Верхний баннер
22:16 | СРЕДА | 14 НОЯБРЯ 2018

$ 68 € 76.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:10, 06 марта 2018

Дмитрий Скриванов прокомментировал послание президента Владимира Путина

Хотя официально оно адресовано членам Федерального собрания — то есть к нам, депутатам Госдумы, и членам Совета Федерации, — но это стратегически важное событие для всех россиян.

Ведь оно определяет вектор развития страны на последующие годы. Из него простые граждане узнают добрые вести о социально значимых переменах: о повышении зарплат бюджетникам, о федеральных проектах по строительству детских садов и школ. А мы, депутаты Госдумы, вычленяем из послания программу действий, для реализации которой нам необходимо принять соответствующие законы.

Нынешнее послание отличается от всех прочих своей злободневностью и хорошим знанием той проблематики, которая превалирует за пределами обеих столиц. Обозначу наиболее важные моменты, потому что большинство из них присутствовало в моей кандидатской программе в качестве обязательств.

Во-первых, с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму. Я всегда говорил, что наш МРОТ, от которого считаются все пособия, далёк от жизни и его нужно повышать.

Во-вторых, обозначено в качестве приоритета обеспечение местами в яслях. Это реальная проблема, потому что если с садиками вопрос худо-бедно решили, то ясельных групп очень мало даже в Перми. А за пределами краевого центра это единичные учреждения.

В-третьих, президент гарантировал регулярную индексацию пенсий темпами, опережающими инфляцию. Этот посыл важно донести и до краевых властей, которые индексацию некоторых выплат ещё 2–3 года назад просто заморозили.

В-четвертых, взят курс на снижение ставок ипотечного кредитования. Мы всегда говорили, что нам нужно стремиться к цифрам от 6 до 8 процентов, чтобы кредитное бремя стало посильным для рядового россиянина. И Владимир Путин назвал эту цифру — 7 процентов. Для улучшения ситуации на жилищном рынке и исключения появления всё новых и новых обманутых дольщиков предложено уходить от долевого строительства, поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

Отдельно отмечу здравоохранение и образование. В медицине в качестве приоритета обозначена общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Это правильно. Ведь если самую большую смертность в стране дают сердечно-сосудистые заболевания, то по ним уже была реализована федеральная программа. И в Перми сегодня работает построенный в её рамках Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Смертность от онкологии — на втором месте. Поэтому новая программа — это важный шаг в росте продолжительности жизни россиян.

Если говорить об образовании, то будет реализовываться проект по профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в будущей профессии, пройти стажировку в ведущих компаниях страны. В этом году данный проект профинансируют на миллиард рублей. На самом деле надо больше. У каждого школьника должен быть шанс попробовать и оценить свои силы. Чтобы молодёжь понимала, что перспективные рабочие места есть в России и ребят там ждут.

Честно говоря, мне иногда жаль, что я рано родился. Потому что сегодняшнее время даёт выпускнику школы или университета совсем другие возможности.

 

Обсуждение
8368
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.