оправдывать рост ценников на заправках.

На сайте neftianka.ru сегодня нашел статью о государственной политике по регулированию топливного рынка… Автор утверждает, что она зашла в тупик. «Стремительное повышение налоговой нагрузки на производителей топлива и одновременное жесткое регулирование розничных цен привели к исчерпанию внутренних резервов отрасли. Результатом может стать дефицит бензина на внутреннем рынке, резкое подорожание бензина и увеличение аварийности НПЗ из-за недофинансирования ремонтных и профилактических работ»... Нет, вы поняли? Главными терпилами, гонимыми и зажимаемыми со всех сторон оказываются нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы!

Я это называю даже не дезинформацией, не демагогией, не манипуляцией информацией – это убожество! Лучше бы молчали в тряпочку, как молчим мы… А я именно на это хотел обратить внимание в своей ТЗ сегодня. Мы почему-то просто вычеркнули историю с ценой на бензин из повестки как бесперспективную!.. Раньше хоть УФАС «щеки надувал», нет-нет, да проскакивали новости об их очередном деле против нефтяников. Теперь нет и этого. И не будет больше ничего, поверьте. В вопросе ценообразования на топливо мы побеждены демагогией экономической целесообразности, какими-то неведомыми даже специалистам законами нашего рынка-базара и государственными нуждами.

Нет, ну правда, что мы можем сделать?.. Мое предложение о бойкоте заправок некоего условного оператора, озвученное в эфире, не встретило одобрения. Это же неудобно. Опять же качество…  Кстати, ради эксперимента я целый год заправлялся на АЗС, у которой один хозяин, это даже не сеть, серьезно, есть несколько штук таких в Перми. И знаете что? Ничего! Все нормально с моей машиной. Так что от лукавого это все, от трусости и лени. Гражданский протест он сопряжен с неудобствами. И тот, за который я выступаю, наверное, не самый «напряжный» в части исполнения. Не обязательно отказываться полностью, бывает, что просто выбора нет, и заправиться нужно сию минуту. Но можно сформировать предпочтение. И кормить железного коня у конкурентов.

К чему это приведет? К сокращению главного-вожделенного – прибыли. И когда потери будут ощутимыми, даже наш пермский квазиконкурентный топливный рынок отрегулирует ситуацию, ну хотя бы в части расширения бонусных программ, предоставляемых этим самым условным оператором... Меня зовут АЖ, букву «Ш» вам всем на задние стекла!

Обсуждение
2244
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.