Верхний баннер
19:32 | СУББОТА | 17 АВГУСТА 2019

$ 66 € 73.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 05 февраля 2009

Улочки по вызову, осада учительской, неосторожные метафоры.

(разговор внутри автомобиля)
1 (радостно): Эх, вот еду я по нашему городу – сердце радуется! Скажи, Петрович, добились мы, чтобы нормально улицы от снега очищали! 
2: Да, господи Дублёнкин, всё вашими стараниями.
1: А давай-ка сейчас свернём вот на ту улочку, посмотрим, как её очистили.
2: Нет, господин Дублёнкин. Не свернём.
1 (удивлённо): Это ещё почему?
2 (не меняя интонации): Правила безопасности запрещают изменять заданный маршрут.
1: Да? (затем великодушно) Ну, тогда завтра сюда заедем. Ты скажи своим, что у меня маршрут другой будет!
2: Сделаем, господин Дублёнкин. (машина останавливается) А мы приехали. Совещание начинается через 5 минут.
1 (с лёгким раздражением): Да знаю я, знаю. Пошёл.
(хлопает дверь автомобиля; №2 набирает номер телефона)
2: Алло, господин Ухабов? Это Петрович. Завтра шеф собрался 7-ую Шпалопропиточную инспектировать… (с раздражением) Да откуда я знаю, зачем!.. (успокоившись) Так что вы её того… Приведите в порядок… (не верит ушам) Что? Премия? А есть за что?.. Ну, вот и всё, отбой! 


За два дня в информационных лентах друг за другом появились три сообщения. Первое: власти довольны качеством уборки дорог. Второе: в ГИБДД недовольны качеством уборки дорог. Третье: Пермь попала в список городов, в которых дороги убирают крайне плохо. Ну, всё понятно, конечно. Чиновники провели проверку! Да только позабыли согласовать свою радость с ГИБДД, начальник которой отозвался о качестве уборки со свойственной ему прямотой. 

Нас косит не пьянство и не чума! А время у года с названьем «зима»…

Уже тем более не ведали в администрации о подставе от общественного Центра «За безопасность российских дорог». Тот, в свою очередь, не ведал о властной проверке, а потому, ничтоже сумняшеся, вписал Пермь в пятёрку лидеров по некачественной чистке проезжих частей. Следуя заветам бардов, мы крепимся, а вместе с нами это делают жители Гремячинска и Ныроба. 

Я свитер надел, шерстяные носки.
Я в варежки всунул свои две руки.
Ушанку потом натянул до ушей,
Вокруг обмотал много разных вещей.
Я бегал кругами, согреться не мог.
Тогда я на кухне развёл костерок. 
Для чайника льда растопил на огне
И даже всерьёз помечтал. О весне…

Что нам Европа без газа, когда у самих под боком земляки замерзают. На прошедшей неделе «Пермрегионгаз» ограничил поставку голубого топлива в котельные гремячинского ЗАО «ПТЭК» за долги. Досталось всем, в том числе, тем, кто исправно перечисляет свои кровные в качестве платы за комфортный быт. Они с комфортом грелись возле электрообогревателей, под толщей одеял до тех пор, пока власти района не сформулировали гарантийное письмо о погашении долга. 

Замерзание тела частей прекратить с указанья властей!

А вот в Ныробе с процессом подачи тепла пришлось разбираться правоохранительным органам. Местный торговец комфортом не постеснялся отрубить от тепла школу и детсад посёлка. Хочется верить, что нынешней зимой это – последнее дело о тепле, которым занимаются «силовики». Ведь работы у них теперь хватает. Новый прокурор края Александр Белых раскрыл планы на 2009 год.

1: Вот и пришли. Извольте ознакомиться. Сделал всё, как просили. На главной площади сколотил настильчик. Дерево дешёвое, правда, но настильчик крепенький. Пенёк хороший подобрал тоже, обтесали мы его. Топорик нашли подходящий, с ним проблем не было, а вот с палачом…
2: (обалдев) Чего-чего?!
1: (успокаивает) С трудом, конечно, пришлось посулить хорошую оплату, но сами знаете, времена сейчас какие, так что и с палачом вопрос решили. Будет! Осталось только время назначить и пресс-релизы разослать… Я ещё, правда, не знаю, надо ли тут красную ленточку…
2: (ничего не понимая) Какие… пресс-релизы?
1: Как какие? Про публичную казнь… Вы же сами вчера сказали, что надо принародно снести пару-другую голов, чтобы другим неповадно было…
2: (перебивает и кричит) Дурья твоя башка! Да это же была метафора! Я же фигурально… Э-эх… 
1: (опешив) Ой… А что же делать… Я уже и авансец заплатил… (найдя выход) А у вас случайно нет этих… Нежелательных… Чтобы это самое… Авансец-то не пропал…
2: (закипая) Значит так. Чтобы вот это вот… сооружение… прямо щас и на моих глазах разобрал… и сколотил из него себе просторный… (уходит, бормоча) Я же фигурально… это же метафора…


Новая задача, которая стоит перед прокуратурой в связи с ситуацией в стране – это «минимизация последствий кризиса». В этой части прокурор принцип работы обозначил так: «Не стоит цели – срубить 250 голов руководителей за то, что они не выплатили зарплату. Если мы срубим две, но вы, журналисты, приподнесёте это красиво и убедительно, то сохраните оставшиеся 200 голов». Странная, согласитесь, у нового прокурора арифметика. Если из 250 голов срубить две, то сохранятся 248, а никак не 200. 

Неосторожные аналогии ведут к попаданию в антологии!

Но этот момент мы оставим на совести учителей математики Александра Белых. Главное – ясней стали принципы работы прокуратуры! Если ты закон нарушал, но вовремя одумался, раскаялся и исправился, то все предыдущие грехи тебе, возможно, будут отпущены. 

Ожидать ли покаяния от руководителя департамента образования Перми. По сути, оно уже состоялось. Родители учеников 12 школы, наконец, получили ответ на вопрос: «Почему, если пребывание в школе было опасно для жизни, её открыли 1 сентября?» Людмила Гаджиева ответила, что это была ошибка, которую нужно срочно исправлять. 

Школьные годы чудесные!
И позабыть так непросто – 
Как кучковались на лестнице,
Как протыкали колёса…

Также итогом акций гражданского неповиновения в «двенашке» можно назвать отставку директора учреждения, достигнутую договорённость о том, что деньги на ремонт школе постараются выделить уже в текущем году. Несколько родителей подают в суд по поводу нарушения прав их детей. Написано письмо на имя президента России. Гаранта просят проконтролировать сохранение статусы школы в будущем. 

Сейчас ребята из «двенашки» учатся в школах 96 и 134. Сложно судить, насколько эмоционально включённым в протест было участие школьников. Возможно, они воспринимали его как незапланированные выходные. А, может быть, также всем сердцем болели за судьбу родной школы. Кстати, о патриотизме. Его, как считает депутат краевого парламента Илья Неустроев, в наших школьников надо воспитывать. И делать это народный избранник предлагает с помощью введения в школах… пэйнтбола.  

(слышны частые выстрелы) 
1 (ползёт): Прорвался всё-таки, гадёныш. Слышь, Василич, как частит? Это твой, Кузькин из 8б…
2 (защищаясь): А что сразу мой-то? Что сразу мой? Чья идея была?
1 (доползает, садится): Ну ошибся я. Я же хотел как лучше. Я ж не знал, что они захватят кабинет химии и возьмут в заложники завуча.
2 (мрачно): По последним сводкам завуч сбежала. Удерживает с завхозом осаду учительской.
(одиночный выстрел и душераздирающий крик)
2: О, слышал? Директора подстрелили. Не иначе Петечкин из 10г. А это уже твоя школа, Семёныч! (язвительно) Этот Петечкин патроны зря не тратит, стреляет из-за угла…
1 (с вызовом): Ты на что это намекаешь? Я же с ними не в игры играл, а патриотизьм воспитывал!
2: Ну, значит, воспитал. (по деловому) Давай, снимай рубашку!
1 (не понял): Че-го?!
2 (не церемонясь): Рубашку, говорю, снимай… (слышен треск разрываемой ткани) 
1 (офигев): Да ты что творишь? Последнюю белую рубашку…
2: Спасаю я нас, понял? 

Когда реализуется и реализуется ли вообще задумка Ильи Неустроева – пока неясно. Но по поводу ученья, которое свет, у меня есть ещё одна хорошая новость: в Прикамье в этом году будет создана сеть центров обучения для малого и среднего бизнеса. А зампред Правительства края Юрий Уткин сделал весьма смелое заявление. «Ни одно предприятие, расположенное на территории края, не останется в эту трудную минуту один на один с проблемами. Точно, совершенно» - уверил чиновник.

Вам помогут наши власти,
Это точно, говорю.
Ни к чему такие страсти –
Приходите к декабрю.

Нынче – кризис, стёрты грани.
Делать что? Ты знаешь сам.
Госзаказ хватай зубами
И беги по головам.

Если власть в кого вложила,
То потом уж – без обид.
Господдержка – это сила!
А сильнейший победит.

В программе использован труд Ирины Куимовой, Данила Постаногова, Полины Поповой. Отдельные усилия приложили журналист Роман Попов и звукорёжиссёр Татьяна Захарова. Вдохновлял на подвиги Евгений Сечин. Текст для вас написала и прочитала я, Анастасия Сечина. Встречаемся в городе П. в понедельник и пятницу, берегите себя. 



Обсуждение
22508
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.