Верхний баннер
17:59 | СУББОТА | 14 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:54, 13 июня 2019

Екатерина Безгодова о выходе защитников НТО из рабочей группы: «Наши власти принимают законы не спросив людей»

Из профильной группы при краевом бизнес-омбудсмене вышли защитники НТО (нестационарных торговых объектов), их предложения по доработке закона о благоустройстве города высланы обратно. Что происходит в сфере НТО в Перми сейчас и как будет развиваться ситуация дальше рассказала Екатерина Безгодова, председатель общественной организации «За сохранение НТО».

В статье 20 устава нашего города прописано, что граждане имеют право на законотворческую деятельность. Первые правки к закону о размещении НТО мы отправили восьмого мая, вернули их обратно в связи с дополнением, которое приняли в думе седьмого мая. Но новая статья противоречит старой: подписи жителей нужно подать не позднее десяти дней (с момента получения последней), а в дополнении значится, что необходимо провести публичные слушания – этот процесс занимает около двух месяцев. 

На данный момент ситуация такова: наши власти принимают законы не спросив людей. Законы принимаются без обсуждения, без учёта мнения граждан. После того, как их [законы] принимают, власти пытаются судорожно решить, что делать. Не получается. Диалога с жителями, с предпринимателями как не было, так и нет. Власть глуха: она не слышит, она действует исходя из того закона, который уже приняли. Несмотря на его нежизнеспособность. 

Страдают жители и предприниматели. Люди, которые привыкли покупать свежую и качественную продукцию у себя рядом с домом. Во многих НТО реализуется продукция местных производителей. Соответственно, фермеры и местные производители на территории Пермского края точно также пострадают. Пострадают и газеты, пострадают типографии.

К тому же, правила должны быть одинаковыми для всех. У нас в городе НТО размещены в разных местах. Есть Парк Горького, на территории которого достаточно много НТО. Если их все убрать, то мы понимаем, что парку будет сложно существовать. Но в любых европейских городах есть парки, в которых размещены НТО. Есть центральные площади в культурных столицах, где размещены НТО. Они привлекают туристов. Туристы в них приобретают сувенирную продукцию, еду, кофе, прессу. Почему наш город станет некрасивым, станет неблагоустроенным – чем он будет отличаться от любой европейской столицы если у нас уберут НТО? На этот вопрос ответа у администрации нет: всё уничтожить, всё под корень. Причем разное отношение, ещё раз повторюсь, не ко всем одинаковое отношение. А если закон трактуется не одинаково для всех, то налицо коррупционная составляющая – сейчас это мы и видим в нашем городе.

Чиновники больше следят за цифрами – для них важно показать статистику. Но наш президент, в последнем своём выступлении говорил о том, что важно именно к людям обращаться лицом, помогать людям, слышать людей и работать вместе с людьми – и из их интересов, а не руководствоваться какими-то цифровыми показателями. Количество НТО в нашем городе не поддаётся никакой оценке: оно не соответствует рекомендациям и нормам федерального законодательства.

Мы снова отправили проект, но уже с письмом, в котором указываем на противоречие в статьях закона. Если власти откажут нам во второй раз, то это будет абсурд. 

Фото: из личного архива Екатерины Безгодовой


Обсуждение
11015
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.