Верхний баннер
18:10 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

14:07, 09 ноября 2017

Олег Русских, журналист: потерпевшие назначены, ущерб надуман и заявлений нет

Журналист, главный редактор радиостанции «Комсомольская правда в Перми» на своей странице в Facebook высказался на тему уголовного дела директора компании "ЭКАТ" Александра Макарова.

Приводим текст материала без изменений:

У нас в Прикамье снова (и правильно) собираются поставить в приоритет промышленность и реальный сектор экономики. Пока собираются, вот вам история про реальность реального сектора.

Лет этак 7 назад я попал на выставку Роснано. Тема инноваций и нанотехнологий тогда была модной и нормальному журналисту хотелось понимать, с чем это нано едят.

Единственным пермским предприятием оказалась фирма со странным названием Экат, а начальником оной Саша Макаров. Разрабатывают и монтируют ребята такие специализированные химико-технологические штуки, что даже из упрощенного обьяснения я понял примерно четверть (для любознательных можно погуглить «системы селективного каталитического восстановления»). Они не пожалели времени показывали и рассказывали не только про свое, но и про чужое, включая перевод на дилетантско-журналитский язык лекции нобелевского лауреата про графен. Потом мы виделись не один раз и вроде все у ЭКАТа шло нормально. Знаете, хороший такой пермский научно-производственный бизнес. Правильный. Тот, что и нужен региону.

А тут полез я по знакомым выяснять перспективы развития секторов после пермского совещания с президентом. И внезапно выяснилось, что Александр Макаров «радостно» проходит обвиняемым по делу то ли по присвоению, то ли по хищению. При приблизительном рассмотрении дело выглядит откровенно паршиво с точки зрения бизнеса, который «потрошат». 

Схема такая (бизнесмены меня поправят, если что)

- в 2007-м ЭКАТ получает денежные средства от венчурного фонда за свой пакет акций.

- в 2014-м фонд закрывается и распродает свои пакеты. ТПП проводит оценку пакета и единственный кому оказался интересен ЭКАТ это его создателю, который и выкупил никому не нужные акции по цене определенной экспертами ТПП.

- в прошлом году появляются силовики и говорят: чувак, акции фонд тебе продал с убытком, а поскольку там был кусочек региональных денег, то вот тебе обвинение в хищении бюджетных средств. Так вот ведь экспертная оценка ТПП- говорит бледнеющий бизнесмен. Так мы ей не верим - отвечают силовики. А то что это не бюджетные деньги, а деньги предприятия? А пофиг - говорят силовики и добавляют еще пункт обвинения.

На сегодняшний день имеем: потерпевшие назначены, ущерб надуман и заявлений нет, но директора ЭКАТА Александра Макарова обвиняют по двум статьям с пунктами «в особо крупных размерах».

Оговорюсь, я историю пока знаю с одной стороны, но выглядит она... плохо. Под удар ставят не только бизнес, но научные разработки и стратегические предприятия, которые закупают продукцию ЭКАТА.

А выглядит это, то ли как заказ, то ли как "эксцесс исполнителя" при выявлении коррупционеров.

Обсуждение
1396
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.