Тайна судьбы пермского пармезана
Вступление в ВТО вызвало очередную волну обсуждений конкурентоспособности российской продукции. Меня в этой связи сильно интересует очень локальная история - местное производство сыра.
Дело в том, что я примерно год назад обнаружил, что существует местный пармезан, точнее кунгурский. Очень качественный пармезан, не чета литовскому, а стоил в полтора раза меньше, даже дешевле обычных сыров. Правда купить его можно было только на рынке, из-за чего я стал туда регулярно наведываться для покупки очередного большого куска этой вонючей вкуснятины...
Меня удивляло, что этот сыр не появлялся в торговых сетях, где он мог бы продаваться раза в полтора дороже.. и брали бы за милую душу. Относил этот казус на малые объёмы производства: дескать, не развернулись ещё
Однако, месяца два как сыр просто исчез и продавцы на рынке поясняют, что навсегда.
Уважаемые журналисты пермских деловых изданий, не поленитесь , проведите небольшое расследование, узнайте, что случилось, почему умерло производство кунгурского пармезана. Ведь всё сулило рыночный успех и даже победу в конкуренции с литовским, а получилось наоборот. Причём печальный итог был подведён ещё до вступления в ВТО...
А может я не прав, и кунгурский пармезан жив и здоров, просто теперь его продают не в Перми по дешёвке, а в дальние страны за твёрдую валюту. И после вступления в ВТО его победное шествие по рынкам только ускорится...
Не самая лучшая работа конкурса карикатур "Пермь - культурная столица Европы", но неожиданно "в точку".