Верхний баннер
18:18 | СУББОТА | 16 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.9 € 69.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

13:09, 01 декабря 2017

Игорь Лобанов, председатель пермского Союза журналистов: практика внедрения в городскую топонимику названий существующих компаний и учреждений не приветствуется

Председатель пермского отделения Союза журналистов России, член городского совета по топонимике Игорь Лобанов на своей странице в Facebook высказался по поводу предстоящего именования новых улиц Перми и переименования старых.

Приводим текст материала без изменений:

Совет по топонимике при главе Перми благоразумно отказался переименовывать остановку общественного транспорта «Улица Старцева» в «Сквер им. Ю. А. Гагарина».

Аргументы:
- подобное переименование дезориентирует пассажиров;
- имя первого космонавта и без того уже достойно представлено на карте Перми (ДК им. Гагарина, бульвар Гагарина, сквер им. Гагарина);
- необходимо сохранить память о Герое Советского Союза Фёдоре Старцеве;
- абсолютное большинство местных жителей высказались против такого переименования.

Зато две других остановки, расположенные на улице Подлесной (микрорайон Парковый), всё же согласились назвать «Торговый центр «Лента». Хотя практика внедрения в городскую топонимику названий существующих компаний, учреждений и тд и не приветствуется - всем ещё памятна судьба ушедшего в небытие театра "Ироничная компания" и остановки общественного транспорта на бульваре Гагарина в его честь. Кто знает, долго ли протянет "Лента"? Не придётся ли через несколько лет переименовывать и эти две остановки?

Ещё две остановки, расположенные с другой стороны «Ленты», после небольшой дискуссии получили наименование «Улица Переселенческая». Именно в эту улицу здесь переходит проспект Парковый. Члены Совета сперва предлагали присвоить какое-нибудь название расположенному рядом скверику и уже, исходя из него, называть остановки общественного транспорта, но выяснилось, что без официального наименования не удастся своевременно их организовать в этом месте и продлить до них автобусный маршрут. Чтобы не затягивать это процесс и не тратить потом на переименование бюджетные средства, название подыскали в окрестностях.

Не получило поддержки предложение по присвоению безымянной пока улице (с границами пересечения от улицы Серебристая - Ивинский проспект - до улицы Нефритовая в Мотовилихинском районе Перми) наименования «Динамовская». Но не потому, что кто-то был против увековечивания названия старейшего спортивного общества России. Члены Совета сочли, что для «Динамо» стоит подыскать другую улицу – более «представительную». И название для неё сформулировать иначе - например, "Спортивное общество "Динамо". Вопрос отложен.

А вот за новую улицу в микрорайоне Бахаревка – «Капитана Ерёмина» - проголосовали единогласно. Инициатором выступило Управление МВД по Перми, предложившее увековечить память о милиционере, погибшем при задержании особо опасных преступников.

Обсуждение
758
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.