Верхний баннер
18:11 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

16:55, 23 октября 2017

Сергей Ильин, депутат Пермской городской думы: Пермь ждут преобразования исторического масштаба

Перминфоком, интернет-вестник Пермской краевой организации Союза журналистов России передает "прямую речь" Сергея Ильина, депутата Пермской городской думы.

Приводим текст материала без изменений:

Минувшая информационная неделя закончилась аккордными сообщениями СМИ о том, что в ходе совещания депутатов Пермского городской думы с участием губернатора Максима Решетникова, состоявшегося на базе предприятия «Ремпутьмаш» (бывший завод им. Шпагина), думцы поддержали проект реновации набережной Камы. Я бы добавил к заголовкам, что депутаты поддержали этот проект горячо.

У проекта «Пермь 300» оппонентов в городском депутатском корпусе не осталось, да и не могло появиться — особенно после того как стали понятны масштабы предлагаемых преобразований. Их можно смело назвать историческими. Отмечу отдельно, что проект губернатор презентовал лично, убеждал в его актуальности сам. Для пермского стиля управления это безусловная и подкупающая новация.

А теперь — несколько принципиальных моментов.

Основной вопрос сейчас — сделка по приобретению краем площадки бывшего завода им. Шпагина. Край получает более 8 га земли в историческом центре города, пять могучих цехов общей площадью 22 тыс. кв. м (часть из них имеет статус памятников архитектуры), которые «с колёс» планируется приспособить под выставочные и музейные площадки. Их состояние можно смело назвать идеальным – одно лишь то, что внутри цехов ходят краны, которые таскают многотонные локомотивы, говорит о многом. Самое главное — устраняется препятствие для развития общественных пространств на набережной Камы. С этого проекта начнётся реализация большого плана, который, вне всякого сомнения, изменит облик Перми, его перспективу и смысл.

Проект реновации набережной Перми — это та самая амбиция, которой так не хватало нашему городу в последние годы.

Центральная часть Перми и Кама сейчас разделены железнодорожной веткой, которая слабо загружена и уже сейчас является резервной. Проект предусматривает её демонтаж на участке от железнодорожного вокзала Пермь-II в Дзержинском районе до площади Восстания в Мотовилихе и последующее вовлечение в общественный и деловой оборот тысяч гектаров, занятых сейчас пустырями и промзонами (железную дорогу сменит скоростной трамвай). Именно здесь, должны появиться площадки для строительства новых спортивных сооружений, парковых зон, торговых и развлекательных комплексов. При этом концепция предусматривает стилистические различия. Университетский кампус диктует набережной в Дзержинском районе идеологию XXI века, центральная часть с эспланадой – это век XX, а музейные километры от Разгуляя до Мотовилихи будут ориентироваться на историю Перми с момента закладки города.

Идеология проекта содержит цель решения транспортных проблем и отдаёт приоритет развитию общественного транспорта. Так, в районе площади Восстания появится транспортно-пересадочный узел, время проезда от которого до Перми-II составит не более 15 минут по скоростной трамвайной линии.

Большой проект даёт городу мечту, долгожданный смысл, перспективу, стратегию на десятилетия вперёд. По сути, это перезагрузка индустриального мегаполиса в современное комфортное место для жизни, самореализации, образования и развития. Концепция, представленная губернатором, предусматривает масштабные преобразования городского пространства, которое затронет сразу три района города – Дзержинский, Ленинский и Мотовилихинский. Её реализация позволит связать их общественными пространствами, транспортной инфраструктурой (скоростным трамваем), огромной пешеходной зоной, музеями, выставочными залами. И все это вдоль Камы, нашего естественного и природного конкурентного преимущества перед многими городами-миллионниками, с которыми пермяки привычно сравнивают свой город.

В ближайшее время большой проект «Пермь 300» будет представлен общественности. На его пути будет много препятствий, развилок, узких мест, которые надо будет распутывать. Но в том, что он нужен городу, никаких сомнений нет. У города появляется шанс сделать революционный рывок в своём развитии, обеспечить себе будущее и стать одним из лучших мест в России для работы, жизни и самореализации. Уверенности в том, что все вместе мы приступим к реализации глобальных преобразований Перми, добавляет сам факт того, что его уже поддержал президент РФ Владимир Путин во время своего сентябрьского визита в Пермь.

Обсуждение
1621
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.