Верхний баннер
19:55 | ПЯТНИЦА | 20 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.85 € 70.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:54, 22 марта 2019

Депутат Олег Постников о законопроекте о запрете вейпов: «Всё бизнес-сообщество, на удивление, дало положительную оценку»

Лидер фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников рассказал о движении законопроекта о запрете продажи вейпов несовершеннолетним — о перспективном будущем, новых поправках и опыте соседей.

С одной стороны проект был внесен прокуратурой — мы не могли дать отказ. С другой стороны — проект поддержал губернатор и мы предварительно у него на совещании обсуждали этот вопрос. Я, в том числе, поднимал вопросы об административных мерах, и о том органе, который будет уполномочен. Мы решили принять законопроект к первому чтению, чтобы ко второму проработать процедуру — определить, те органы, которые будут осуществлять контроль.

За время разработки поправок в законопроект, я успел связаться с теми 22 субъектами, которые уже этот законопроект приняли, посмотрел практику, как где применяется. Везде по-разному. Мне, например, нравится челябинский опыт — этот законопроект был принят у них 21 марта. Там контроль возложен на федеральные органы — органы внутренних дел, которые по договору области с федеральными структурами. А административные штрафы выписывают уполномоченные органы в муниципалитетах. То есть, это не требует дополнительных денег из бюджета и в принципе это работающая структура.

Мы понимаем, что договор края с федеральными структурами, в данном случае, органами внутренних дел, — это особый документ, который нужно уже составлять на уровне правительства Пермского края. Либо мы найдем средства в бюджете на исполнение этого закона. Есть месяц, я вошел в рабочую группу по разработке поправок к законопроекту, будем смотреть и обсуждать.

Я думаю, у закона достаточно «перспективное» будущее и он будет все-таки принят. Самое главное в нем не борьба с вейпами, как все говорят, а борьба с тем, чтобы несовершеннолетние привлекались к процессу употребления никотиносодержащей жидкости. То есть оградить молодежь от употребления препаратов.

Я сам это всё вижу, когда прохожу мимо школы и вижу, как подростки курят. Я вижу, что подростки никак не 18-летние, а 12-10 лет. Когда делаешь им замечания, они либо убегают, либо огрызаются, и мы понимаем, что где-то подростки берут эти препараты. Лучше уж спортом пусть занимаются. Мы всегда говорим во фракции, что главное для молодого поколения — это спорт, здоровое питание, но никак не препараты никотиносодержащие.

Всё бизнес-сообщество, на удивление, дало положительную оценку. Где-то в апреле-мае мы уже будем иметь полноценный юридический механизм и понимание, что делать с продажей несовершеннолетним этих никотиносодержащих препаратов.

Обсуждение
5070
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.