Верхний баннер
22:35 | ЧЕТВЕРГ | 24 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 77.18 € 89.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:16, 06 сентября 2020

Наиля Аллахвердиева: Иногда я совершенно не понимаю Пермь.

Вот есть великая тема, отраженная в мастер-плане под названием "Зеленое кольцо". И вот вроде бы все там написано и все понятно, и благодаря движению в поддержку малых рек Перми эту тему вставили в юбилейную программу "Пермь 300", но дальше информационного пара, который существует отдельно от "паровоза" ничего не идет, мало того все движется в другую сторону.

Вот видите на горизонте два высоких здания, они появились не так давно, но очень сильно испортили видовую перспективу, а теперь совсем рядом с нами начинается строительство двух 18-этажных домов ПЗСП. Если приглядеться, линия забора и пустая земля - это зона стройки. То, что оно начинается, я знаю по письму компании, которая будет прокладывать через территорию близкую к музею кабель.

Это значит, что вот эта красота, которую вы видите на фотографии будет деформирована еще двумя многоквартирными вертикальными башнями. И у меня нет никаких вопросов к компании ПЗСП, потому что они двигаются в логике бизнес задач, у меня миллион вопросов к городской политике и к тому, как в итоге будет разворачиваться проект "Зеленое кольцо Перми".

Впервые про идеологию мастер-плана в разрезе долин рек я узнала в прошлом году из доклада Андрея Головина. Андрей довольно подробно рассказал про основные идеи развития зеленого кольца и показал, что важнейшим проектом в решении сохранения долин являются кромочные улицы. А уже позже Андрей был одним из тех, кто поддержал проект строительства Оперного театра на склоне долины Егошихи, и я не могла понять, как вот идеология мастер-плана, зеленого кольца и огромного тела нового театра совмещаются...

Поправьте меня если я что-то перепутала. Ну т.е. я перестала понимать под какими ценностями эксперты из градсовета себя "чистят", ведь если мы за зеленое кольцо, то очень оперативно нужно что-то делать, чтобы там ничего не строилось, а размещались кромочные улицы, потому что это позволит создать крутое общественное пространство. Где же вы будете их прокладывать, если все будет застроено?

С другой стороны - вопрос вообще к градостроительной политике города по кромочным линиям долин. Она ведь должна быть очень просто сформулирована - застройка по кромкам должна быть горизонтальной и иметь ступенчатое повышение внутрь городских улиц, чтобы видовые точки не перекрывать.

Мы как-то ездили на встречу с компанией ПЗСП с Надежда Агишева Елена Плешкова Дмитрий Андреев Надежда Баглей и обсуждали всю эту ситуацию. Я задавала вопрос, про тип построек и почему нельзя строить в этих волшебных ландшафтах что-то совсем другое, элитное жилье например с другим качеством архитектурного проектирования. Мне ответили, что это нерентабельно от слова совсем.

А кто-нибудь вообще думает в разрезе экономического развития города обо всем об этом. Ну т.е. что происходит с городом, если ведущие застройщики города декларирует очень низкую рентабельность своих объектов?

И это не только относится к нашему случаю, я много таких разговоров слышу. Короче есть ощущение полного стратегического хаоса, в котором нет никаких показателей, внятных целей, ценностей. Конечно куда-нибудь мы все придем с таким подходом, вопрос куда...

       

 

.


Обсуждение
1633
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.