Верхний баннер
06:56 | ПЯТНИЦА | 24 НОЯБРЯ 2017

$ 58.46 € 69.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:48, 19 мая 2017

Александр Зотин: Тарифный шторм

В конце 2016 года Ассоциация «Пермский стандарт» пригласила Федеральную антимонопольную службу проверить тарифы тепловиков из компаний известного олигарха Виктора Вексельберга в Пермском крае. Потом внешне бодрый губернатор Басаргин (кстати сказать, большой друг коммунальных монополий Вексельберга), политически скоропостижно скончался. Позже представитель антимонопольной службы Антон Удальев озвучил предварительные результаты тарифной проверки как «носящие разгромный характер».

Как следствие, окончательно разбежалась региональная тарифная служба, назначавшая незаконные тарифы. При пермском управлении ФАС появился общественный совет по тарифной политике, в который вошли представители пермских ТСЖ, а известный их защитник - Виталий Степанов - стал сопредседателем Совета. Потом прокуратура отменила отказ полиции в возбуждении уголовного дела по факту незаконного завышения тарифов. А потом - Верховный суд заставил краевой суд проверять законность резкого повышения тепловых тарифов в Кировском районе. И вот пермяки вместе с «Пермским стандартом» пишут обращение новому и. о. губернатора Максиму Решетникову с целью наконец-то навести порядок в регулировании тарифов. Губернатор не торопится с ответом, но дела характеризуют человека лучше слов. 

А дела такие - последовательный сторонник пресечения незаконных действий тепловиков Антон Удальев становится аж руководителем Региональной службы по тарифам. Это ли не доказательство добрых намерений Максима Решетникова по отношению к пермякам? Но вот к нам поступает ответ из аппарата правительства Пермского края за подписью некоего Рыбакина. И там на голубом глазу решительно отклоняются все доводы пермяков, возмущенных грабительскими тарифами. Причем даже те доводы, которые уже прошли судебную проверку.           Пермская сетевая компания в нарушение предписания суда и антимонопольной службы продолжает перепродавать тепло пермякам по завышенному тарифу - а вы посмотрите сколько у нее сетей в ведении - отвечает нам Рыбакин!

 Отменили тарифы ПСК как экономически необоснованные - а вы в курсе, отвечает господин Рыбакин, что, обоснованные экономически, эти тарифы должны быть еще выше? Да-да. Высшая школа экономики уже слепила про это свое экспертное заключение. Конечно, финансовым попечителем этой «Школы» является все тот же Вексельберг, но в письме-то это можно не указывать. И далее все в том же стиле чеховского «письма ученому соседу». По ряду фраз из текста и характерным оборотам можно предположить, что документ составлялся даже не Рыбакиным, а прямо в Пермской сетевой компании.

 В итоге налицо раздвоение власти в правительстве Решетникова. В нем есть и Удальев, который будет вынужден на посту главы тарифной службы учитывать результаты «разгромной проверки» и Рыбакин, который, видимо, просто сидит в кармане у Вексельберга и оттуда вещает. Конечно, и Рыбакин может покинуть краевое правительство, а Удальев - перейти на темную сторону власти. Но пока что (особенно при молчании губернатора) тарифная ситуация просто выглядит нелепо.

Из этой истории есть и хороший совет пермякам - пока власти находятся в уязвимом положении перед выборами - надо самостоятельно настойчиво добиваться снижения тарифов.

Обсуждение
1594
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.