Верхний баннер
14:17 | ПЯТНИЦА | 07 АВГУСТА 2020

$ 73.04 € 86.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:33, 29 октября 2013

Дело электрошкафа. Под грифом "совершенно секретно", или элементарный бардак

Сегодня редакция «Эха Перми» вновь попыталась получить материалы проверки по инциденту в деревне Гарёвка Верещагинского района. Напомню, во время прогулки маленькая девочка заглянула в незапертый электрошкаф, получила сильный удар током и
 ожог рук. Девочке грозила ампутация обеих рук, но обошлось ампутацией только кисти и мизинца. Пока ребёнок находится в больнице, журналист «Эха» пытается получить материалы проверки по факту этого инцидента. Пока -  безрезультатно

Второй раз за месяц наша редакция пытается получить материалы полицейской проверки инцидента в деревне Гарёвка, где в конце сентября 8-летняя девочка получила травму, заглянув в незапертый электрошкаф. Полиция тогда выясняла почему трансформаторная будка оказалась незапертой, опрашивала свидетелей происшествия.

В середине октября мы первый раз пытались узнать, что же все-таки удалось выяснить представителям правоохранительных органов. Из полиции меня отправили в следственный комитет, объяснив: происшествия с несовершеннолетними - это в их ведомстве. Из краевого ведомства я получила «направление» в межрайонный следственный отдел, где материалов проверки также не оказалось. Там мне посоветовали обратиться в местную комиссию по делам несовершеннолетних, где отрывисто объяснили, что пока нет заключения эксперта по оценке вреда здоровью и особо комментировать нечего.

Выждав стандартный 10-дневный срок, я вновь начала интересоваться судьбой дела пострадавшей Алёны. И вновь футбол. В краевом МВД сообщили, что все материалы проверки давно направлены в следственный комитет. В комитете сказали, что к ним дела не поступало. В межрайонном отделе рассказали, что у них также нет документов проверки. На вопрос, куда были направлены материалы, ответить затруднились и, сославшись на 118 статью УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», заявили, что это не их подследственность. В комиссии по делам несовершеннолетних Верещагинского района просто никто не берёт трубку.

У меня возникает только один вопрос: неужели каждый раз, когда пострадавшими являются несовершеннолетне, мне придется действовать через Уполномоченного по правам ребенка? Звонить Павлу Микову, задавать ему вопросы, на которые он не знает ответа... Потом он сам будет звонить в правоохранительные органы, выяснять подробности, перезванивать мне, пересказывать то, что ему удалось узнать. Мне не верится, что электротравма ребенка относится к особо охраняемой информации. С чего бы тут гриф секретности, разве это государственная тайна, разглашение которой может нанести ущерб интересам Российской Федерации?

Я никак не возьму в толк, то ли в следственных органах такая неразбериха и бардак, что никто не ведает, где бумаги, кто и куда их направил, то ли это дело пытаются по-тихому замять. Но лично я теперь обязательно выясню, что случилось в Гарёвке. Своим «футболом» правоохранительные органы сделали это делом принципа.


Обсуждение
1670
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.