Верхний баннер
15:57 | | 26 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 10 февраля 2009

Точка зрения от 11.02.2009

В Перми сотрудники милиции без причин задерживают граждан, незаконно снимают отпечатки пальцев у задержанных, фотографируют их и помещают эти сведения в базу данных УВД.

Такое сообщение распространили пермские правозащитники. Так же они привели несколько примеров того, как на такие действия сотрудников органов правопорядка реагирует, а точнее не реагирует прокуратура.

Именно так всё и происходит. Подтверждаю. Что называется испытано на себе. Как то летом ещё, шел себе спокойно в районе площади Дружбы. Не очень дружелюбный наряд милиции попросил показать документы. Паспорт всегда при мне, так что без проблем - показываю. Не возвращая мне его, один из милиционеров разворачивается и идёт в сторону ближайшего участка. - Пройдемте для выяснения личности,- пояснил он. В первый момент я просто опешил от такой наглости. На мои вопросы, мол, на каком основании и т.д., страж порядка отвечал тоже вопросами. «Куда идешь? От куда? Где работаешь?..». После моего ответа, что я журналист и работаю на станции «Эхо Перми», документы были возвращены и с наилучшими пожеланиями я был отпущен, так и не дойдя до участка. Повезло, что называется. Я ведь и не собирался кичиться своей работой, угрожать скандалом и тому подобное. Но милиционер решил не связываться, при этом даже не спросив редакционного удостоверения.

Что же происходит с теми, чья профессия не является публичной, кто ни каким образом не связан с начальством рядовых милиционеров? Снимают в отделении отпечатки пальцев, делают фото, собирают в общем всю информацию и в базу её. В будущем найти вас будет проще. Некоторые уже предлагали дактилоскопическую информацию собирать во время выдачи паспорта. Но закон не позволяет делать это открыто. Теперь, видимо, органы решили «втихую» собрать такую базу на всех жителей. О том, что подобные действия нарушают ряд законов, милиция видно не волнуется. Надеется на нашу с вами покорность, да и прокуратура, как оказалось, зачастую на их стороне.

Обсуждение
44787
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.