Верхний баннер
09:28 | СРЕДА | 22 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.86 € 68.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:45, 08 октября 2013

Прикамские поселенцы = пензенские сектанты?

О старообрядцах, которые еще в августе поселились в заброшенной деревне Черепаново, наша редакция узнала только вчера. По данным «Эха», сначала они базировались в Туле. После некоторых конфликтов с местным населением, перебрались в Комстромскую область. Однако под давлением органов юстиции и сотрудников МВД и оттуда им пришлось уехать. В августе они поселились на севере Пермского края.

Краевое управлении МВД никакой опасности – ни для поселенцев, ни для местных жителей - не видит. Мол, полиция поддерживает с ними связь через рыбаков, туристов, лесников. Однако в краевой администрации думаю иначе. Вместе с этой группой в деревне живет примерно 8 детей, которые, возможно, подвергаются опасности из-за условий проживания.

По некоторым данным паломники пришли в Прикамье, чтобы дождаться пришествия погибшего на территории Ныроба Михаила Романова. Почему именно его и какую конкретно веру они исповедуют, неведомо. Как сообщает источник, руководит группой бывший православный священник Вениамин Филиппов, которого официально лишили сана в 2009 году и он стал «иеромонахом» Евстратием. Некоторые эксперты отмечают, что он не приемлет взаимоотношений с традиционными конфессиями и представителями власти. Также не позволяет своим сподвижникам пользоваться электронной техникой и продуктами со штрих-кодом.

С самого начала мои коллеги решили, что это - повторение истории 2008 года, когда в деревне Погановке Пензенской области сектант Кузнецов увел под землю более 30 человек, где они дожидались конца света. Тогда вокруг этой пещеры ходили представители федерального и местного правительства, журналисты, в том числе иностранные, чины из Московской патриархии.

Ситуацию в журнале «Огонек» тогда комментировал Дмитрий Быков. Лучше него сказать сложно, поэтому я просто процитирую:

И село, выходя в эфир, поднималось из грязи в князи:
Тут открыли трактир, сортир, обеспечили средства связи…
Иностранцев собрался рой, Би-би-си с англичанкой-стервой:
Чисто выбрит каждый второй, мыться требует каждый первый!
И чего их несет оттель? Тоже чудо: схрон обнаружен…
Но ведь нужен отель, мотель, регулярный горячий ужин!
Чем вы, собственно, смущены? Что вы ищете тут, ищейки?
Если вдуматься, полстраны так живет, как в этой пещерке:
Все - от старца и до юнца, от сестрицы скромной до братца –
Верят глупостям, ждут конца и желают в норку забраться.
Да, в Погановке тяжело, но, как здраво заметил некто,
Прилетай в любое село: там и света конец, и секта,
И бухло, и всеобщий бред, вплоть до веры в царя Кощея;
А что где-то пещеры нет - так у нас же кругом пещера!
То по крышу завалит снег, то ветрами насквозь продуло –
Натуральный пещерный век от Чукотки до Барнаула.
Это длится который год, и бороться, ей-ей, не стоит.
Разве кто под землю уйдет — сразу пару дорог построят.
Это, кстати, нелишний шаг. Ноу-хау открыли сдуру.
Если кто не создаст никак в вашем крае инфраструктуру,
Не желает строить дорог, не снабжает изящной урной –
Вот вам, братцы, живой урок из Погановки остроумной.

Теперь, видимо, в Прикамье намечается похожая история. По сообщениям «Интерфакса», пока добраться до наших «раскольников» полиции не удалось, так как в деревне плохие дороги, и нужен вертолет. Может, действительно север края скоро обзаведется новыми дорогами, инфраструктурой и прочими благами цивилизации?

А как же дети спросите вы? Да, дети, возможно, рискуют жизнью и здоровьем. Мы не знаем, что еще запрещено в этой общине. Возможно, кому-то требуется срочная операция или какая-то другая медпомощь. Но тогда возникает закономерный вопрос: если эти «господа» так давно кочуют по стране и уже 2 месяца живут в Прикамье, почему только сейчас встал вопрос об их образе жизни?

Костромские власти пытались изъять детей законным способом, но, похоже, сработал принцип: «нет человека - нет проблемы». И теперь это головная боль наших силовиков и уполномоченных. А, может, паломники продолжат жизнь кочевую и съедут в деревню поглуше. И тогда вновь: «нет человека – нет проблемы»...


Обсуждение
1455
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.