Верхний баннер
18:19 | ПЯТНИЦА | 03 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:23, 18 июня 2020

В Пермском крае сняли «режим самоизоляции»

Попал тут в топ «Яндекса» с цитатой о том, что ограничения в Прикамье будут действовать минимум до середины июля. Невероятная новость, которая заключается только в том, что я читал методические рекомендации Роспотребнадзора РФ. В таком случае у меня есть новая сенсация – «режим самоизоляции» в нашем регионе уже сняли. 

Итак, пока не изменились методические рекомендации Роспотребнадзора РФ, ограничения могут быть продлены в зависимости от трёх показателей, установленных тем же Роспотребнадзором
– коэффициент распространения инфекции (Rt),   охват тестированием (ОТ) и количество свободных коек в больницах (СКФ).

С адекватностью этих показателей я бы поспорил, но факт остаётся фактом.  Изменять ограничения ведомство рекомендует в 3 этапа, сразу пакетами. Между этапами, с точки зрения эпидемиологической безопасности, должно проходить не менее 14 дней, чтобы мы могли оценить последствия принятых решений – как они повлияли на заболеваемость.

Раньше сделать это просто невозможно из-за инкубационного периода, времени на выявление и тестирование. Последствия того, как мы ведём себя сегодня, мы увидим только через две недели. 
Для перехода к 1 этапу Rt должен быть не более 1, охват тестированием не менее 70 тестов на 100 тысяч населения в день, ко 2 этапу – Rt не более 0,8, охват тестированием не менее 90, к 3 этапу – Rt не более 0,5, охват тестированием не менее 100.
Свободных коек на всех этапах должно быть не менее 50%. 

Так вот, «режим самоизоляции» (кто только придумал этот дурацкий термин), как таковой, был снят в Пермском крае ещё 12 мая, когда мы перешли к 1 этапу изменения ограничений – он уже не заставляет всех людей изолироваться, разрешены прогулки, занятия спортом, открыты непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м и многое другое. Всё это – также согласно тем же рекомендациям Роспотребнадзора, в которых описывается – какие ограничения и на каком этапе снимаются. 

Это произошло благодаря сотням тысяч жителей Прикамья, которые в апреле лучше всех в России соблюдали ограничения, без электронных пропусков и поголовных штрафов, да ещё неся на себе все связанные с этим расходы. В результате мы одними из первых в стране начали изменять ограничения, причём по объективным показателям, а не только из-за того, что люди устали. Как скоро в Пермском крае снимут все оставшиеся ограничения – зависит, прежде всего, от того, будем ли мы так же ответственно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, гигиену и не общаться с другими людьми, если почувствуем симптомы ОРВИ. 

Поскольку мы находимся на 1 этапе, а между ними должно проходить не менее 14 дней, получается, если всё будет идеально и мы, например, перейдём на 2 этап прямо завтра, до полного снятия ограничений должно будет пройти ещё минимум 28 дней или 4 недели (14 дней будут действовать ограничения 2 этапа, затем ещё 14 дней – 3 этапа).
И формально только после этого, если наши показатели будут в норме, можно будет снять все ограничения.  Что-то может быть и по-другому, если изменятся рекомендации Роспотребнадзора РФ  или случится какое-то чудо (чудеса с нашим государством, как известно, бывают). 

А пока поздравляю всех со снятием «режима самоизоляции»!
Или сочувствую – последствия всех наших с вами действий мы рано или поздно увидим по количеству заболевших и умерших. 
Так что порадуйте этой сенсацией всех! Или огорчите.

.

 


Обсуждение
2256
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.