Верхний баннер
10:45 | СРЕДА | 22 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.86 € 68.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:39, 26 марта 2013

В Перми закончилась баскетбольная весна

   «В свете есть иное диво:

    Море вздуется бурливо,

    Закипит, подымет вой,

    Хлынет на берег пустой,

    Разольется в шумном беге,

    И очутятся на бреге,

    В чешуе, как жар горя,

    Тридцать три богатыря,

    Все красавцы удалые,

    Великаны молодые,

    Все равны, как на подбор,

    С ними дядька Черномор.

    Это диво, так уж диво,

    Можно молвить справедливо!»

  Эти строки из сказки Пушкина становятся для меня реальностью, когда игроки баскетбольной команды «Парма» выходят на площадку. Правда великанов не 33 и без чешуи, да и Чермномор не шибко на дядьку похож. Всю прошлую неделю команды из разных городов выходили на площадку СК им. Сухарева, чтобы показать кто из них быстрее, выше, сильнее. Здесь было все: радость победы, горечь поражения, крики болельщиков, боль от полученных травм. Я часто слышу фразу «Занимайтесь спортом и у вас будет железное здоровье». Мне кажется, так может рассуждать тот, кто только зарядкой по утрам занимается. Заниматься спортом, это гробить свое здоровье. На каждой игре ребята из «Пармы» получают травмы. Одному выбили колено, второму после неудачной атаки повредили плечо, третьему попали в лицо локтем и рассекли бровь. Но каждый раз они возвращаются на площадку. Да, это, несомненно, желание победить, показать себя, порадовать маму, папу, друзей, девушку, нужное подчеркнуть. Но только ли в этом дело?

  Как я уже говорила, все начинается с площадки. Перед каждой игрой команды поименно представляют, спортсмены выходят, встают в центр, и звучит гимн Российской федерации. По традиции во время этой церемонии полагается встать. Все трибуны поднимаются, не встает один единственный парень, он в инвалидном кресле. Практически на каждой игре его можно увидеть в первых рядах болельщиков. Помимо того, что ему очень нравится баскетбол, он хочет создать свою команду из ребят, которые так же ограничены в возможностях. Сейчас вы, конечно, закидаете меня репликами по типу «Парма» в подметки «Урал-Грейту» не годится». Да, «Урал-Грейт» были в свое время звездами. Возможно, их судьба сложилась бы по другому, если бы команду не вмешивали в политику. Всё, провели официальные похороны и забыли о былом. Мне кажется, нужно дать возможность «Парме» писать свою историю. Как отмечает мой коллега Петр Кравченко: «Не отравляйте ребятам жизнь своей политикой, дайте им спокойно заниматься спортом». Конечно, «Парме» не хватает опыта, напора, меткости и еще многих качеств профессиональных спортсменов. Но ведь и мы с вами не проснулись профессорами, одним прекрасным утром.

  Через много лет, когда я буду бесноватой старушкой, расскажу внукам, как вручала диплом Человека года от «Эха Перми» самому Александру Башминову. А еще расскажу, что видела, как «Парма» заработала свою первую сотню, победила сильнейших соперников и ездила в детский дом, чтобы поиграть с сиротами.

  Во втором полуфинальном туре «Парме» удалось обыграть четырех из пяти соперников. Как радовались игроки и болельщики, когда все матчи закончились, да еще и победой. Теперь ребят ожидает финал, который пройдет в Воронеже с 9 по 14 апреля. Мы же можем пожелать им удачи, ибо сейчас они вней нуждаются больше всего.


Обсуждение
1449
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.