Верхний баннер
13:21 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.22 € 70.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 03 июня 2009

О чём расскажет настенная «живопись»?

Пермский Молодёжный «Мемориал» начал подготовку к традиционной ежегодной антифашисткой акции. 27 июня инициативная группа молодых людей выйдет на улицы Перми для того, чтобы закрасить нацистскую символику и лозунги.

Цель акции, вроде бы, благая, но почему-то сторонние наблюдатели уже высказывают претензии к организаторам. Мол, этим мероприятием провоцируется интерес к нацистской теме как таковой. Мол, почему акция единичная, появятся новые лозунги, и если закрашивать, то каждый день. Мол, почему закрашивают только фашистскую символику, а нецензурщину и уродливые граффити оставляют.

Претензии можно разобрать по порядку. Если не привлекать внимание к теме, не выводить её в пространство публичной дискуссии, она будет по-тихому тлеть в молодёжных группировках, и ещё неизвестно, кто и как объяснит вашему сыну значение свастики, когда и где тление перерастёт в пожар.

Что касается того, что акция единичная, то тут – вопрос не к «Мемориалу», а к тем, кто отвечает за чистоту заборов и стен. К коммерческим организаторам, арендующим городские площади, к управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. К властям, наконец. Пройдитесь, например, по центру Екатеринбурга и спросите себя: почему там стены, как правило, чистые? Что – в Перми молодёжь более невоспитанная?

То же самое можно сказать про закрашивание нецензурщины и граффити. У «Мемориала» в Перми есть чётко очерченный функционал, определённые задачи, которые организация взялась выполнять. И, в общем, не её дело – отмывать город от всякой дряни.

Кстати, организовывать акцию по очистке Перми от фашистской символики её тоже никто не обязывал. Это - «открытый урок» истории для участников акции, повод для дискуссии на скользкую тему. Это - добровольный акт, проявление неравнодушия. Которое в силах любого пермяка. Написал кто-то слово из трёх букв в вашем подъезде или дал хлёсткую нецензурную характеристику соседке Ленке, нарисовал свастику на стене дома или исписал её низкохудожественными каракулями - дальше ваш выбор: отмыть, зарисовать, просить у ТСЖ денег на покраску стен или, поворчав о нравах, пройти мимо.

Обсуждение
23259
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.