Верхний баннер
22:48 | | 08 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 12 февраля 2009

Язык мой – враг, ученье – свет, полипросвет – в массы

Свет в конце тоннеля

1: (дружелюбно) А что это за кушанье ты выставил на наш праздничный стол?
2: Это фрукты. Апельсины, бананы…
1: (меняя интонацию) Да как ты посмел? Ты разве не знаешь, что это – вместилище греха?
2: (опешив) Нет… Я думал, это фрукты… Апельсины, бананы...
1: (горько) Он думал! Он снова думал! А знаешь ли ты, что апельсины собирают полуобнажённые… женщины! (с отчаяньем) Порочные девы! А что говорить про бананы? Достаточно взглянуть на форму!
2: (озадаченно) Но что же нам ставить на стол? 
1: (объясняя) То, чем питались издревле на этой земле. Кашу, например. Картофель.
2: (осторожно) Но ведь картофель завезли из Европы. А его родина – Южная Америка, где полуобнаженные бразильские женщины…
1: (испуганно) Молчи! Я вижу, ты уже близок к искушению! Но ты должен знать, что эти твои… фрукты… родились во грехе и порождают грех! (изобличая) Они - источник ожирения и аллергии! Под благовидным предлогом ты впустил в дом заморских чудовищ!
2: (очень осторожно) Но почему заморских, ведь родина апельсина – Китай…
1: (резко) Это не имеет значения! Родина всех чудовищ – запад! И эта… как её… Америка!

На прошедшей неделе в Перми состоялась Межконфессиональная конференция Прикамья «Толерантность как основа для взаимодействия религиозных конфессий в решении социальных проблем». Мероприятие было посвящено 10-летию создания в крае Межконфессионального Консультативного Комитета (МКК) – органа, который некогда благословил епископ Афанасий. Но оно прошло без участия Православной церкви. Открытое письмо епископа Иринарха по этому поводу есть в Интернете. Вкратце три листа машинописного текста можно изложить следующей логической цепочкой: чуждое слово «толерантность» есть терпимость, однако в нашем сознании оно трансформировалась в готовность принимать все явления этой жизни, «включая всякую гадость». Соответственно, различные конференции по толерантности - это попытка привить нам готовность эту гадость воспринимать. Следовательно, все, кто участвует в подобных конференциях, подспудно способствуют этому процессу. И как же это, интересно, понимать такие заявления, всем, кто собрался в Горковской библиотеке на мероприятие МКК - т.е. представителям других конфессий?..

Нам, как известно, не дано предугадать, как наше слово отзовётся. Однако предположить мы всё же можем. На прошедшей неделе Межгосударственный авиационный комитет официально огласил результаты расследования причин крушения «Боинга-737» в Перми. Разбирать сейчас мы их не будем, моя попытка это сделать заняла 6 страниц. Но на одном моменте остановимся. Объясните, для чего МАК вынес в свой краткий отчёт на сайте сведения об алкоголе, обнаруженном в организме командира «Боинга»? И при этом даже не сделал никаких оговорок. Например, про то, что так называемый внутренний алкоголь в небольшой концентрации присутствует в организме любого человека? Неужели в МАК - организации, которая нередко находится в плотном контакте со СМИ - даже не предполагали, что многие журналисты на основе одного лишь выхваченного слова «алкоголь» сделают свои выводы и заявят: «Пилот был пьян».

Кого-то назовешь ты бережливым -
Другой переиначит его в жмота. 
Кого-то окрестишь неторопливым –
Другой найдёт повадки бегемота.
Нам не дано совсем предугадать,
Язык мой враг и всё такое.
Есть случаи, когда молчать –
Дело, как минимум, святое.


Я не оправдываю коллег. Но я делю их ответственность с МАКом. А действия его в приведённом примере могу назвать либо непрофессиональными, либо супер-профессиональными – в том случае, если целью было подцепить журналистов на якорь. К слову, я проанализировала акценты, которые делали мои коллеги в информационных сообщениях по поводу причин крушения. Пьянство и алкоголь занимают второе место в рейтинге фактов, вынесенных в заголовки. Да после такой информационной атаки в мозгу миллионов сограждан в качестве причины трагедии останется лишь пресловутый «алкоголь»…

Известный рекламный слоган «Иногда лучше жевать» на прошедшей неделе подтвердил и министр транспорта РФ Игорь Левитин. В эфире «Эха Москвы» на просьбу слушателей прокомментировать слухи о том, что причиной крушения стал теракт, чиновник ответил: «По тем докладам, которые мы постоянно принимаем из Технической комиссии, такая версия даже не отрабатывалась». Постойте, но не Левитин ли ранее заявлял, что отрабатываться будут все версии, без исключения?

Отбивка Город П.

1: Итак, уважаемый пятый Вэ! Доброе утро всем, мы начинаем урок! Кто хочет вымыть доску?
2: Я хочу, Анна Петровна!
1: Хорошо, Петечкин. Иди, ополосни тряпку. А заодно набери мне воды в вёдро. И ещё швабру принеси. (кричит вдогонку) И моющее средство! Ну а мы начнём урок. Так… Иванова, у тебя почерк хороший. Иди к доске. Я буду поливать цветы и рассказывать, а ты записывай… Сегодня мы проходим… Ох, фикус совсем засох… Сегодня мы проходим… А что же мы проходим? Строение листьев? Фикус-шмикус… Точно! Великого русского поэта Александра Сергеевича…
(входит Петечкин с водой)
1: Петечкин, ты принёс воды! Какой молодец! 
3: Анна Петровна, так какого русского поэта мы сегодня проходим?
1: Погоди, Петрова. Щас я… (пулькается с водой, мочит-выжимает тряпку) Пол у вас какой грязный… Без второй обуви что ли ходите… А мы сегодня проходим великого русского художника Петрова-Водкина. Хотя нет, Петрова - это у нас ты… А Водкин… У вас в классе есть Водкин? Эх, щас бы 100 грамм… (моет пол) Так, 5В! Взяли ручки и записываем условия задачи… У Василия Ивановича было 100 грамм денег. Сколько ему ещё надо грамм, чтобы поесть сегодня, завтра, послезавтра, а также накормить детей, собаку и маму… (звук постепенно стихает) 

«У молодого учителя, имеющего 9-10 разряд, ставка получается ниже, чем минимальная оплата труда уборщицы» - заявила на семинаре «Проблемы модернизации школьного образования» директор школы из Александровска Людмила Зырянова. Виной тому – некогда набившее оскомину подушевое финансирование школ. То есть измерения удава попугаями. Постановка зарплаты учителя в зависимость не от качества обучения каждой отдельно взятой человеческой души, а от числа этих душ. Чем больше в школе учеников, тем больше у школы денег. 

Меж тем, если несколько лет назад в той же Александровской школе обучались до 1200 ребят, то сегодня 570, и в этом виноват уже демографический кризис. Конечно, школа должна подстраиваться под изменяющиеся условия и… Правильно, увольнять людей. Но кого? Опытных педагогов или молодых преподавателей? По отношению к первым это, как минимум, нечестно, а коли начать сокращать вторых, то о каких перспективах можно говорить? Ведь если в будущем число детей начнёт выравниваться, то заменить ветеранов образования будет просто некому! Не подоспеет к тому времени достойная смена.
Что на слова директора ответил наш министр образования, адепт модернизаций, Николай Карпушин? А он порекомендовал проявить настойчивость, заявив, что данную проблему можно решить только на местном уровне. Минообраз, получается, вообще, не при делах! 

С чем у нас нет проблем – так это с политическим просвещением молодёжи. Краевой избирком обратился к проверенной практике и, в целях создания позитивного отношения к выборам среди молодёжи, решил организовать вечеринку в модном клубе. На мероприятие придут депутаты, представители избиркома и, несомненно, на «поржать» соберётся молодёжь. Её ждут развлекательные конкурсы «избирательной» направленности. 

1: Господин Дублёнкин, хочу доложить об агитационной работе, проведённой в ночных клубах.
2: (ворчливо) Если опять хочешь пригласить меня побыть клоуном на молодёжных сборищах…
1: Нет, что вы, господин Дублёнкин. На этот раз ничего делать не надо, мы сами уже всё сделали.
2: (недоверчиво) Н-да? Ну тогда давай, докладывай…
1: (торжественно докладывает) За время реализации программы мы провели 32 подвижных игры «Первый раз – не депутат», 115 конкурсов по бросанию бюллетеня в урну с пяти метров и 68 логических игр «Найди крота в предвыборном штабе». За время реализации программы выпито… (осекается) Так, это к делу не относится…
2: Стой, стой, стой! Дай-ка сюда отчёт, посмотрю, что у вас там к делу не относится. Ого! Ничего у меня аппарат потребляет…
1: (неуверенно) А это не аппарат. Это молодёжь. Мы угощали. В целях установления контакта.
2: Погоди. А это что ещё такое: «стол, одна штука». Какой стол?
1: Понимаете… Елена Петровна в целях установления контакта… Решила станцевать на столе… 
2: (мрачно) Я понял. Ты мне лучше скажи: результат от этих ваших агитпропов есть?
1: (с готовностью) А как же! Я же говорю: 32 игры «Первый раз – не…»
2: Да я не про то! Молодежь стала политически активной и просвещенной? А? Отвечай.
1: Я не стану утверждать на 100 процентов, но в некоторой мере, если посмотреть на это с другой стороны, то с определённой долей уверенности я бы сказал, что можно утверждать! 
2: (как будто понял, но на самом деле не понял; осторожно) Аааааа… Ну тогда ладно. Иди. 


Ну и напоследок – о хорошем. Точнее, о самом лучшем, что есть в нашей жизни – о детях. По инициативе «Организации учащейся молодёжи и детей Пермского края «Вектор Дружбы» в Перми стартует акция «Осторожно! Гололёд!». Дети намерены оказать помощь в очистке от снега и льда опасных участков. Организаторы полагают, что в акции примут участие примерно 2 тысячи волонтёров.

Ох, услышали мольбу!
Ох, да ублажили!
С гололёдом на борьбу
Люди выходили.

Ох, да с пятки на носок!
Надевайте сапоги! 
Стар и млад несёт песок
Да бросает под ноги.

Ох, растопят все снега,
Помыслы благие!
Коль не делать ни фига –
Сделают другие.

В программе использован труд Данила Постаногова, Ирины Куимовой и Полины Поповой. Особый вклад внесли журналист Роман Попов и звукорежиссёр Татьяна Захарова. Её на подвиги вдохновляли группы «Пятый корпус» и «Ленинград», а меня - Евгений Сечин. С вами была Анастасия Сечина. Встречаемся в городе П. в пятницу и понедельник. Берегите себя.


Обсуждение
36815
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.