Верхний баннер
01:42 | ЧЕТВЕРГ | 27 ИЮЛЯ 2017

$ 59.91 € 69.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
10:13, 19 мая 2017

Анна Букатова: «пеREMOUTка»

Приехать к месту сбора, что на кладбище,  за 10 минут до начала и не забыть отключить свой мобильный телефон. Такие вводные я получила, подав заявку на участие в Remout Perm. Я знала о проекте немного: он создан европейцами и опробован в лучших столицах мира, среди которых Берлин, Нью-Йорк и Москва. Этого было больше, чем достаточно, чтобы я отпросилась с работы пораньше.

Участники REMOUT собирались у входа в Успенскую церковь – вышла на редкость разношерстная компания. Организаторы выдали наушники с маленьким радиопередатчиком. Каждый из участников сразу же их надевал. Уже через пару минут мы превратились в компанию из человек 25, которые стоят вместе в одинаковых наушниках и молчат. Это уже было интересно. 

В один момент мы все стали слышать компьютерный голос. Он представился жителем нефизического мира и много говорил о теле и душе. Помню, голос просил обратить внимание на могилу, что была рядом; просил подумать, что стало с мыслями, жизненным опытом и мечтами человека, что там похоронен. Признаюсь, это был один из самых скромных и простых вопросов, задаваемых мне из наушников. Мы гуляли по кладбищу, бегали по городу, бродили по магазину, устраивали перформанс! И все это молча, и все это почти синхронно, в группе из 30 человек в одинаковых наушниках. Я давно так долго не гуляла по Перми в рабочее время, я давно не была в компании незнакомых мне людей, я давно не выходила из зоны своего комфорта – не была в одиночестве без средств связи в сердце города. Эта прогулка напомнила мне оскароносный фильм «Она» 2013 года режиссера Спайка Джонза. Картина рассказывает о мужчине, который влюбился в программное обеспечение, а еще намекает на то, что машины не такие уж и машины, а сознание – функция и способность далеко не только человеческая. 

На той прогулке проекта REMOUT я не просто думала об этом фильме, мне казалось, что это наше обозримое будущее. Еще одна интересная эмоция, подсказанная мне «виртуальной подругой» - быть человеком все же лучше. Все наши физические и духовные несовершенства ничто в сравнении с достоинствами. Да, компьютер или виртуальный разум не беспокоят боли в спине, не волнуют предательства близких, его планы не рушат лень и скука. Однако, он и не сможет сходить с ума от любви, чувствовать своего ребенка, ощущать тепло и поддержку близкого. 

Этот REMOUT стал для меня такой пеREMOUTкой, такой легкой встряской моему успокоенному бытом состоянию. Странным вопросам без ответа – да. Пешим прогулкам – да. Новым компаниям – да. REMOUT Perm – да. Попробуйте это. Он еще идет в рамках Дягилевского фестиваля.

Обсуждение
1344
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.