Верхний баннер
22:24 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:38, 23 октября 2013

Ксенофобия - штука заразная

22 октября в мировом суде Мотовилихинского района началось рассмотрение уголовного дела против 40-летнего Микаела Микаеляна и 25-летнего Арто Мукаеляна. Они обвиняются в нанесении побоев Косте Ястребчикову, ученику лицея №9.


Представители подсудимых попросили рассматривать дело в закрытом режиме, требуя выгнать из зала представителей СМИ.


Адвокаты подсудимых обвиняют учителей лицея, школьников и СМИ в разжигании межнациональной розни и заявляют, что семье Микаелянов поступают письма и сообщения оскорбительного характера и угрозы. Юристы отстаивают позицию, что это был конфликт бытовой, не имеющий под собой никакой неприязни по национальному признаку. Все доводы в пользу того, что дочь Микаела Микаеляна Нвард, которая также училась в лицее №9, неоднократно публично высказывалась в школе, что «Все русские – дибилы!» они опровергают.
В то же время в ряде источников появлялась информация, что от мужчины неоднократно поступали угрозы в адрес учителей. Если его ребенку поставили «четверку», то он приходил и скандалил. Кстати эти факты косвенно указанны в материалах уголовного дела.


В июле Микаелян забрал документы своих детей из лицея и напоследок написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности учителей. Он обвинил педагогов в том, что они преследовали его детей по национальному признаку. Полиция проводила проверку по этим заявлениям и выяснила, что ничего подобного в действительности не было.


Обе стороны процесса, как пострадавших, так и обвиняемых я впервые увидела в зале суда на рассмотрении дела. Четкого представления ни о тех, ни о других у меня не было до тех пор, пока не появился оператор с местного телеканала. В начале гособвинитель потребовала, чтобы на заседании не велась видеосъемка, так как показания будут давать дети. На что адвокаты подсудимых потребовали закрытого процесса. Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения, примерно на час. За это время подтянулись другие журналисты с камерами и фотоаппаратами. Коллеги зашли в зал и начали снимать общие планы - по закону они имеют на это право, так как решения суда о запрете еще не поступило. Подсудимые повели себя в крайней форме агрессивно. Один из них вскочил и стал прятаться в углу, другой закрылся капюшоном куртки. Когда фотограф местной газеты вышел в центр комнаты, Микаел Микаелян накинулся на него, пытался вырвать аппарат, вытолкал из зала всех журналистов, закрыл дверь и прижал ее ногой. Только после привлечения судебного пристава журналисты смогли свободно зайти в зал. В свою очередь Микаел Микаелян сел в кресло судьи и сказал: «Давайте, снимайте, как я тут всё решаю!» Адвокаты решили выйти с подсудимыми на время перерыва, и, проходя по коридору, Арто Мукаелян решив снова препятствовать съемке, ударил в объектив одной телекамеры и повредил её. По моему старому опыту работы на ТВ, когда оператор берет камеру на съемки, он несет за нее ответственность и починка такой техники может обойтись не дёшево. Во время скандала я спросила у мамы Кости Ястребчикова Натальи, почему она так себя не ведет и не кидается на журналистов. На это женщина мне ответила, что она ведь ни в чем не виновата и ей не от кого скрываться.

 

Честно говоря, я еще никогда не видела, чтобы меня, тихо сидящую в зале суда с выключенным диктофоном, так боялись взрослые люди и позволяли унизительные высказывания в мою сторону, пока я сижу и читаю в перерыве твиттер. Впечатление о себе граждане Армении испортили окончательно, и сами зажгли спичку раздора.


Обсуждение
1562
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.