Верхний баннер
10:40 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 24 СЕНТЯБРЯ 2018

$ 66.25 € 78.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:48, 26 июня 2017

Александр Зотин: «Пакт Басаргина-Вайнзихера: секретный протокол»

Раньше я уже сообщал, что рядовым потребителям невозможно ознакомиться с документами, которые обосновывают коммунальные тарифы, иначе, чем в судебном порядке. Вот пермская Ассоциация ТСЖ "Пермский стандарт" и обратилась в суд по поводу тарифов на тепло в Кировском районе за 2015 год. Краевой суд полтора года назад помог Региональной тарифной службе и компании Т Плюс не показывать тарифное дело. Он просто незаконно прекратил производство в первом же заседании. Полтора года вопрос решался до Верховного суда и обратно - и вот процесс возобновлен, а тарифное дело в наших руках.

До окончания процесса раскрывать карты не буду - ни к чему помогать тепложуликам к нему готовиться. Но не поделиться одним документом тарифного дела невозможно.

Два года в папочке тарифной службы спокойно лежал протокол удивительного содержания. Честно признаюсь, я не понимаю, почему он еще не уничтожен и вообще изготовлен.

Итак, представьте. Город Москва, 9 октября 2014 года. Совещание, на нем всего два человека. Первый - губернатор Виктор Басаргин. Второй - Борис Вайнзихер, генеральный директор КЭС-холдинга, правая рука олигарха Вексельберга. Повестка необычная - установка в Кировском районе г. Перми индивидуальных тепловых пунктов в жилые дома.

Высокие стороны договорились о следующем - утвердить повышение тарифа Т плюс до уровня тарифа ПСК в Кировском районе. Это, кстати, около 57% роста. Поручить формально независимой администрации Перми компенсировать часть роста из общего бюджетного кармана. Есть указания и пермским депутатам. Также стороны договорились поискать для компании Вексельберга еще и федеральных субсидий. Денег ведь лишних не бывает.

Позже с протоколом совещания ознакомлены более мелкие чиновники: министр Бородулин, руководитель тарифной службы Синкин, глава администрации Перми Самойлов, заместитель Самойлова Уханов, в чем они на протоколе и расписались, вместо того, чтобы сразу направиться в правохранительные органы.

Через три года положение дел следующее.

Жители Кировского района переплатили многие миллионы рублей за тепло, но вместо запланированной тысячи тепловых пунктов их возникло около двух десятков. Причем один тепловой пункт уже демонтируется самими жителями как незаконно установленный.

Бюджет Перми тоже понес ущерб - послушные муниципальные чиновники выделили - таки за наш общий счет компенсации роста тарифа.

Судьба участников совещания сложилась по-разному. Борис Вайнзихер арестован в 2016 году и пребывает до сих пор в следственном изоляторе по обвинению в даче взяток руководству республики Коми за установление липовых тарифов. Интересно, а в Пермском крае завышенные тарифы утверждались безвозмедно?

Виктор же Басаргин отправился в отставку, но не обижен - награжден какой-то медалью и получил пост в федеральном правительстве. Вот эту несправедливость надо обязательно исправить. Не стоит разлучать участников того московского совещания, тем более, что оба они могут поведать следователям массу интересных подробностей. Это был Александр Зотин и моя точка зрения.

 

Обсуждение
1747
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.