Верхний баннер
18:17 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

13:03, 21 ноября 2017

Алексей Копысов, политолог: нет понимания, что умерший в советском плену немец - прежде всего, пришедший на русскую землю захватчик

Пермский политолог Алексей Копысов на своей странице в Facebook высказался по поводу недавнего обсуждения в социальных сетях выступления ученика гимназии Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге.

Там школьник выступил во Всенародный день скорби по жертвам войны и тирании. Школьник рассказал о немецких солдатах, которые «не хотели воевать и страдали от нечеловеческих условий содержания» в советском плену.

Приводим текст материала без изменений:

Много споров о том, жаль или не жаль солдата вермахта, умершего в советском плену.

Конечно, жаль. Не повезло. Не дожил до марша, что на фото, по Москве. Не дожил, может быть, до строительства проспектов в Минске или Перми. Не дожил до дома...

Однако... умер в плену - это естественно. Прежде всего от ран, вскоре после пленения. Далее какое-то количество "естественной" смертности - организм не выдержал. Но военные трудности повысили и смертность мирных жителей по соседству с пленными, не так ли?

При этом никто не создавал (в отличие от немцев, японцев или, казалось бы, подчиненых Женевской конвенции американцев, но это иная история) механизма уничнтожения пленных. И, давайте, посмотрим цифры и почувствуем разницу. По разным оценкам в советском плену умерло в 6-9 раз меньше, чем в немецких лагерях. (Кстати, гораздо меньше, чем в плену союзников). В советском плену смертность солдат вермахта около 13,9 проц. (интересно, что на несколько процентов ниже, чем у пленных союзников Германии - венгров, итальянцев, румын).

Теперь оценим смертность советских пленных даже не по советским, а по нацистским данным. На 1 мая 1944 умерло в транзитных лагерях 14,9 процентов, плюс умерло в лагерях 38,4 процента = 53,3 процента. Сравним 13,9 и 53,3 почувствуем принципиальную разницу.

Ах да, это не все. На 1 мая 1944 кроме 53,3 процента умерших было по нацистским отчетам 9,1 процента казненных пленных. Итого - две трети "умерли" в нацистских лагерях. И если жаль умершего в плену немца - то в том, что он не дожил до освобождения, возвращения в Германию и шанса очиститься от службы нацизму. Но его смерть - "не повезло". В случае же наших солдат - ситуация прямо противоположная - только треть сумели выжить в аду.

И, в случае с пленным захватчиком, царапает не жалость или безжалостность к пленному или умершему. Царапает то, что нет понимания, что умерший в советском плену немец - прежде всего, пришедший на русскую землю захватчик. Во-вторых - солдат вермахта, ещё до 22 июня получившего приказ Кейтеля, что ни одно преступление на Восточном фронте не будет считаться военным преступлением. В-третьих - жертва нацизма, отправившего своего солдата завоевать Россию. Так-то да - жертва. Нацизма.

Доклад окончен.

Обсуждение
1388
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.