Верхний баннер
21:41 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.13 € 98.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:17, 01 ноября 2013

Ну, за единство?

События последних месяцев в канун государственного праздника  - Дня народного единства – как-то заставили задуматься: что отмечаем-то? Для тех, кто постарше, ноябрьские праздники ассоциируется с Днем 7 ноября – годовщиной Октябрьской социалистической революции. Но, как говорится, другие времена - другие песни. И «день 7 ноября – красный день календаря» сменился на 4 ноября, которому в привязке к историческому событию аж 1612 года было дано название  - День народного единства. Обсуждать причины появления нового праздника бессмысленно – «наверху», как всегда, посчитали, что новому государству нужна новая идеология, да и внедрили, недолго думая. В спешке, как всегда, уделив внимание только «вывеске». Нет, идеологически, конечно, под форму подвели и содержание: в самом начале 17 века народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от интервентов (или от иноземных захватчиков). Таким образом, россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру – сообщают нам разные источники об идеологической подоплеке нового праздника.

Но вот вопрос – прижилась ли новая идеология? Чувствуем ли мы это единство или просто радуемся дополнительному выходному дню? Насчет выходного дня все понятно. А вот с единством гораздо хуже.

Против «интервентов» и «иноземных захватчиков» объединиться мы никак не можем. Во-первых, потому как официально никакие они не захватчики и не интервенты, а обычные мигранты. Даже, несмотря на то, что часть из них приехала в Россию нелегально. Хотя зачастую как раз категория нелегалов ведет себя «ниже воды, тише травы». Легальные же пытаются установить здесь свои законы и свои порядки. А поскольку объединяются мигранты гораздо лучше, чем мы, коренные жители, то и результат, как говорится, налицо – вспомните только последние события в Пугачеве, Бирюлево, да что там далеко ходить – у нас есть свой Карагай. Я уже молчу о терактах… Вроде и стонут коренные жители, и говорят о засилии лиц кавказской национальности, и Жириновский в Думе такого наговорил, что в республиках Северного Кавказа позакрывались отделения ЛДПР, но, похоже, Жириновского пожурят, о введении визового режима поговорят и на этом успокоятся.

Попробуем поискать примеры сплоченности в другой сфере. Благо, далеко ходить не надо. Отъедьте 35 км от Перми и окажетесь в Полазне – этакой пермской «рублевке» или «барвихе» (ни там, ни там не была, но знаю, что земля там дорогая, особенно под коттеджами, в которых поселились в том числе и пермские чиновники). На этой неделе там начал разгораться скандал. Жители многоквартирных домов (обычных хрущевок, заметьте), выбившись из сил ходить по кругу: администрация поселка – органы Росреестра – а в последнее время добавились и суды, пришли в редакцию с просьбой о помощи. Как рассказала лидер инициативной группы Лидия Лукашевич, в 2011 году жителям многоквартирных домов Полазны начали приходить извещения-квитанции с суммами налога на землю под их домами. Суммы не маленькие – от 600 до 1800 рублей - особенно, если учесть, что в этих многоквартирных домах проживают не такие состоятельные люди, как в коттеджах по соседству. Начали разбираться в ситуации, что называется, своими силами – а это силы, я вам скажу, женщин-пенсионерок, и выяснили: администрация поселка несколько лет назад, не уведомив жителей о передачи земли, осчастливила жителей такой собственностью. Может, конечно, чиновники и уведомляли кого-то и где-то на своих сайтах, что, мол, инициируем такой процесс и от вас, уважаемые собственники, требуется самоорганизация – собрать общее собрание, подтвердить свое согласие и распределить доли. Но, если подобное объявление и было, то, скажите, какие фанаты просматривают регулярно новости чиновников? К слову, доли в квитанциях на уплату налога год от года почему-то менялись, а кадастровая стоимость земли, от которой исчислялся налог, по мнению, жильцов была слишком высокой. Так вот на этой неделе рассерженные и жаждущие справедливости жители, насмотревшись новостей по телевизору, решили собрать «народный сход», на котором хотели мирно и в присутствии журналистов заявить о проблеме. А затем попробовать совместно с чиновниками разобраться – как ее решить. Но Полазна – это вам не либеральная Москва! И вместо миролюбивых чиновников, готовых прямо на месте схода решать проблемы, жители увидели человек 15 полицейских. Стражи порядка объявили женщинам-пенсионеркам, что их собрание незаконно, попросили разойтись, тут же выявили инициатора схода – Лидию Лукашевич – и вместе со съемочными группами журналистов забрали с собой в участок. Журналистов вскоре выпустили, а на Лидию Лукашевич составили протокол и вручили повестку в суд на 15 ноября! Конечно же, чиновники Полазны ничего не знали о предстоящем народном сходе, иначе они-то уж вышли бы к собравшимся, все им объяснили и исправили все свои ошибки по донесению информации. Но власти, наверняка, ничего не знали о хождении людей из кабинета в кабинет, поэтому ожидаемого единства и тут не получилось…

Еще пример. Жители микрорайона Владимирский в Перми, замерзающие в своих квартирах и уставшие от бесполезной переписки с властями, пригрозили перекрыть федеральную трассу. Такая социальная тема как подача тепла в дома жителей микрорайона в течение месяца никоим образом не волновала ни городских, ни краевых чиновников, которые были заняты «разруливанием» конфликта между двумя теплоснабжающими организациями. Как известно, бизнес может быть благодарным, в отличие от жителей, которым что ни сделай, все чиновники виноваты. Но «холод не тетка» и жители предупредили об отчаянных мерах. Пока только предупредили. Но где гарантия, что, как и в Полазне, на трассе их не будут ожидать вместо доброжелательных чиновников сотрудники полиции? Получается, опять мы  - по разные стороны баррикад?

В преддверии появления нового государственного праздника в 2005 году, в пояснительной записке к законопроекту отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Кто и где у нас сегодня демонстрирует образец героизма и сплоченности? Ответ на этот вопрос, исходя из всего вышесказанного, думаю, вы знаете сами.


Обсуждение
1339
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.