Верхний баннер
18:45 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:09, 09 апреля 2019

Психиатр Павел Поляков: «Гаджеты должны быть инструментами, но никак не заменителями жизни»

Психиатр Павел Поляков: «Гаджеты должны быть инструментами, но никак не заменителями жизни»
narcolog59.ru

46 лет назад, а именно 3 апреля 1973 года впервые был совершен звонок по сотовому телефону. Это событие на столько перевернуло нашу жизнь, что сейчас мы уже не можем представить себе мир без гаджетов. О том, как влияют гаджеты на нашу психику и как избавиться от зависимости рассказал психиатр и врач нарколог Павел Поляков.

Проблема зависимости, конечно, всеобъемлюща. Во-первых, я бы сейчас с вами не общался, если бы я не был зависим от гаджетов. То есть, без гаджетов я бы не смог выйти в эфир, поэтому, в той или иной мере, я завишу от них. В нашей жизни, к сожалению, или к счастью, мы зависимы от гаджетов в любом случае. Потому что на них завязано все наше общение: выход в банки, связь со всеми концами Земли. То есть, полностью выкинуть из нашей жизни гаджеты на современном этапе практически нереально. Но проблема заключается в том, что, либо вы используете это как инструмент, который вам помогает жить, работать, общаться, решать актуальные вопросы. Либо же вы уходите в мир гаджетов и заменяете это «псевдореальностью», которая создается соцсетями, играми и прочими развлекательными моментами. Проблема начинается тогда, когда вы заменяете реальную жизнь. Это уже можно назвать зависимостью от гаджета и определенными вытекающими из этого вопросами.

Проблема, к сожалению, велика, потому что с ней в большей части сталкиваются подростки. Сейчас буквально с первого класса ребенок получает телефон в руки. Основное использование приходится на школу, когда человек уходит в школу он общается со своими одноклассниками ,он начинает с помощью телефона выходить в тот же интернет, решать что-то, искать, кому-то писать, переписываться, вступать в группы и прочее. И с этого момента может действительно начаться проблема, потому что ребенок перестает замечать ту жизнь, которая идет вокруг него. Он меньше гуляет, потому что хочет поиграть в очередную игру, или ему не нужно гулять, потому что можно связаться с теми же одноклассниками и в виртуальной реальности и пообщаться, обсудить какие-то вопросы, послать друг другу музыку, картинки и прочее. Чем больше будет погружение в такую виртуальную реальность, тем больше будет нарастать проблема отстранения от реальности, которая вокруг нас естественная, то есть от общения на улице, в секциях, в школе. Это может привести к тому, что ребенок просто будет изолироваться, у него возникнут социальные и психические проблемы, когда он начнет сталкиваться с тем, что не завязано на гаджете и на виртуальной реальности.

В основном подростки от 10 до 14 лет начинают активно страдать от этой проблемы. У них возникают такие навязчивые мысли, как страх пропустить что-то важное, что может произойти в группе социальной сети, в которой он состоит. Соответственно, у него нарастает тревожное состояние, при котором ему постоянно нужно быть с телефоном и постоянно его проверять, чтобы узнать, а не пропустил ли он что-то. И не дай бог он выпадет из поля его зрения. То есть нарастает тревога, нарастает раздражительность, и если кто-то лишает его возможности взять телефон в руки возникает агрессивное состояние.

Я считаю, что нужно создавать рамки, в которых человек будет использовать телефон, чтобы это не было всеобъемлющим и полностью не заполняло все его время. Это первое. Второе, с чем может столкнуться ребенок, это то, что соцсеть позволяет быть популярным. Что мы и видим в Инстаграме, Вконтакте, когда человек становится популярным благодаря своим фотографиям или каким-то событиям. На этой популярности возникает ложное ощущение узнаваемости, ложное ощущение того, что человек интересен всем вокруг. Но когда интерес пропадает, у него возникает определенный стресс. Это две основные проблемы с которыми приходится сталкиваться.

Работа с такой проблемой должна строиться индивидуально и нужно искать ее причину. То есть, пока мы не найдем причину, почему человек убегает от реальности в гаджеты, мы не сможем ее решить. Просто взять и отобрать гаджет — это ни к чему не приведет, будет только агрессия. Он не будет пользоваться телефоном и не будет общаться с вами, и с ним может начать что-то происходить в психическом плане.

Себя я стараюсь тоже ограничивать, пусть это не всегда удачно, но стараюсь телефон не брать, не включать и не проверять. Почту бывает проверяю только два раза в день: утром и вечером. Дома, например, убираю телефон, когда сажусь за стол поесть. Это тяжело, я прекрасно понимаю, что все с этим сталкиваются, и все всегда хотят быть в потоке информации, но с этим надо бороться. Можно ввести определенное правило, когда вы не пользуетесь гаджетами, проводите такую профилактику. Например, как некоторые мои друзья, которые проводят месяц, неделю, выходные без телефона, без выхода в сеть. Телефон и все гаджеты должны быть инструментами, но никак не заменителями жизни.


Обсуждение
15203
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.