Верхний баннер
10:00 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 26 марта 2009

Реалии весны, пересадка рук, чужие заслуги.

Реалии весны, пересадка рук, чужие заслуги.Вышла власть на тротуар,
Замарав штиблеты. 
Говорит: «Какой кошмар!
Знать, не врут газеты».

В лужах, замочив штанин,
Чешет власть затылки.
Снег растаял, а под ним -
Пачки да бутылки.

По реке плывут бычки,
А ещё фекалии.
Не поставят трояки
За весны реалии!

Мне последнее время интересно: почему в качестве высшей оценки за уровень чистоты в том или ином районе городское руководство выбрало не привычную пятёрку, а тройку? Вот недавно по этой шкале вновь выставили оценки – за содержание территории зимой. Высшей оценки удостоили три района Перми: Кировский, Орджоникидзевский и посёлок Новые Ляды. Им поставили 2,4. 
Если пропорционально пересчитать эту оценку на пятибальную школу, то у территорий получится крепкая четвёрка. Зная наши суровые уральские реалии¸ такой оценке можно только радоваться. Но в администрации не радуются. Наоборот: говорят, что пришлось выбирать лучших из худших. Так что, логика в установке предела на тройке есть. Вроде бы, учитывая размер шкалы, и не очень низку оценку поставили, а в то же время – не переоценили, и у горожан не случится фатального противоречия между тем, что они наблюдают повседневно и между тем, что углядели чиновники, выйдя на проверку.

Чтоб избежать нам разочарований, не завышайте планку ожиданий!

Хотя такого рода фатальное противоречие – штука для нас привычная. Мы живём в одной галактике, власть в другой. И тем, и другим жить хочется по человечески, а бюджет один. Поэтому нашу жизнь соседи по галактике вечно стремятся оптимизировать. 

1: Коллеги, предлагаю обсудить проект нового жилого дома. В стране кризис, так что необходимо оптимизировать наши расходы на строительство.
2: Ээээээм, я предлагаю исключить из проекта строительства дома стены. Это наиболее затратная часть. Кирпич, цемент… 
3: Если отказываться от стен, то придётся отказаться и от крыши. А то на что её класть? 
2: Положим прямо на фундамент, чего ж тут сложного?
4: А я думаю, что как раз фундамент нам не нужен. Копать яму, вбивать сваи. К чему вся эта маета? Можно подвесить крышу, например, на дерево, а стены приделать к ней…
2: Но мы же решили отказаться от стен!
3: И от крыши мы тоже решили отказаться!
(пауза)
1: Так, стоп, а из чего мы тогда будем строить дом?
4: У меня идея! А давайте… Давайте его и вовсе не будем строить! 
2: Действительно… Давайте не будем! Так-то оно всяко дешевле!

Как-то так сложилось в нашей вселенной, что дом не может стоять без фундамента или стен, а человеку – сложно функционировать без руки и ноги. Но это простое правило, видимо, не распространяется на другие сферы жизни. Например, на систему здравоохранения. Похоже, руководство нашего региона уверено: если система это ущербная – например, у неё нет ноги – то можно исправить ситуацию, пересадив на место ноги одну из рук. 
Что за уродец получится в результате, нам ещё предстоит оценить. Министр здравоохранения Пермского края Сергей Рыжаков настроен решительно - резануть, не дожидаясь перитониту. В смысле сократить по региону 10 тысяч медицинских работников. Они явят собой ту самую руку, которую отрезают для дальнейшей пересадки на место ноги, ибо, по словам чиновника, делается сокращение в заботе о пациенте – чтобы денег хватало больницам на лекарства и питание больных. 
Оставим в стороне щекотливый вопрос о резком увеличении числа безработных в связи с этой оптимизацией. Попробуем понять логику министра. Тезис первый: если по штатному расписанию предусмотрен один врач на 20 коек, то так и должно быть, и нечего штаты раздувать. Вопрос: что делать, если коек в больнице 20, а больных, скажем, 30? Куда послать не вписавшихся в идеальную структуру 10 несчастных? 
Тезис второй: в больницах вводятся дополнительные ставки, но люди на них не принимаются, а из предусмотренной на эти ставки зарплаты делаются добавки к оплате других докторов, и эту порочную практику надо пресечь. Вопрос: неужели больницы вынуждены были ввести эту практику от хорошей жизни? А, может, им просто хочется обеспечить более-менее сносное существование своих специалистов? 
Кстати, отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты» - а почему, мол, раньше у вас не возникало сомнения в целесообразности имеющегося числа врачей? - министр ответил: «Вероятно, последние годы мы жили достаточно хорошо». 

(философское) Что-то слишком хорошо на Руси живётся! Видно, этот недостаток устранить придётся…

Вероятно, также от хорошей жизни мятежный автобус номер 100 понизил стоимость проезда – до 10 рублей.
 
Стоял пассажир, кушал инжир.
Автобус приехал, ему не до смеха.
Ему бы забрать пассажира, 
Да только тот - не транжира.
Он гладит бородку и ждёт свою «сотку».
Он сжал для порядку в ладони десятку.
Ему экономить так нравится!
А всё остальное – без разницы…

Пару месяцев назад чиновники и депутаты со свойственным им красноречием доказали горожанам, что если стоимость проезда не повысить до 12 рублей – то всё, хана и коллапс транспортной системы. И вот автобусы маршрута №100 устанавливают цену проезда 10 рублей, нанося, таким образом, двойной удар по противнику. Во-первых, теперь среднестатистический пассажир, не отягощённый поддержкой действующей власти, предпочтёт сотку официальному 67 маршруту. Но это не главное. Главное: перевозчик показал, что может функционировать при 10 рублях за проезд. Возможно, это и популизм. Да только в глазах обывателя вся борьба с «соткой» с сего момента начинает напоминать устранение свидетелей…

(жестокое) Кто знает, что другая жизнь возможна, тот будет беспощадно уничтожен. 

Наряду с цифрой 100, оскомину уже успела набить цифра 74. Под таким номером идёт решение пермской городской думы, принятое в 2008 году. Оно, напомню, значительно сузило круг счастливчиков, способных получить доступ к живительным потокам бюджетных денег на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. Очередную попытку внести поправки в это решение предпринял на прошедшей неделе совета ТОС микрорайона «Городские горки». Но их проект принят не было. Не совсем понятно, почему – ведь практически аналогичные поправки собирается вносить в решение 74 сама мэрия. 

1: Мы требуем поправок! Внесите наши поправки! Па-прав-ки! Па-прав-ки!
2: Цыц. Тихо. Вам никто слова не давал. Ваше место за кордоном! Эй, милиция! Кто вообще пустил сюда… этих? Уберите оппозицию, у нас тут серьёзное заседание, а митинг в другом конце коридора…
1: Я не позволю! Это самоуправство! Мы требуем поправок! (голос стихает, дверь закрывается)
2: Ну вот и славненько. Поработаем немного спокойно. Так, на чём мы остановились?
3 (голос из зала): На поправках.
1: Точно. Спасибо. Хо-хо. Так вот, уважаемые депутаты. Вы прекрасно понимаете, что работать с администрацией лучше, чем с оппозицией. Мы не орём, до нас идти ближе и, вообще - с нами всегда можно договориться, все свои. Так вот. Это МЫ требуем поправок (мхатовская пауза) Да что там требуем… Нет. Мы просим! (подумав) Да что там просим! Мы вас тупо информируем! Ха-ха. (в сторону) Так, дай-ка мне бумажку, которую крикун этот тут декламировал… Ага… (листает бумаги, бормочет) Отменить… Угу… Пересмотреть… Мммм… Какие интересные идеи… Предоставить… Так, это лишнее… Всё ясно! (в микрофон) Так вот, я ознакомился с НАШИМИ поправками и информирую вас, что после их принятия жить станет лучше и… хи-хи… чуточку веселей. 

Кстати, депутаты решили дождаться поправок, которые готовит мэрия потому, что управление экспертизы и аналитики признало: документ, предложенный СТОС «Городские горки» не соответствуют федеральным и краевым законам. В частности, не понравилось аналитикам, установление временного ценза, а именно – то, что на капремонт за бюджетные средства, по поправкам «Городских горок», могут рассчитывать лишь дома, построенные до 2005 года. Что тут сказать? Когда сама дума установила ценз на уровне 91 года, аналитики о нарушениях закона не сигнализировали. 
Обывателю, конечно, нет особой разницы, чьими стараньями состоялся тот или иной процесс. Но думать ему тоже никто не запрещает. А с точки зрения всё той же житейской логики ситуация выглядит следующим образом: приняли решение №74, ограничивающее доступ к бюджетным деньгам, облагодетействовали, кого надо и, в общем, всё. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Но зачем отменять непопулярное решение под натиском общественности? Ведь это будет демонстрацией слабости! Нет, гораздо лучше для электоральной привлекательности приписать заслуги себе.

(решительное) Среди тяжёлых депутатских буден мы слабости показывать не будем!

Власть ведь у нас хорошая, о нас печётся. Вот – с крупнейшими торговыми сетями договорилась, чтобы они на время установили у себя единые цены на 10 самых необходимых товаров продовольственной корзины. Я уже давно далека от мысли о социальной ответственности бизнеса. В нашей стране – это лишь глобальная показуха. Оттого и к очередной попытке «остановить мгновенье» отношусь скептически.
 
Решив снижать на покупателя нагрузку,
Не увлекайся и держись серёдки.
Мы заморозим стоимость закуски,
Отбив потери стоимостью водки.

В программе использован труд журналистов Данила Постаногова, Полины Поповой, Игоря Лазарева, Ирины Куимовой. Особый вклад внесли журналист Роман Попов и звукорежиссёр Татьяна Захаров. Вдохновлял Евгений Сечин. Текст для вас написала я, Анастасия Сечина. Встречаемся в городе П. в пятницу и понедельник. Берегите себя!




Обсуждение
70457
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.