Верхний баннер
19:14 | ВТОРНИК | 16 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 19 октября 2008

Анастасия Сечина - о пропасти между государством и человеком

Вы часто помогаете пожилым людям на улице? Или выражение «бабушку через дорогу переводил» осталось уже только в юмористических подборках самых нелепых объяснительных по поводу опоздания на работу? 
Недавно увидела я на улице бабульку. Она шла, сгорбившись под весом внушительного рюкзака. В каждой руке – по две увесистых сумки. По морщинистому лицу старушки катились слёзы – от каких-то своих, невесёлых мыслей.
Догнала её. «Давайте, - говорю, - помогу сумки донести». Реакция была неожиданной. Бабушка шарахнулась от меня, как от чумной, и бочком, бочком отошла подальше. От чего подальше? От какой угрозы, опасности? Чего такого случилось в её жизни, что она испуганно бежит от предложенной помощи? Можно только догадываться…
Говорят, наши старики доверчивы как дети. Похоже, стараниями тех, про кого говорят «креста на них нет», это уже не совсем так. Униженные государством, гордо именующим жалкие подачки «повышением пенсии», а закрытие домов престарелых – «оптимизацией», они цеплялись за любую возможность жить чуточку лучше. 
И покупали у мошенников чудо-аппараты от всех болезней – ведь никто им на старости лет не обеспечил нормальное медицинское обслуживание. И играли в игры под названием «купите волшебные калоши и получите миллион» - потому что государства (ещё того, прежнего) на карте мира больше нет, а новое не считает себя обязанным. И впускали в дом мошенниц, которые лишали пенсионеров всех сбережений, ловко заменив их на обрезки бумаги – ведь мы и сами хороши: считаем нормальным объяснить своему чаду, что нельзя пускать в дом незнакомых людей, но часто забываем, что то же самое надо растолковать своим старикам. 
…Опять же недавно пыталась подать бабушке, просящей милостыню, немного деньжат. Мелочь она взяла, а десятки брать отказалась. «Мне лишнего не надо, - сказала, - Я немного ем, всего пол булки в день». С точки зрения государства – это очень удобная, экономически выгодная старушка. Живёт на 10 рублей в день. В митингах не участвует, потому что на ногах еле держится. Разве что вид портит, ну да от этого ещё ни один чиновник не умирал.
Обсуждение
25705
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.