Почему сейчас много в России кулинарных студий? Насколько трудный это бизнес? Как проходят кулинарные мастер- классы? На эти вопросы ответила руководитель школы кулинарного мастерства Поваренок Ирина Михалева.
Ведущая: Всем дорого дня! У микрофона Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Даниил Проскуряков. С удовольствием представляю Вам гостью, руководителя школы кулинарного мастерства Поваренок Ирина Юрьевна Михалева. В России тренд проводить различные кулинарные мероприятия, мастер-классы. Как Вам кажется, почему сейчас много в России кулинарных студий?
Гостья: Сейчас растет популярность кулинарных студий. Родители думают, куда повести ребенка на досуг или на день рождения. Просто в кафе отпраздновать уже становится неинтересным. Когда дети бегают с поварешкой по залу, это очень занимательно и им самим очень интересно. В тоже время, родители могут спокойно отдохнуть, посидеть с чашечкой чая и в тоже время вместе с ребенком побыть.
Ведущая: Расскажите как Вы начинали свою деятельность?
Гостья: Мы очень долго шли к этой идее открыть свой мастер-класс. Очень много различных студий открывается. Подготовились и пришли на первую встречу три человека. Да, первый блин был комом. Рекламы не было, только сарафанное радио. Поняли свои ошибки и приняли дальнейшее решение. Самый первый мастер-класс был по приготовлению конфет из сухофруктов (инжир, папайя, ананас, манго).
Ведущая: Кулинарная студия как бизнес - насколько трудно начать этот бизнес?
Гостья: Трудности конечно возникали, например с помещением и при приобретении оборудования. Сейчас есть на каждого участника инвентарь, форма, одежда. Сейчас все трудности преодолели, хотя мы еще молодые и нам всего 1 год. Конкурентов очень много, в выходные проводятся для детей мастер-классы. Придумывали разные блюда, чтобы они отличались от других, что-то новенькое.
Ведущая: Какие у вас есть мастер-классы?
Гостья: У нас достаточно разнообразные мастер-классы, тематические. Например, мастер-класс по теме Candy bar (чайный стол для любого мероприятия). Для Хеллоуина изготавливали кейк-попсы с черной глазурью, черным чесноком. Планируется мастер-класс ко дню матери, будем делать кап-кейки. Дети сами замешивают тесто, выпекают бисквиты, затем покрывают кремом, лепят из мастики узоры и формируют в подарочные упаковки, но и для себя оставляют тоже попить с чаем.
Ведущая: Вы заявляете тему сами или поступают предложения?
Гостья: Люди звонят и спрашивают, мы предлагаем разную тематику и они выбирают. Бывает, заказчики сами делают заявку. Например, недавно пожелание было организовать в теме Гарри Поттера с волшебными коктейлями. У нас был мастер-класс, на который бабушка привела 5 внуков учить лепить пельмени, видимо дома не особо желание у них было. Лепили пельмени капустные с морковным тестом, пельмени с редькой на свекольном тесте и куриные на шпинатном тесте. Все были довольные. Наш адрес: Центр образования Индустриального района, ул.Баумана, Мероприятия проводятся в столовой. С нового года нам готовят отдельные помещения в том же здании. Очень много оказываем выездные мероприятия в школах. Подстраиваемся под условия, которые создаются. Например, везем заготовки пряников, бисквитов, глазурь, мешочки, перчатки, миксер. И дети сами оформляют пряники, кап-кейки. Также можно изготовить зефир без выпекания. Планируется выезд в дом "Губернiя" с 20.00 до 22.00 на ночь мастерства 4 ноября по изготовлению перепечи с пшеничной кашей, творогом и зеленым луком, пельменей. Также будет чаепитие.
Ведущая: Какие мастер-классы Вы проходите?
Гостья: Хочу постичь молекулярную кухню. Это очень интересное направление.
Ведущая: Если ребенок не кушает какое-то блюдо. Можно организовать мастер-класс по его приготовлению?
Гостья: Да, конечно. Дети не всегда едят полезную и здоровую пищу. Проводим мастер-классы по полезным завтракам, бутербродам разных стран. Многие дети даже не знали и не видели фруктов и даже родители не пробовали. И они познают, пробуют. Вконтакте есть группа.
Ведущая: Есть целая сеть правильного питания и каждый раз открываешь для себя что-то новое. Именно там я попробовала конфеты из сухофруктов.
Гостья: Да, это очень вкусно и полезно. Можно дома приготовить самим. Поделюсь рецептом: покупаются сухофрукты, 2-3 вида, курага, инжир, папайя, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, орехи раздробить или внутрь массы вставить. Скатать в шарики и уложить в бумажные формы, можно посыпать воздушным рисом или посыпкой. Можно добавить мед, хотя итак очень сладко получается.
Ведущая: На выездные мероприятия готовите только сладкое?
Гостья: Нет, не только сладкое. Кейтеринг в среднем под ключ на одного человека 500 рублей, но все зависит от продолжительности фуршета. Выезжаем на свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения. Обслуживаем фуршеты до 1000 человек.
Ведущая: Ваша одна из фишек - это доступная цена. Последний мастер-класс по изготовлению суши был стоимостью 450 рублей.
Гостья: Мы ориентируемся на средний уровень населения. Конечно завлекаем и ценой тоже.
Ведущая: Расширяйте свои возможности, приходите учиться в студию кулинарного мастерства по адресу: ул.Баумана, 5, тел.271-13-67. У нас в прямом эфире была Ирина Юрьевна Михалева, руководитель школы кулинарного мастерства Поваренок. Спасибо!
До свидания!
Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.