Верхний баннер
10:48 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:31, 21 сентября 2012

Магия эфира

Сегодня популярная пермская радиостанция «Эхо Москвы» в Перми отмечает свой 13-ый день рождения. Конечно, не юбилей, но цифра  - магическая. Так ведь и у радиоэфира существует особая магия, которая «притягивает» к этому процессу и тех, кто говорит, и тех, кто слушает. В чем эта магия и в чем секрет популярности радиостанции?  Кто «скрывается» за голосами, которые мы слышим в эфире? Каким был 13-ый год жизни для пермского «Эха»? Влияют ли собственники радийного бизнеса на редакционную политику? На эти и другие вопросы ответили сами «эховцы».

Роман Попов, главный редактор:

- Магия радио заключается в том, что вырабатывает у людей определенную зависимость. Тем более, когда человек занимается какой-то монотонной работой, радио дает ему возможность жить в этот момент более полно. Радио дает ему возможность получать информацию, развлекает, если хотите!

-  Получается, что «Эхо» слушают те, кто занимается скучной и монотонной работой и им чего-то не хватает в жизни?

- Радио слушают те и в тот момент, когда человек занимается скучной и монотонной деятельностью. Любое радио. Не только «Эхо». Невозможно заниматься ярко выраженной творческой или интеллектуальной работой и при этом вдумчиво слушать какое бы то ни было радио.

- Получается, что «Эхо»  - развлекательная станция?

- Любое радио развлекает. Другой вопрос – как развлекать? «Эхо» – это станция для тех, кто предпочитает «развлекаться» интеллектуально. Для тех, кто развлекается разминкой мозга.

- Если радио формирует зависимость, то к чему?

- Зависимость к режиму! Зависимость к ритму! Я встаю в определенное время, включаю радиоприемник, пока я наливаю себе чай, играет одна рубрика, после этого я иду чистить зубы, возвращаюсь на другую рубрику. Шнурки я завязываю на пятой рубрике, пальто одеваю – на десятой! Если уже играет десятая рубрика, а я все еще завязываю шнурки, значит, я опаздываю. Если рубрики поменялись местами, то это значит, что мне уже немножко некомфортно, потому что я привык, когда эти характерные звуки встроены в мое утреннее расписание. Я одно время ловил себя на мысли, что как слушатель я живу от программы к программе. Я слушал по понедельникам Евгения Ясина и жил от «Ясина к Ясину»! Опять Ясин говорит – это что опять неделя прошла?! Удивительно!

- Режим, ритм – это хорошо! А к чему еще «привыкают» слушатели «Эха»?

- Каждый из наших слушателей задает себе вопросы: в чем сила? где правда? что такое истина? И у «Эха» есть одно преимущество перед огромным количеством СМИ – мы это просто переняли у московских коллег, а они когда-то это нашли и с тех пор не отпускают. Мы, как и московское «Эхо», даем в эфире столько точек зрения, сколько слушателю необходимо для внутреннего осмысления  события или явления. И к этому тоже привыкают!

- Есть ли в редакционной политике какие-то ограничения? Например, сейчас слушатели московского «Эха» дискутируют – может ли журналист быть членом какой-либо партии или объединения? Позиция главного редактора А. Венедиктова: не может.

- Я полагаю, что штатный сотрудник «Эха» не может быть членом какой-либо партии или политического объединения. И в этом мы разделяем позицию Венедиктова. Потому что, будучи членом одной партии, очень сложно объективно оценивать законопроекты другой партии. Приходящие сотрудники, гости, ведущие каких-то отдельных авторских рубрик – да, пожалуйста! Мы их и зовем ради разнообразия.

- А другие ограничения есть?

- Есть одно внутренне ограничение. Оно очень субъективное и поэтому невозможно четко дать его критерии. Это ограничение на ограниченность. У нас не работают ограниченные люди, потому что с ними не интересно. Есть очень много СМИ, которые в своей кадровой политике не задумываются над этим. Мы задумываемся. Поэтому люди, которые работают у нас, очень богаты внутренне, очень разносторонние.

- 13 лет жизни радиостанции для тебя…

- Для меня это шесть! (Именно столько Роман работает на «Эхе» – авт.) А вообще я не заморачиваюсь на цифрах! Тринадцатый год жизни «Эха» был неимоверно продуктивным. И я надеюсь, что следующий год будет таким же – нам будет над чем поплакать, и над чем посмеяться!

Юрий Бобров, корреспондент информотдела:

- Многие считают, что «Эхо» – оппозиционное радио. Это так?

- Такая точка зрения имеет право на жизнь. Но, на мой взгляд, так происходит потому, что есть некоторые перекосы в информационном пространстве. Мы с уверенностью можем говорить, что большинство СМИ, прямо связанные с бюджетными источниками и через них контролируемые властями, как минимум, неадекватно мало представляют иные точки зрения, в том числе оппозиционные. Если смотреть в целом на информационное поле, то получается, что задача «Эха» – в какой-то степени компенсировать этот перекос. При этом мы точно понимаем, что наша аудитория состоит далеко не только из сторонников каких-то оппозиционных и критических точек зрения. Нас слушают люди с очень разными взглядами. Потому что мало мест, где можно высказаться независимо от того, оппозиционные взгляды у тебя или нет.

- Ты считаешься лучшим журналистом в плане добывания оперативной информации. Твое журналистское расследование пожара в селе Моховом позволило еще до официальных данных полиции восстановить картину трагедии, которая подтверждала, что человек, которого могли обвинить в преступлении, не виновен. Как добывается оперативная информация?

- Ну, да (смеется), было несколько эпизодов, когда можно было себя «проявить» и когда твоя оперативность и, по-простому, человеческая расторопность и интуиция действительно помогли. Пожар в Моховом, на котором погибли 9 человек, случился по сути дела в праздничный день, когда все СМИ отдыхали, а мы работали. Поэтому мы понимали, что в информационном поле работаем практически одни и соответственно мы стали единственным источником информации. Полиция давала очень скудные сведения. К тому же их данные намекали на то, что мужчина сам убил свою семью. Ощущение от этой трагедии было противным «до тошноты»: сложно было осознать - неужели такое возможно?  Отчасти это ощущение подстегивало лично меня просто «копать». И я «копал» - звонил коллегам этого мужчины, очевидцам происшествия, таким образом перепроверяя официальную информацию. Вообще, эти и другие случаи научили меня перепроверять информацию, выдаваемую официальными источниками. И это сомнение позволяет находить новые детали.

- Ты пришел на «Эхо» на 13-ый год жизни станции!

- На 13-ый год жизни станции, но 12 лет я являюсь ее слушателем, почти с момента открытия. Я всегда считал себя частью этого радио и всегда очень болел «Эхом»!

- Были ли открытия после столь долгого наблюдения за станцией?

- Одним из открытий для меня явилось то, что «Эхо» творят все, кто хочет и готов это делать! Не ожидал, что я стану «источником вдохновения» и соведущим программы  «Время Ч». Такой вот рост карьеры меньше чем за год! Я много лет мечтал о работе на «Эхе», но меня сдерживал мой дефект речи – я картавлю. А оказалось, что самое главное, чтобы дефектов не было в голове, а может, где-то в области сердца, или там, где совесть.

Анастасия Сечина, программный директор:

- Программы пермского «Эха» часто сравнивают с московскими – вы ведь находитесь на одной волне. Это напрягает или стимулирует?

- Это нормально, ведь мы - региональный партнер «Эха Москвы» и такие сравнения неизбежны. По договору с Москвой мы обязаны следовать их концепции, формату. С этой задачей мы справляемся – у нас уникальный разговорный формат на уровне региона. А к сравнению с Москвой, не буду говорить за всех, я, во всяком случае, отношусь спокойно. Мы понимаем, что в Москве работают мастодонты, профессионалы, на них можно равняться.

- В этом году в жизни «Эха» появилось много новых программ. Уже есть понимание, что удалось?

- Самое главное нововведение 2012-го – это появление «Дневного разворота». Мы долго думали об этом формате, но  сначала не понимали, чем он должен отличаться от «Утреннего разворота». Потом это понимание пришло. Сегодня «Утренний разворот» строится исключительно на интерактиве, на общении со слушателями по актуальным темам информационной повестки дня, а «Дневной разворот» – это оперативная реакция эксперта на события, которые произошли вчера, сегодня и, возможно, произойдут завтра.

В этом году мы отметим 5-летний юбилей конкурса «Человек года» по версии слушателей «Эха». И поскольку это юбилей, то итоги в преддверии Нового года будут подводиться не только в прямом эфире, как было раньше, но и состоится какая-то тусовка. Так что следите за нашими эфирами!

Вообще на протяжении всего года мы старались оперативно программно реагировать на запросы слушателей: возникла необходимость сделать программы про здоровье, про жилье и т.д. – мы их запустили. У нас появился гастрономический проект «Вкусная жизнь», который интересен и рекламодателям, и слушателям: ну, где еще по радио можно услышать живой звук приготовления блюда?! Возникло желание придумать что-то интересное для автосалонов – появилась программа «Эходрайв» - тест-драйв в радиоэфире. К тому же мы начали работать по воскресеньям – и это целая линейка воскресных программ, начинающихся еще воскресной ночью! Речь идет о музыкально-линвистическом шоу «Go-Go Godzilla». Утром эту линейку продолжает детский радиожурнал «Вездепрыг», а вечером в эфир выходят программы «Пермская этнология», «Внеклассное чтение» и отдельно отмечу проект «Время Ч». Это программа о времени, когда Пермским краем руководил Олег Чиркунов. Причем, темы для «Времени Ч» выбирают наши слушатели: мы просто предлагаем им несколько событий того или иного года на выбор, они голосуют в прямом эфире, ну, а мы потом подбираем под эту тему гостей и экспертов. Некоторые из этих программ скоро закончатся и я пока не знаю, что будет вместо них. Так что в следующем году, как и в этом, будем действовать по ситуации и креативить по ходу дела!

Катерина Балакина, выпускающий редактор службы информации:

- Ты самый молодой журналист в команде, но при этом уже передаешь свой опыт!

- Да, тут некоторые коллеги иронизируют по этому поводу – они ведь сами кого хочешь могут научить! Но я давно уже начала сотрудничать с Фондом независимого радиовещания, сначала училась сама, потом принимала участие в различных конкурсах, побеждала, и только потом ФНР включил меня в команду тренеров, которые проводят занятия для региональных журналистов по всей России. На ближайшем тренинге в Новосибирске я буду рассказывать про студенческое радио – то, на чем я специализировалась до «Эха», буду рассказывать о драматургии авторского текста.

- У тебя есть еще один опыт – ты попробовала себя в качестве художника и стала победителем нескольких конкурсов: международного фестиваля «Длинные истории Перми» и пермского конкурса «Экология пространства». Для наших читателей поясню – если вы увидите в городе «таксу Аню» - знайте, это работа радиоведущей Кати Балакиной! Художественный опыт помогает работе на радио?

- Все взаимосвязано. Но и там, и там я стараюсь делать свою жизнь интереснее и стараюсь преодолевать свои «страхи»! Поборов это чувство, я начала делать программу «Нескучайник» - о том, как люди весло и с пользой проводят свободное время, начала работать в прямом эфире – для меня это было очень сложно. И точно также в рисовании – преодолевая внутреннее «не могу» и «не знаю», пытаюсь постигать творческий процесс.

- Ты, как художник,  в каких цветах представляешь себе Эхо?

- Это орнажевый цвет! А оранжевый, как известно – это сочетание желтого и красного цветов. Желтый  - это теплая атмосфера, добрые, честные люди. А красный цвет придает некоторую напряженность - для меня это какие-то трудности и барьеры, которые надо преодолевать. Вот такое для меня «Эхо». Наверное, оно такое же и для моих коллег. Верю, что такое оно и для наших слушателей.

Ксения Злобина, генеральный директор:

- Судя по полярности мнений, представленных в эфире «Эха», можно сделать вывод, что топ-менеджмент не вмешивается в редакционную политику. Это так?

- Не вмешивается!

- Тогда за что Вы отвечаете?

- За то, чтобы быть, не потонуть, работать и развиваться.

- Разве не бывает таких ситуаций, когда на Вас, как на директора, выходят с предложениями «продавить» ту или иную тему в эфире?

- По поводу «продавить» - такого не случается, но иногда возникают острые моменты, которые мы решаем совместно с редакцией. И за то время, что я работаю на «Эхе» у нас не было каких-то конфликтов – все ситуации были разрешены, причем, без ущерба для эфира, без ущерба для объективности.

- А как слушателю «Эха» Вам нравится то, что делает коллектив, которым Вы руководите?

- Нравится! Но, если есть замечания, то я их высказываю. Но, вообщем, мне не стыдно за продукт. Тем более, что мы стараемся над ним работать, чтобы он был еще более качественный.

- Быть генеральным директором «Эха» – это что для Вас?

- Это сложно. Потому что это сложный творческий коллектив, это определенная обязанность и ответственность. Ну и потом есть простой ответ – это СМИ. А работать в СМИ в качестве управленца – это непросто, но интересно.

 

С «эховцами» беседовала Юлия Хлобыст.


Обсуждение
2347
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.