Верхний баннер
17:04 | | 26 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 29 января 2009

Уроки арифметики, лебединые песни, альтернативный заработок.

- (вкрадчиво) Послушайте, это как же так получается… Кризис, а вы повышаете плату за проезд!
- (добродушно) Подумаешь! Повышаем! На два рубля всего-то повысили, а вы уж и расшумелись!
- Так я на работу с пересадками езжу. У меня стоимость в день на все 8 рублей выросла. А всего на проезд в месяц я теперь буду тратить больше тыщи, и это если по выходным дома сидеть.
- Хе, напугал кактус голой… Кхм… Да я столько трачу, когда машину заправляю! (меняя тон, тоже вкрадчиво) И потом. Ну, мы же стараемся. Мы повышаем. В будущем году повысим выплаты пострадавшим от оползней и почётным собаководам!
- (упорно) Но у меня нет собаки. И я никогда не страдал от оползней. 
- (воодушевляющее) Ну так у тебя ещё вся жизнь впереди! Опять же – если вы потеряли работу, мы поможем вам… ээээ… набить морду работодателю. А если вы родили второго ребёнка, то поможем родить третьего, а после третьего у нас скидки на визит к невропатологу. 
- (объясняя, как тупому) Детей у меня итак трое. А работодателя трогать не надо. У меня профессия нужная, водопроводчик я. И увольнять меня никто не собирается, правда, и платить теперь тоже не спешат.
- Водопроводчик… (что-то листает) На букву В… Ага, водопроводчик… Щас, щас, погоди… (перестаёт листать) Не, голубчик, помощь водопроводчикам у нас не заложена! Извиняй! 


Обычно как говорили? Цены на ГСМ растут, никуда нам от них не деться, оттого проезд повышаем, не обессудьте. Сейчас бензин вроде как подешевел, но было бы желание, а повод найдётся. Электричество вот вздорожало, а троллейбусы и трамваи им питаются! Опять же мы в 2008 году закупили более 20 трамваев и целых 3 троллейбуса, надо продолжать в том же духе, и на это тоже деньги нужны. И потом: мы же сохраняем региональные проездные! Ну, подумаешь, что их цена повысилась в два раза! 

За проездной один раз заплачу! Будет мне счастье – езжай, не хочу!

А ещё мы запланировали индексацию региональным льготникам. На 7%. И неважно, что это меньше прогнозируемого уровня инфляции. У нас ведь и другие поддерживаемые категории есть – «чернобыльцы», почётные доноры. Повышение на всех надо распределить. Опять же родившим второго ребёнка можно хоть прямо щас маткапитал на ипотеку тратить. Правда, не на текущие выплаты, но! Мы же ещё помогаем ипотеку гасить тем, кто работу потерял! Правда, помощь эту тоже возвращать с процентами придётся… Но это потом, а жить надо сегодняшним днём!

Кушать хочет всякий, а особо тот
Кто привык, не думая, набивать свой рот.
Значит, надо вспомнить школьные года
И чему учили нас ещё тогда.
Тот, кто к арифметике тяготу имел,
Тот сумеет выкроить для себя задел.
Если хочешь кушать – думай! В этом суть.
Коли где прибавил – вычесть не забудь. 

Смотрим, что выросло с января и февраля: цена газа для бытовых нужд «скакнула» на 12%, вода выросла в среднем на 25%, услуги канализации подтянулись, плата за электричество увеличилась тоже на 25%. 

Тарифам на ЖКХ - кризис не по-ме-ха!

Да, для услуг организаций коммунального комплекса индекс роста цен составляет 26% по отношению к тарифу 2008 года, для жилищных услуг – 11%. Инфляция на 2009 год… Впрочем, про год лучше не говорить - сердце целее будет. Тем более, что январская инфляция прогнозируется всего-то на уровне 2,4%! 
На фоне ценовой вакханалии и повсеместных сокращений персонала в администрации опомнились. И решили, что лучше из общей массы не выделяться и подрезать лишнего.

- (стучит карандашом по столу) И что же мне с этим делать? А? Ну вот что… Совершенно непонятно. Надо бы спросить у помощника. Алло, Галочка, позови-ка мне Константина Палыча.
- А я не Галочка, я Верочка, Галочка ушла к парикмахеру, а мне как раз делать нечего, вот я и…
- (ласково) Верочка, миленькая, Константина Палыча мне, помощника, позови.
- (дверь открывается-закрывается) Вызывали?
- Да. Слушай, у меня тут в бюджете две цифры не сходятся. Не знаю, что делать. Не поможешь?
- Отчего не помочь? Помогу. Я же помощник! Щас вызову вашего советника. 
- (смена картинки, дверь открывается-закрывается) Вызывали?
- Ага, слушай, у нас тут цифры в бюджете не сходятся, не посоветуешь?
- Да я бы посоветовал, только мой советник в отпуске, а помощник в командировке, а их замов вызвали ваши замы, так что даже не знаю… Может, позвать художника? Натура творческая…
- (смена картинки, дверь открывается-закрывается) Вызывали?
- О, Аполинарий Максимыч, заходи. У нас тут цифры в бюджете не сходятся. Может… Ты их того… Подрисуешь, чтобы было красиво?!

В общем, выяснилось, что в результате муниципальной реформы число чиновников в администрациях части районов и поселений края ощутимо увеличились. Но, что ещё хуже, не везде они росли соразмерно. Например, в Осинском районе численность работников выросла всего на 3%, а затраты на аппарат – почти на все 40%! 
Не понравилось это губернатору. И повелел он оптимизировать аппараты. Чему нельзя не радоваться, но давайте выстроим логическую цепочку с самого начала. Идёт муниципальная реформа. Под её соусом увеличивается численность чиновников: реформа ведь, не справимся, надо ведь! Ладно, надо – значит, надо. Потом – трах-тара-рах! – кризис. И сразу становится не надо! И сразу справляемся и без лишних голов и ртов в аппарате! 

От кризиса быстро бежим! С мозгов сбрасываем жир!

Жаль, конечно, чиновников. Им же тоже детей кормить надо. Но, в конце концов, для кого-то это - шанс начать новый образ жизни. Заняться физическим трудом на свежем воздухе. Ведь администрация сокращённым какую работу предлагает? От снега дороги очищать, озеленением заниматься, чисткой скверов и парков. 

Гуляя по парку, писал я стихи
Но очень мешали писать лопухи.
Не мог я такого стерпеть диссонанса - 
Я вырвал их с корнем, я не дал им шанса.
Теперь же, когда на стихи не прожить,
Я знаю, что делать и знаю, как быть.
Работа найдётся, ведь в наших краях
Лопух будет вечно, а я – при делах.

А ещё, напомню, в числе занятий для сокращённых значится патрулирование улиц. Пожалуй, лишь этот вид работы вызывает у меня смутные опасения. 

- А ну стой! Раз-два! Патрульный Иванов. Пррррредъявите документики.
- Эээээ… Позвольте узнать, а что, собственно, случилось?
- (листает паспорт) А случилось, уважаемый Семён Петрович Кузькин, то, что идёте вы куда-то так поздно да ещё походкой неуверенной. 
- Так я учитель. На две ставки тружусь. Контрольные проверял, вот и задержался на работе. 
- Контрольные, значит. Наверно, устал очень. И потому у тебя, поди, глазоньки красненькие.
- Что, простите? А, ну это… Возможно… Кхм… А разве красненькие?
- (фыркает) Он ещё спрашивает! Да как знамя пролетариата! А ну - пожалуйте на проверочку…
- Какую ещё проверочку? Товарищ патрульный. Так я же… Так ведь мне… А что я жене скажу?
- Ты - ничего не скажешь, а мы сообщим, что супруг ваш упроверялся диктантами до чёртиков! 
- (устало вздыхает) Не надо никакой проверки. Вот у меня тут… заначка… Я же понимаю, всем сейчас тяжело. Можно, я домой пойду?
- (вертит заначку, после паузы) Домой-то? Ну иди, иди… Учитель… Устал, наверно. Да и дома, поди, жена заждалась…

На все семь бед – один ответ! Кризис в стране, денег – нет!

Впрочем, что это я всё о грустном? Профессиональная привычка, однако. Но должно же быть в этой жизни место для радости. А если место есть, то и повод найдётся.

Например, в ГИБДД
Меньше стала очередь.
Покупать себе авто
Пермяки не хочут.

А ещё недавно с сердца
Власти сбросили свинец:
Для зверинца мы проект
Завершили наконец. 

Коль для радости причина
Где-то потерялась -
Поищи её в себе,
Вдруг где завалялась!

В программе использован труд Данила Попова, Ирины Куимовой, Игоря Лазарева. Отдельные неоценимые усилия приложили журналист Роман Попов и звукорежиссёр Татьяна Захарова. В новом оформлении программы использованы голоса Нины Соловей, Антона Мелехина и Кирилла Рожина, а также творчество группы «Пятый корпус». Встречаемся с городе П. в понедельник и пятницу! Берегите себя. 
Обсуждение
25063
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.