Верхний баннер
16:10 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:00, 30 октября 2020

Елена Гилязова: Записки дилетанта или обратная связь

Каждый из нас, погруженный в ковидную действительность , имеет свои ответы на вопрос о том как надо организовать работу в ситуации не объявленного ЧС. Я не медик, ничего не понимаю в медицине, но кое-какой опыт управленческой деятельности у меня есть. На моей маске написано "мне есть что сказать ". Вот и скажу.

Елена Гилязова: Записки дилетанта или обратная связь

Мне абсолютно понятна растерянность как власти , так и населения в первые месяцы пандемии. Никто с таким раньше не сталкивался, поэтому хаотичные решения в апреле- мае объяснимы. Но к сентябрю уже должна бы быть выстроена система действий.

1. Определение стратегических приоритетов
2. Выстраивание процессов.
3. Мобилизация ресурсов.
3. Работа с населением.

В основе стратегии по-моему лежит задача не допустить перегрузки системы:
- необходимо затормозить скорость заражения, а значит ограничить контакты вирусоносителей и здоровых людей.
- болезнь надо захватить в начале процесса, своевременно начать лечение, а значит сократить число тяжёлых случаев.

Отсюда следует, что приоритетом должна стать ранняя диагностика и изоляция контактных. Кстати , в теории все так и звучит, а на практике все с точностью до наоборот.
Невозможно сдать тест, а если его все-таки сдал, то результат только через несколько дней. Более того, врач, приходящий по вызову, не тестирует пациента, если симптомы кажутся ему недостаточными, ссылаются на нехватку тестов. И велят пациенту идти в больницу через 4дня. И вот заражённые люди едут в общественном трвнспорте, сидят несколько часов в очереди в поликлинике, чтобы продлить больничный. А контактирующие с ним родственники ходят на работу. Попасть на КТ по факту можно только когда состояние уже крайне тяжёлое.

Приведу собственный пример. У одной из сотрудниц нашей ТПП заболел муж, она продолжала ходить на работу. В результате несколько человек на небольшом предприятии получили диагноз: ковид. А за ними потянулись члены их семей. Когда у меня пропало обоняние я прорвалась на КТ в частную клинику, получила заключение о поражении 25 процентов и вызвала врача. Врач пришёл на второй день, посмотрел заключение, взял у меня тест (5 октября), пообещал результат теста через 4 дня ( результата нет до сих пор) и велел мне явиться на приём в поликлинику через 3 дня.
На вопрос об ограничениях для членов семьи, а в моем случае это 8 человек, ответил, что пока нет результатов теста у них нет ограничений. Объясните мне зачем человеку, распространяющему заразу, тащиться в поликлинику? Понятно же, что за 4 дня он не выздоровел. Почему нельзя организовать удалённое сопровождение? Впрочем у нас Роспотребнадзор выдаёт результаты тестов в порядке очереди, а можно рассылать их по электронной почте.

Как должно быть:
Когда у сотрудницы нашей организации заболел муж, она должна была быть изолированной до получения теста мужа и сама должна была сдать тест. И мы бы не получили ещё 10 случаев, а может быть и больше ( не знаю про членов семей). Если все-таки заболел работник предприятия, то у всех надо взять тест и изолировать до результата. Кстати, уж тестирование можно доверить студентам, а то и волонтёрам. Дальнейшее течение болезни, после первого визита врача, выстроить в удалённом режиме, минимизировав хождения в больницу, если нет ухудшения . Я кстати так и лечилась: отправляла результаты анализов по электронке, задавала вопросы и отвечала на вопросы врача в мессенджерах. Правда, такое возможно в частной медицине.

Мне смешно слушать про нехватку тестов и лабораторий для исследования. За полгода с апреля до октября уж эту задачу можно было решить. Есть ресурс частных лабораторий, которые и сегодня выдают результат через день. А Медси- медлайф предлагает экспресс тестирование.

Понятно, что у тестирования есть погрешность. Но несмотря на это результат будет выше и с точки зрения своевременного начала лечения и с точки зрения скорости распространения. А значит снизит нагрузку на систему.

Отладить систему тестирования — самая простая из всех задач, стоящих перед системой здравоохранения. Проще только решить проблему с маркировкой лекарств : отложить внедрение маркировки до конца пандемии.
Значительно сложнее решить проблему с обеспечением системы врачами и койками взаимодействие с населением. Но об этом в следующий раз.

 

.


Обсуждение
8096
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.