206-30-40

Программы / Дневной прямой эфир

15.08.2010 | 22:00
Пермяков ставят на счетчик.

Ведущий: Дневной эфир на «Эхе», как обычно. Сегодня в студии работает Олег Русских. За звукорежиссерским пультом Антон Мелехин. Некоторых радиослушателей изрядно повеселила тема сегодняшнего эфира. Назвали ее так «Пермяков ставят на счетчик». Все дело в том, уважаемые радиослушатели, что начиная с 2012-го года для практически всех из нас, россиян, установка всякого рода счетчиков станет для нас обязательной. Где-то домовых, где-то квартирных – разных. И в связи с этим возникает огромное количество вопросов по поводу того, как это делать, огромное количество вопросов, зачем это делать. И самое главное, будет ли все это мероприятие экономным для нас для всех. В Перми началась кампания, и власти начинают активно агитировать нас за установку счетчиков. Предлагается ряд программ по софинансированию, побуждающих нас эти самые счетчики ставить. И сегодняшних гостей мы пригласили в нашу студию для того, чтобы разобраться со всеми этими многочисленными нюансами и вопросами. В студии «Эха» член «Союза защиты пермяков» Александр Зотин. Он же председатель ТСЖ.

Александр Зотин: Добрый день.

Ведущий: Добрый день, Александр. И инженер-теплотехник, эксперт по вопросам теплосбережения Владимир Сизов. Добрый день, Владимир.

Владимир Сизов: Здравствуйте.

Ведущий: Итак, объясните, пожалуйста, что надо ставить, что не надо ставить, что обязательно по закону, что не обязательно?

А.З.: Здесь бы я сразу же расставил, с моей точки зрения, правильно акценты. Немножко ставится телега впереди лошади. Да, установка счетчиков – это серьезная проблема. Но значительно более серьезная проблема – это управление многоквартирными домами. То есть, условно говоря, кто хозяйка в том хозяйстве, в котором стоит счетчик. Вот этот вопрос пока радикальным образом не решен, установка счетчиков всегда будет носить вспомогательный характер. А доходы от возможной экономии не будут доходить до жителей.

Ведущий: Не будут доходить?

А.З.: Не будут доходить до жителей. Речь, правда, идет не о внутриквартирных счетчиках.

Ведущий: О домовых счетчиках?

А.З.: О домовых счетчиках.

Ведущий: Вот давайте разбираться. С чего начнем? С домовых? С квартирных?

А.З.: Я бы с внутриквартирных начал.

Ведущий: Давайте начнем. На самом деле для граждан, если с вами говорить, Александр, хотя Владимир у нас тоже эксперт и по квартирным счетчикам, давайте начнем с самого простого, с чего мы привыкли. Счетчики на электроэнергию, счетчики на воду, и потом, возможно, счетчики на тепло. Что здесь надо делать, что не надо? Где здесь сэкономим, где нет?

А.З.: Начнем с электроэнергии. Я так понимаю, что больше 90 процентов жителей Перми уже имеют такие счетчики. Здесь ничего нового-то особенно нет.

Ведущий: Нет. Ничего нового. 95 по расчетам «Пермэнерго». Олег Жданов здесь был в этом эфире, и он давал цифры.

А.З.: Поэтому здесь ничего нового нас в этом отношении не ждет.

Ведущий: Ждет.

А.З.: А именно?

Ведущий: А именно «Пермэнерго» сейчас призывает всех переходить на двухфазные счетчики.

А.З.: Ну, это, на самом деле, возможно было еще и 7 лет назад. Это тоже совершенно не новая тема. Раньше была очень большая разница между ночным и дневным потреблением. Она в разы была, до трех с половиной раз. Теперь эта разница не столь существенна, поэтому вы должны понять, окупится ли этот переход для вас. Потому что стоимость двухфазного счетчика тоже значительно выше, чем стоимость счетчика.

В.С.: Хочу поправить. Не двухфазный, а двухтарифный.

А.З.: Двухтарифный, правильно, Верно.

Ведущий: Правильно ли я понимаю, что окупится эта история только для тех, у кого ночью есть серьезные потребления?

А.З.: Потребление серьезное, да, да.

Ведущий: То есть, стиральная машина работает всю ночь.

А.З.: Но вы должны быть готовы к тому, что соседи предъявят к вам некоторый вопрос - а че она у вас всю ночь-то работает?

Ведущий: Жужжит сволочь, да.

А.З.: Да, жужжит сволочь.

Ведущий: Владимир, скажите, а экономия получается в таких вопросах? Вообще, на чем здесь, с точки зрения электроэнергии, можно экономить? Какие приборы наиболее энергопотребляющие?

В.С.: Вот по поводу экономии электроэнергии. Здесь же суть в чем? Вот счетчик, неважно, на квартиру, на завод, он условно стоит сто рублей. Если у вас огромный завод, вы купили счетчик за 100 рублей, поставили вот этот двухтарифный счетчик. И у вас, например, за сутки ночью экономится 10 тысяч рублей. Соответственно, вы его окупили за 1 час этот счетчик. Если у вас квартира, и вы потребляете не тысячи киловатт, а, допустим, 10 киловатт в день, ну, это так, цифра условная, за ночь вы сэкономите, допустим, 2 киловатта. То есть, 6 рублей. Тогда у вас счетчик будет окупаться черт знает, сколько. То есть, очень долгое время. Поэтому установка двухтарифного счетчика, она больше зависит от объемов потребления, даже не столько от графика потребления, сколько от объемов. Вот это очень важно. А для квартиры двухтарифный счетчик… ну, с моей точки зрения, это не совсем выгодно, потому что, во-первых, его нужно пломбировать, во-вторых, его в поверку нужно сдавать. Скажем так, шкурка выделки не стоит. Для предприятия – да. Для квартиры, скорее всего, нет.

Ведущий: Ну, вообще, скажите, пожалуйста, вы специалисты по взаимоотношению с поставщиками, я правильно понимаю. Меня, например, всегда волновал вопрос, почему я должен платить за пломбирование счетчика, если, вообще, нормальная работа счетчика в первую очередь нужна организации, которая мне эту электроэнергию поставляет?

А.З.: Ну, строго говоря, этот же вопрос задавали управляющей компании, немножко не в электрическом контексте, а при выдаче тех.условий, тоже она не бесплатная. И управляющие компании, разоренные четырьмя тысячами рублей, обратились в антимонопольную службу, недавно проходила на эту тему проблема. Это, действительно, вопрос – кому принадлежат весы – продавцу или покупателю? Но пока действующие правила обязывают это делать покупателю.

Ведущий: То есть, мы должны откалибровать собственные весы за свой счет.

А.З.: Да, и ходить с ним, потому что это стоит на территории покупателя, этот прибор.

Ведущий: А если я его вынесу в подъезд?

А.З.: Ну, можно вынести в подъезд, но тогда это будет занятие общего имущества, ну, других жителей.

Ведущий: Понятно. Тогда другой вопрос. Нас спрашивают по ICQ. Может быть, тогда есть смысл обратно на нормативы переходить Раз только что Владимир нам говорит о том, что сэкономить электроэнергию получается по всякому, и в небольшой квартире это достаточно сложно. Может быть, уйти на безлимитное потребление?

В.С.: В те времена, когда не было счетчиков, это 50-е годы, плату за электроэнергию брали по количеству розеток, по количеству лампочек. Даже мощность тут не играла. Вот, например, в доме у тебя три лампочки, у тебя брали, условно, 300 рублей. Поэтому, я, например, знаю рассказы, когда вкручивались в плафон, там, допустим, 500 ватт, просто, чтобы, как говорится, денег не жалеть. Сейчас от этого, естественно, ушли. Есть приборы учета. Вопрос только в том - являетесь ли вы крупным покупателем вот этой услуги, и для вас установка прибора учета гроши, либо вы какой-то очень мелкий покупатель на уровне квартиры. Тогда, ну, собственно говоря, берите то, что подешевле, ставьте. И пусть оно работает.

Ведущий: У меня другой вопрос. Я хочу, как в Интернете, быть безлимитным пользователем.

В.С.: Ну, вы можете свою электростанцию домой поставить. И это будет совершенно безлимитно.

А.З.: И это будет совершенно безлимитно. Ну, с вертушкой на крыше.

Ведущий: Нет. Я же могу покупать электроэнергию по нормативу. То есть, вот есть норматив потребления, он определен, как делают 5 процентов. Или то, что называлось раньше по среднему платить. Знаете, помните такое?

А.З.: Я прошу прощения, но вот не знаю, насколько это касается индивидуальных жителей. Но это, безусловно, будет касаться предприятий, и юридических лиц. С 1 января следующего года вообще, в принципе, нормативное потребление не планируется.

Ведущий: Жителей это не будет касаться.

А.З.: Я знаю, что не будет касаться. Но я просто привожу в качестве примера, что все потребление, рано или поздно, это коснется и жителей, и жилищно-эксплуатационных организаций, будет сводиться к условиям индивидуального договора между монополистов и его потребителем.

Ведущий: Александр, спрашивают вас Ольга: «Почему я, собственно, должна платить управляющей компании за какую-то бумажку по установке счетчика на воду?»

А.З.: Ну, это вопрос, строго говоря, к Ольге. А зачем ей вообще нужна эта управляющая компания? Создавайте в доме ТСЖ, и не платите. У нас никто за пломбировку счетчиков не платит. Ведущий: У вас ТСЖ не платит?

А.З.: Конечно, нет. А какой смысл с людей брать лишние деньги?

Ведущий: Не знаю.

А.З.: Я тоже.

Ведущий: А какой смысл в наличии вообще подобного условия? Когда управляющая компания говорит, что проект нужно покупать у меня, а еще я тебе дам фирму, которая…

А.З.: Это вопрос к управляющей компании. Но на самом деле это и вопрос к собственнику, который ее держит на доме совершенно напрасно.

Ведущий: Подождите. У меня 237, к примеру, собственников квартир. Ну, не хотят они создавать…

А.З.: А вы у них спрашивали?

Ведущий: Нет, к примеру. У меня на самом деле другое количество. Суть не в этом. Могу я сам себе поставить счетчик на воду, в конце концов?

А.З.: Сами себе поставить счетчик на воду?

Ведущий: Да.

А.З.: По крайней мере, имеющаяся судебная практика говорит, что да. Да, можете.

В.С.: Техническая сторона вопроса. Вот в дом заходит огромный ??????? (неразборчиво) трубопровод. По нему течет вода, и стоит домовой счетчик. Вот как только вы ставите домовой счетчик на воду, у вас отношение с водоканалом начинается между вот этим домовым счетчиком и, собственно говоря, водоканалом. Водоканалу безразлично, одна квартира заплатит за показания этого домового счетчика, 10 квартир, все квартиры. Ей совершенно безразлично. Но после вот этого домового счетчика идет уже разветвление, скажем так, по квартирам. И тут уже в отношения вступают вот либо ТСЖ, либо управляющая компания. Ну, потому что, как бы, не будет с каждым отдельным потребителем водоканал иметь дело.

А.З.: Хотя, теоретически это возможно. При непосредственном управлении.

В.С.: Теоретически возможно, но практически это не происходит.

Ведущий: То есть, я что понимаю. Мне не нужен внутриквартирный счетчик на воду?

В.С..: Вот есть водомер домовой, и есть водоканал. А все остальное, как говорится, от лукавого.

Ведущий: От лукавого. Александр, а вы как думаете?

А.З.: Логика очень простая. Если есть общий водомер на доме, то вот сумма, потраченная на воду по этому водомеру, при отсутствии индивидуальных счетчиков, должна, по идее, делиться на всех жителей пропорционально их количеству, либо пропорционально метражу. Это в зависимости от того, как они между собой договорятся. Я отдельно прошу подчеркнуть, что здесь очень многое зависит не только от каких-то правил, которые устанавливает управляющая компания, и даже законодательство Российской Федерации, но и от внутренней договоренности жителей. Они этим пренебрегают. Если же у вас стоит счетчик индивидуальный, то, вроде как, с вас никто не вправе взять больше, неважно там, какие расходы. По факту это не так. Существует 307-е…

Ведущий: Да, знаменитое.

А.З.: …постановление знаменитое правительства, которое при некоторых, правда, ограничениях позволяет брать с людей дополнительные деньги за разницу между показанием общедомового прибора учета и совокупность всех потреблений собственников, если…

Ведущий: Если такая разница есть.

А.З.: Но я прошу обратить внимание. Вот у нас как раз будет дело судебное слушаться 19 числа в краевом суде тоже прецедентный процесс, что это возможно только при наличии общедомового прибора учета, вот такое взимание.

Ведущий: Слушайте, я окончательно запутался. Значит, смотрите. Владимир нам говорит. Если у вас есть придомовой счетчик, вам индивидуальные не нужны.

А.З.: По большому счету - нет.

Ведущий: По большому счету, они вам не нужны, если у вас внутри дома нет свар, драк, еще что-то, ну, не нужны вам индивидуальные счетчики. Они все путают только. Они путают картинку, грубо говоря. С другой стороны, вы мне сейчас говорите, что излишки можно взимать только при наличии того, сего, и тех.условий. И я опять же понимаю, что на самом деле получается, что опять же индивидуальные счетчики…

А.З.: Давайте я поясню свою позицию. Итак. Вот простая разница. Ко мне вот в рамках приема приходят люди, ну, я думаю, каждый второй вопрос по коммуналке – это именно вот про эти дополнительные начисления. Действия формально законны управляющей компании, если есть общедомовой прибор учета. Формально они законны. Как мы поступили в своем товариществе собственников жилья. По идее, мы можем применить к людям те же самые законы и чего-то им доначислить. А проблема такая была. Мы поступили иначе. Мы просто взяли слесарей, прошлись по квартирам, и бесплатно всем заменили запорную арматуру на бачках. После этого проблема-то закончилась. И стоит вопрос - выборное, извините, лицо во главе дома, которое обязано учитывать интересы своих соседей стоит, и коммерческая организация, которой по барабану совершенно.

Ведущий: Запорная арматура на бачках, я для тех, кто не в курсе, это вот чтобы не текло.

А.З.: Это чтоб не текло. Ну, и еще, конечно, прокладки на кранах. Но это менее важно. Но бачок, в принципе, может дать тонну воды легко в месяц, вообще, легко. А тонна воды – это куб.

Ведущий: Александр нам сейчас сказал, что главное, вообще, это вот наладить отношения внутри, договориться внутри. Как вы там сделали – проверили запорную арматуру на бачках.

А.З.: Совершенно верно.

Ведущий: И тем самым свели потери к минимуму.

А.З.: Да. И самой этой проблемы в разнице показаний и собирания с людей – она исчезла.

Ведущий: Закрывая, как бы, эту историю с водой, с поквартирной, мне хочется услышать рекомендацию. Если у вас нет ТСЖ, Александр скажет – создавайте ТСЖ.

А.З.: Создавайте.

Ведущий: А у меня нет ТСЖ. Но вот у нас есть проблема. Нам нужно ставить какие-то счетчики, там, всякие разные. Надо ставить квартирные счетчики, или не надо? Или проще обойтись домовым?

В.С.: Скажем так, камни в огород управляющей компании. Дело в том, что управляющие компании получают деньги за… процент с потребленных услуг. И вот если ваш дом потребил, например, 100 тонн воды, они получат, условно, 100 рублей. Если потребил 50 тонн воды – то 50 рублей. Им выгодно, чтобы вы потребляли больше. А ТСЖ, там совершенно другая структура. Они заточены на то, чтобы потреблять меньше. Если у вас управляющая компания, ну, что вам посоветовать? Терпите.

Ведущий: Нет. Стоп. У меня есть управляющая компания, по разным причинам не создается ТСЖ, но у меня есть внятный управдом, там, старшие по подъездам, условно говоря. Я еще раз повторяю. Вот у нас собрание жильцов.

А.З.: Жителей.

Ведущий: Жителей.

А.З.: Жильцы – это случайные.

Ведущий: Да, да, извините, пожалуйста. У меня собрание жителей. И все вместе три подъезда стоят и чешут репу – ставить поквартирные счетчики или купить один придомовой?

В.С.: Я не вижу смысла вот сейчас разговора, потому что вопрос понятный – кто в доме хозяин. Я говорю – управляющая компания, так вы собираетесь, не собираетесь, а толку.

Ведущий: А причем здесь управляющая компания? Я заказчик.

В.С.: Хозяин все равно управляющая компания.

Ведущий: С чего вы это взяли?

А.З.: По факту. Нет, вы, действительно, несете всю ответственность за содержание дома, за потребление, но бюджетом-то кто распоряжается дома? Управляющая компания. Кто распоряжается реально бюджетом, тот и реальной властью обладает.

Ведущий: Я все понимаю. Но меня, честное слово, меня убивает отсутствие у вас иных рекомендаций, кроме создания ТСЖ.

А.З.: Это трехлетняя практика.

Ведущий: Верю. Но так не бывает. Даже если вас съели, все равно есть два выхода. Давайте теперь про тепло. Владимир, вы тут рассказывали про то, что у вас в квартире стоит счетчик. А вам зачем счетчик на тепло в квартире?

В.С.: Дело в том, что когда у себя в квартире ставил теплосчетчик, я сначала квартиру обсчитал. То есть, посчитал толщину стен, сколько тепла уходит. То есть, я не бросался в воду там, не зная броду. Прежде, чем ставить счетчик, я просто просчитал, сколько я буду платить. Потому получил тех.условия на теплосчетчик, его установил, зарегистрировал, он стал у меня работать. Ну, и, соответственно, я стал платить по факту за теплопотребление. Ну, я эту цифру уже знал, но как бы Теплосбыту не стал ее говорить, чтобы их не расстраивать. И у меня плата составляла в те далекие времена, это 2005-й год, где-то около 17 рублей в месяц за отопление, в то время, как все платили где-то…

А.З.: Это на квартиру?

В.С.: Да, на квартиру. Ну, естественно, мы с женой утром убавляли, вечером прибавляли, тио есть, крутили эту батарею. На улице потеплело – убавили, и так далее. И еще два раза в году я теплосбытовую компанию тряс за грудки, например, не вовремя дадут отопление. А у меня, как говорится, все ходы записаны. Весной тоже рано выключат, температурный график нарушат. В общем, у них со мной, как бы, было очень много головных болей. И вот это получение 17 рублей в месяц их тоже им было неприятно. Самый рекой у меня был, это я заплатил 27 рублей за отопление в месяц. А самый такой другой рекорд – это 3 рубля 51 копейка. Месяц какой-то теплый был. Ну, и вот. Они со мной так два года промаялись. И потом мне написали официальную бумагу, что в связи с ничтожностью платежей за отопление и постоянными угрозами в наш адрес на качество оказанных услуг, мы отказываемся с вас принимать деньги, согласны отапливать бесплатно. И они, скажем так, меня выкинули из всех списков.

Ведущий: Но тепло дают. Ну, хорошо, а у вас теплосчетчики есть, Александр, в ТСЖ, или вы только планируете ставить?

А.З.: Нет, конечно, мы уже поставили счетчики тепла на дом. Более того, не простые счетчики, а счетчики с приборами регулировки компьютерной. У меня дом 42-го года постройки.

Ведущий: Во сколько это вам обошлось, если не секрет?

А.З.: Очень дешево – 168 тысяч вместе с регулировкой. Именно поэтому у меня возникают сомнения цифры, которые озвучиваются в мэрии, что там до полумиллиона, там, счетчики, и так далее…

Ведущий: Ну, с прошлого года озвученная цена на счетчики на тепло выросла, как мне кажется, уже раза в два, а то и в три.

А.З.: Ну, это та же история, что и с лифтами, что у нас лифт стоит где-то миллион 600 с установкой. Но уже и по четыре с половиной миллиона лифты в рамках капитального ремонта ставятся. Ну, понятно. Да, конечно, мы все поставили. Индивидуальных счетчиков, врать не буду, у нас нет в доме. Но это вопрос жителей.

Ведущий: У вас сталинская планировка?

А.З.: Да, «сталинка».

Ведущий: И нереально будет поставить индивидуальные счетчики. Там настолько запутанная система подачи тепла внутри.

А.З.: Система запутанная. Но если поставить себе такую задачу, можно.

Ведущий: Да, конечно. Сколько-то экономили? Или у вас только еще процесс начнется?

А.З.: Я могу ответить, потому что как раз консультировался у Владимира по этим всем вопросам.

Ведущий: Владимир, сформулируйте, какова экономия будет? Ну, вот по дому, то, что вы делали для Александра.

В.С.: Ну, вот Александр сейчас по дому экономит от 30 до 70 процентов. Причем, теплосчетчик здесь совершенно ни причем. Н, как бы сказать, к экономии никакого отношения не имеет. У них там дома одинаковых совершенно стоят. И вот тот дом, на котором стоит только теплосчетчик, он тратит от 30 до 70 процентов в месяц больше. У них тоже стоит теплосчетчик, у Александра, стоит теплосчетчик, но у Александра еще стоит автоматика. И когда на улице потеплело, батареи у него становятся попрохладнее. Когда на улице похолодало – погорячее. То есть, они сами потребляют тепла именно столько, сколько им нужно, а не столько, сколько им дадут.

Ведущий: Важный нюанс, уважаемые радиослушатели, что ставя счетчики на тепло, надо понимать, какие счетчики вы ставите. И, насколько я понимаю, элемент регулировки температуры очень важный. Владимир, про школу у вас была история, тем более, что тут муниципалы и федералы говорят о том, что надо в первую очередь заняться энергосбережением по госучреждениям, ну, естественно, то, что находится, в первую очередь в ведении государственных органов власти. Что у вас там получилось со школой?

В.С.: Значит, есть такая в Перми 77-я школа. И решили мы туда поставить автоматику на теплосбережение, чтобы они меньше платили за тепло. Ну, соответственно, были произведены математические расчеты, сколько они уменьшат. И у меня получилось, что у них тепло должно уменьшиться в 2,2, ну, то есть, скажем так, на 60 процентов. Ну, пришел к директору, объяснил ситуацию. Она женщина вежливая, посмотрела на меня, конечно, ничего не сказала. Но сказала – вот если уменьшится, ну, хотя бы на 30 процентов, потому что это школа, это не квартира, деньги большие, то все будет неплохо. Деньги выдали, автоматику мы поставили, все запустили.

Ведущий: Во сколько обошлось опять же? Вопрос цены – это важно, потому что единовременно нужно заплатить достаточно остаточно серьезные суммы.

В.С.: Понятно, понятно. Мы поставили автоматику, восстановили теплосчетчик. Все это вышло на 250. И школа стала платить за отопление, скажем так, по своему желанию в чистом виде. То есть школа, это не квартира, большую часть времени она стоит пустая. Ночью, в выходные, каникулы, в воскресенье и так далее. И они в этой сейчас школе сами выставляют график отопления. То есть, нормальное хорошее отопление в школе, например, с 8 утра до 8 вечера. А с 8 вечера до 8 утра там просто холодно. Там плюс 10. Они эту температуру выставляют. Может, и плюс 8 выставить, и плюс 14. Это их деньги. Плюс каникулы, плюс суббота, воскресенье. И вот, если они в прошлый год за апрель месяц платили условно 81 тысячу рублей, ну, это, как бы, с потолка цифра практически, то в этом году они за тот же самый апрель месяц заплатили 30 тысяч рублей. То есть, вот они почувствовали разницу. Но в школе сейчас все изменилось. То есть, например, там никто не будет проводить кружок, допустим, в воскресенье вечером. Там просто отопление по минимуму. Сторожа там мерзнут, и так далее, и тому подобное. Но вопросы, как бы, сказать удобства и экономии, вот они тут перекликаются. И сейчас администрация школы она сама выставляет, когда нужно отопление, насколько надо снижает. Все зависит от уличной температуры. То есть, если на улице тепло, батареи еле греют, на улице холодно – батареи греют хорошо. Когда надо – в школе холодно, а когда надо – тепло. Экономия, вот так получилось, действительно, в 2,2 раза.

Ведущий: То есть, окупаемость счетчика полгода?

В.С.: Не счетчика, автоматики.

Ведущий: Автоматики всей.

В.С.: Да, наверно, меньше даже.

Ведущий: 261-88-67. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир. Вот 261-й закон обязывает устанавливать теплосчетчики всех до 2012-го года, как я понял. А после этого что, введут двухставочный тариф? Вот мне интересно, то, что вот я в Интернете посмотрел, в Свердловской области в каком-то городе поставили счетчики. Сперва была экономия. После того, как ввели двухставочный тариф, у них оплата повысилась в 4 раза. Итого - все это коту под хвост.

Ведущий: Спасибо, Владимир. Не очень понял вопрос.

А.З.: Ну, я понял вопрос. То есть, слушатель имеет в виду, что это мышеловка. Вначале мы поставим счетчики, чтоб нельзя было прятаться за нормативным потреблением, а потом мы сделаем дорогую эту гигакалорию литр воды. Ну, здесь, что называется, все в наших руках. Потому что региональная энергетическая комиссия – это орган государственной власти, а мы, вроде как, на государственную власть пока имеем какие-то шансы влиять.

Ведущий: Но такой вариант возможен?

А.З.: А вы поймите, что стоимость вот этой гигакалории, стоимость единицы произведенного ресурса, она от наличия или отсутствия счетчиков никак не зависит.

Ведущий: «А тепловым сетям, - Виктор спрашивает, – эта школа штрафы не платит?» Это к вам вопрос в продолжение вашего рассказа, Владимир.

В.С.: Технически тут много можно говорить. Конечно, тепловым сетям она никакие штрафы не платит, потому что обратка у них холодная. Это уже пошли технические термины. Очень холодная. Там тепловые сети этой обратке только рады. Потом, законодательная база вот она вот эти последние два года очень сильно поменялась. Во-первых, по федеральному закону сейчас все деньги, которые школа сэкономила, она остается в школе. Непосредственно директору, скажем так, лично, а коллективу школы. А до этого просто забиралась. И у нас был такой случай, что мы поставили автоматику на один из колледжей города Перми. И когда с одним из членом Заксобрания пришли туда, начали разговаривать с администрацией техникума, что мол, как экономят, че. И там честно ответили – вы знаете, система ваша, конечно, работает, но дело в том, что у нас слишком много экономят. Вот это плохо. Мы ее систематически отключаем. Потому что в федеральный техникум выдают 100 тысяч на отопление – вот все, они обязаны их истратить. Если они истратили, например, 80, они это могут, они могут 50 истратить. Им скажут – о, как хорошо. Вручат грамоту.

Ведущий: На следующий год вы не получите…

В.С.: Да, эти 50 тысяч.

Ведущий: Вы получите только 50 тысяч. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Алексей. Вопрос к Владимиру. Поподробнее, пожалуйста, или, куда обратиться по теплосчетчикам на квартиры.

Ведущий: Давайте сделаем так. Владимир просто даст координаты, чтоб мы тут вот внутри уже технические детали не разбирали. Владимир, скажите, куда? В «Союз защиты пермяков»?

А.З.: Я думаю, что лучший вариант, я сейчас просто сразу объясню, куда обращаться. У нас сейчас идет проект бесплатный для жителей. Это постоянное консультирование по различным вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Называется «Путь к свободе».

Ведущий: Название-то какое.

А.З.: Да. Ну, потому что там главное – это организация товариществ. Но мы людей консультируем по любым вопросам. Особенно по вопросам теплосбережения. Адрес: Комсомольский проспект, 92. Общественная приемная «Союза защиты пермяков». И телефон – 241-25-67.

Ведущий: «Союза защиты пермяков», Компрос, 92, кому неизвестно, это, по-моему, угол с Коминтерна, на пересечении.

А.З.: Да, это так. Около роддома.

Ведущий: Давайте дальше. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Виктор недавно прочел в прессе, что у тех людей, которые имеют счетчики внутриквартирные, просят их через три года на переаттестацию и ПТП, и вообще, рекомендуют ставить новые, старые уже не годные, насильно, умышленно. Как к этому относиться?

Ведущий: С удовольствием. Как к этому относиться?

В.С.: Любой счетчик – это прибор коммерческого счета, учета, то есть, это деньги – сколько платить. И вы любой паспорт откройте, там есть такая штука. Межповерочный интервал. И он составляет в хорошем случае где-то четыре года. То есть, каждый 4 года вам нужно вот этот прибор поверять, ну, что он, действительно, правильно считает, хорошо. Но вот, если речь идет непосредственно о водомерах, то проще его выкинуть и купить новый. Экономически просто выгоднее, чем его тащить куда-то, поверять. Он стоит там, ну, не знаю, 200 рублей. Просто поменяли и все.

Ведущий: А электросчетчики?

В.С.: Электросчетчики обычно поверяют так же, как и теплосчетчики. Но с водомерами, их легче выкинуть и купить новый.

Ведущий: Спрашивают вас дальше. Что за история с двукратным повышением плат за нормативное потребление? Александр, это, наверно, к вам.

А.З.: Это предложение правительства Российской Федерации, оно еще не стало нормативным актом, о том, чтобы вот с 11-го года увеличить стоимость нормативного потребления в квартирах, где нет счетчиков по ряду ресурсов, в два раза. А в 2012-м – еще в два раза.

Ведущий: Насколько это законодательно возможно?

А.З.: Почему? Это все возможно.

Ведущий: Может, плату он имеет… Норматив увеличить? Стоимость норматива?

А.З.: Речь идет именно о нормативе потребления. То есть, как это сделано, например, было, ну, только не для индивидуальных квартир, а для домов по теплу. Помните, двухэтажки стали как бы больше платить? Вот, это был принят нормативный акт пермской городской думой. И, действительно, стали все больше платить. Это вполне все реально. А если это на федеральном уровне поднять, то это, как бы, на всю Россию распространится.

Ведущий: Говорим мы об энергосбережении в части установки счетчиков. И тут очень хорошая фраза из уст моих гостей прозвучала во время перерыва, когда сказали, что, ребята, счетчик ничего не экономит. Счетчик всего лишь показывает правду. А экономите вы сами. Либо имеете возможность экономить, когда у вас есть счетчик, либо не имеете, если вы живете по нормативам. То есть, что хотите, то и делайте. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Надежда. Подскажи те, пожалуйста, имеет ли смысл ставить счетчик на газ для семьи из пяти человек, если вот газовая служба просит полторы тысячи за установку плюс еще нужно купить счетчик?

Ведущий: Слушайте, а у вас счета за газ сколько составляют в месяц?

Слушатель: Где-то 180 рублей.

Ведущий: А вот теперь считайте. У вас 180 рублей составляет счет за газ. Газовая служба за счетчик с вас просит полторы тысячи и что-то там еще.

Слушатель: Плюс сам счетчик.

Ведущий: Ну, вот, считайте, что у вас только для того, чтобы установить и купить…

А.З.: Где-то два года будет ???????? (неразборчиво).

Ведущий: Понимаете. Вы заплатите годовой платеж за газ. Окупаться он у вас будет, ну, я думаю, что не меньше трех-четырех лет.

А.З.: Я думаю все-таки чуть поменьше.

Ведущий: Спрашивается – оно вам надо?

Слушатель: Спасибо.

Ведущий: Пожалуйста. Я даже вот без гостей вам посчитал. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Я хотел бы спросить. Вот на горячую воду есть такие счетчики, которые учитывают температуру подачи воды?

В.С.: Такие счетчики есть. Они в наш российский гос.реестр не входят. Но я, опять же, хочу рассказать про наше болото. Дело в том, что там, где установлена автоматика на жилых домах, где вот происходит экономия, ТСЖ, председатель ТСЖ сразу устанавливают горячую воду примерно 52 градуса. Там 52-53, подобрано опытным путем. И люди моются практически одной горячей водой. Ну, скажем так, не разбавляют ее холодной. Это вполне хватает. Как говорится, распри возникновений никаких не случается. Но люди за горячую воду за месяц платят примерно 40 рублей по нынешним ценам.

Ведущий: А так обычно?

В.С.: Понятия не имею. Ну, обычно, 240.

Ведущий: Владимир нам, конечно, напоминает знаменитого студента-зоолога, не готового к экзамену, который любой вопрос сводил к анекдоту, кстати, о слонах.

А.З.: Нет, ну, уж он-то к любому экзамену готов.

Ведущий: Ну, я имею в виду, что он любую историю разворачивает к системам активного контроля за потреблением. Владимир, на самом деле, показательные примеры. Спасибо вам за это. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Это говорит Игорь. Вот дело в том, что любое нарушение баланса, у нас в стране люди чувствуют какой-то подвох. Мне кажется, что эти счетчики – это, как бы, фильтры Петрика. Какая-то компания по производству счетчиков заинтересована в многомиллионных заказах.

Ведущий: Слушайте, давайте я вам скажу за фильтры… не за фильтры Петрика, а за счетчик. У меня был опыт, не там, где я сейчас живу, был опыт постановки счетчиков квартирных на воду. Экономить я стал на тот момент очень много, по сравнению с нормативом, поскольку жил один. Понимаете? Очень много стал экономить. А это все в конечном итоге привело к большим распрям к руководству кооператива, которое хотело повесить на меня излишки. Не было тогда еще 307-го постановления. И распри эти продолжались долго. И я потом уже на самом деле стал думать. Мне что удобнее? Недоплачивать за воду? Или иметь постоянные конфликты с соседями? Но это было давно. И это, я вам хочу сказать, что это вопрос личного выбора. И не более того. А вы как думаете, Александр, Владимир?

А.З.: Здесь нечего особенно комментировать. Ну, кому-то кажется, что это вот все мировой заговор с целью там, не знаю, русский народ обескровить счетчиками. Ну, кто так думает, ну… здесь уже ???????? (неразборчиво).

В.С.: Мое мнение, как говорил Владимир Ильич Ленин, учет и контроль, учет и контроль.

А.З.: Да, да, социализм – есть учет, говорил.

Ведущий: То есть, таким образом Александр Зотин и Владимир Сизов участвуют в построении социализма…

А.З.: В какой-то степени.

Ведущий: …в одном отдельно или там, в нескольких, отдельно взятых учреждениях и ТСЖ.

А.З.: Ну, вот на «Пилораме» коммунистам эта идея понравилась.

Ведущий: Вы знаете, коммунистам, у меня такое ощущение, любая более менее свежая идея всегда нравится. У них кризис идейный. Кстати, не только у коммунистов. У нас у администрации тоже. Спрашивают вас про лампы энергосбережения. Вот эти все, знаете?

А.З.: Да, да, знаю.

Ведущий: Вы экономите на этом, Александр?

А.З.: Дома, да.

Ведущий: И есть какая-то выгода?

А.З.: Выгода, безусловно, есть от этих ламп с моей точки зрения. Но есть вот какая проблема. Если вы их будете в общественных местах выставлять, то кто-то унесет их домой и будет там выгоду свою устанавливать. То есть, их еще как-то надо охранять. Они достаточно не дешевые сами эти лампы.

Ведущий: Ну, вот у меня тоже возникает вопрос. В десять раз?

А.З.: Да.

Ведущий: И выгода в 10 раз? То есть, они окупаемые?

А.З.: Ну, все-таки окупаются они дольше. Я считаю, что для индивидуальной квартиры это возможный вариант. Для учреждений это хороший вариант.

Ведущий: А у вас в ТСЖ в подъездах висят обычные.

А.З.: Обычные, потому что мы видеоконтроль не назначили, и кто знает…

Ведущий: Понятно. Люди алчные.

А.З.: Да.

Ведущий: Хорошо. Давайте попробуем сейчас представить ситуацию. Вот с 2012-го года, Александр, произойдет полное оприборивание страны, ну, во всяком случае, государственных и муниципальных учреждений. На ваш взгляд, кто и какие выгоды в тогдашней Перми через два года, от этого будет иметь? Кто что сэкономит? Кто что получит? Вы можете спрогнозировать ситуацию?

А.З.: Бюджет сэкономит. Мы же на примере 77-й школы видели, что... а дополнительные доходы бюджета - это как вариант зарплаты этих же бюджетников.

Ведущий: Как вариант?

А.З.: Да.

Ведущий: Но не факт.

А.З.: Ну, опять все в наших руках. Как будут голосовать наши депутаты, так и будет бюджет распределяться. Но если он будет больше, шансов на то, что он пойдет на нужные вещи, больше.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, еще один вопрос, просто он не касался счетчиков. Спрашивают у вас: «Насколько за последнее время увеличивается количество ТСЖ в Перми вообще?».

А.З.: Достаточно резко. На данный момент товариществ больше тысячи в Перми. Для справки. В Перми около 6 тысяч многоквартирных жилых домов. Ну, 15 процентов.

Ведущий: Заканчиваем этот эфир. Владимир Сизов, эксперт по вопросам теплосбережения, Александр Зотин, член «Союза защиты пермяков», председатель ТСЖ призывают они вас обращаться в собственную приемную «Союза защиты пермяков», если кого интересует консультация по этому вопросу. Я же вам хочу сказать. Уважаемые, если вы хотите экономить, организуйте ТСЖ. Иначе все истории с управляющими компаниями будут для вас не очень удачными, долгими и, может быть, бессмысленными. Если же вам все равно, живите по нормативам, и не заморачивайтесь на счетчики. То есть, либо так, либо эдак. Усредненные варианты принесут вам либо хлопоты, либо материальные затруднения. На том сеанс гадания заканчиваем. Это был Олег Русских. Не переключайтесь. Дальше будет также интересно.