Верхний баннер
06:56 | ПЯТНИЦА | 24 НОЯБРЯ 2017

$ 58.46 € 69.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:53, 02 июня 2017

Александр Зотин: «Капитал из воздуха»

Теги: ФАС, налоги, ТСЖ

В конце марта в Перми завершилась проверка Федеральной антимонопольной службы. Проверяли специальный государственный орган - региональную службу по тарифам. Которая тарифы утверждает на коммунальные услуги. Антон Удальев, глава местных антимонопольщиков, по итогам проверки выразился так. «Результаты ошеломляющие, они носят разгромный характер, практически по всем нашим крупным инфраструктурным компаниям. Мне сейчас очень часто задают вопросы, в частности по «Т плюс», «Пермской сетевой компании» и по другим крупным инфраструктурным организациям. Почему же мы не дали свои заключения, при утверждении этих тарифов? Я при всех сообщаю, что нас не уведомили, не известили, несмотря на то, что обязаны это делать в рамках действующего законодательства. С нашей стороны были направлены соответствующие уведомления в службу по тарифам именно по этим конкретным компаниям». Как говорится, конец цитаты.

Хотя конкретные предписания антипонопольщиков еще не обнародованы, понятно, что тепловой тариф на 2017-18 год надо снижать. И вот что за этим последовало.
23 мая 2017 года в налоговую инспекцию были внесены сведения о том, что уставный капитал ООО «Пермская сетевая компания» достиг 1,191 млрд руб. Прежде он составлял только около 119 миллионов рублей. То есть капитал вырос в 10 раз.

В пресс-службе ПСК сообщили, что в уставный капитал были переданы объекты тепловой инфраструктуры и сетей от пермского филиала «Т Плюс». Получается, капитал увеличился не деньгами, а старыми трубами материнской компании.

Интересно, что по данным правительства Пермского края, кредиторская задолженность ПСК составила почти 11 миллиардов руб, а дебиторская - только 7 миллиардов 600 миллионов рублей. В переводе на разговорный язык, это означает, что долгов у компании, живущей строго по нашим тарифам, почему-то нашлось на 3 миллиарда рублей больше, чем задолженностей потребителей.

Зачем же в такую компанию передавать еще и имущество от материнской Т плюс? Не дай бог, ПСК обанкротится - уплывут же сети из рук Вексельберга.

Не волнуйтесь, граждане, все под контролем. Оказывается, Т плюс сама судилась со своей стопроцентной компанией-дочкой и взыскала с нее несколько миллиардов рублей. Не верите? Откройте арбитражную картотеку и посмотрите дело №3400 за 2014 год. И после этого именно Т плюс является основным кредитором ПСК. А вот передача магистральных сетей в ПСК послужит основанием для новых претензий компании-посредника на повышение тарифа. Следовательно, тепложулики попытаются снова избежать снижения цен на свое тепло.

Пермские товарищества собственников жилья как всегда готовы к судебному сопротивлению. Они еще раз могут доказать, что Пермь - не Вексельбург. В новом витке теплового противостояния будет очень важна и позиция Антона Удальева, так вовремя перешедшего из антимонопольной службы в тарифную. Обновленная краевая власть должна вместе с жилищными активистами окончательно закрыть лазейки для нечестных схем тепловых компаний. Если, конечно, темная сторона силы не окажется притягательнее для новых пермских министров.

Это был Александр Зотин и моя точка зрения.

Обсуждение
1292
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.