Верхний баннер
18:05 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

14:59, 08 ноября 2017

Татьяна Зырянова, журналист properm.ru: я плююсь от языковой фальши и нарочитой грубости и дрожу от красивого слова

Журналист портала properm.ru Татьяна Зырянова на своей странице в Facebook рассуждает о тонкостях русского языка.

Приводим текст материала без изменений:

Нам сегодня задали задачку. Я ничегошеньки не поняла. Думала о другом. А тут старый пост подвернулся. Очень в тему.

Про «оглушительный оргазм»

Люблю людей, которые внимательно относятся к словам. Вслушайтесь: «оглушительный оргазм». Это же не просто меткий эпитет, это звукопись. За нагромождением согласных здесь и «гром», и «гроза», и «гора», и «шум», и «тишина»… 
Это аллитерация, повторение согласных. Аллитерацию, как и ассонанс (повторение гласных) используют для усиления фонетической выразительности речи.

Про лингвистов и литературоведов порой говорят, что они ищут и находят смысл, там, где автор его и не вкладывал. Приведу на это такой пример - возражение: когда-то я выиграла очередную олимпиаду по русскому языку, один из вопросов был: «Откуда произошла пословица «Рассыпался горох на тысячу дорог»? Так как в учебнике по русскому языку об этом не было, а дополнительной информацией о происхождении пословиц я не обладала, пришлось «выдумывать» на ходу.

Мои родственники по маминой линии родом с юга, все они произносят «г» как «х» (сейчас с уверенностью могу сказать правильно: « как мягкий фрикативный h»). Так как пословица предполагает рифму «горох» - «дорог», я сделала вывод, что у этого образного выражения происхождение южное. И не ошиблась. Позже я, конечно, узнала, что существуют и другие версии происхождения этой пословицы (как вариант – загадки).

Разве народ предполагал, что в недалеком будущем пятиклассники сельских школ будут ломать головы в поисках смысла и исторических корней какой-то расхожей фразы? Нет. Народ создавал броские выражения, не особо выпендриваясь тем, что он их создатель.

Но и создатель, и аналитик «чувствуют» язык. Один – чтобы творить, другой – чтобы объяснять смысл творения.

И я люблю людей с «чувством языка»: и создателей, и аналитиков. И терпеть не могу не ладящих с языком. Где уж им «уловить» красоту аллитерации в словосочетании «оглушительный оргазм» (не знаю, знакома ли им суть понятия). 
Меня раздражают грубые ошибки и корявые фразы, я плююсь от языковой фальши и нарочитой грубости и дрожу от красивого слова.

Вот и в задачке сегодня такое красивое словечко было, на “ф” начинается. Подскажите, а?)

Обсуждение
1418
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.