Верхний баннер
19:30 | ЧЕТВЕРГ | 02 МАЯ 2024

$ 92.05 € 98.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Здоровый подход (эфир)

24.01.2012 | 11:56
Правильное питание
Теги: здоровье

Ведущий: День добрый, дорогие радиослушатели. У микрофона - Евгения Романова. Предупреждаю, что наша программа с четверга переехала на вторник. Теперь всегда по вторникам в час дня также в течение 45 минут с вами говорим о здоровье на самые разные темы. Помогает мне звукорежиссер Сергей Слободин. Представлю свою гостью. Сегодня у нас в гостях гастроэнтеролог высшей категории, заведующая отделением узких специалистов поликлиники «Медлайф» Татьяна Раковская. Здравствуйте, Татьяна Анатольевна.


Татьяна Раковская: Добрый день.

 

Ведущий: Очень приятно видеть Татьяну Анатольевну. Вот к такому гастроэнтерологу хочется прийти, потому что выглядит изумительно. Стройная, красивая. И есть доверие, что вот вы можете посоветовать и по диете, и по тому, как правильно питаться, что лучше кушать, что лучше не кушать. Это приятно.

 

Т.Р.: Спасибо, что пригласили меня на эфир. Мне тоже очень приятно на самом деле.

 

Ведущий: Готовьте свои вопросы. Всегда тема такая жаркая, питание, споры, диеты, что кушать, что не кушать, фаст-фуды. 261-88-67 – телефон прямого эфира. Эфирное ICQ 404582017. Вообще, существует известное высказывание – «человек есть то, что он ест». Несмотря на некоторую утрированность, содержит достаточную долю истины. Состояние здоровья физического, психического во многом определяется тем, как человек питается, какую роль он отводит еде в своей жизни, насколько рационально его питание. Ну, и, вообще, количество заболеваний напрямую связано с пищевым трактом. Согласны?

 


Т.Р.: Да, да, безусловно. Это вот выражение - «человек есть то, что он ест», оно очень актуально. Конечно, от питания зависит очень много. То есть это, вы правильно сказали, и физическое здоровье, и психическое состояние, и то, как мы выглядим внешне. От того, какую пищу мы едим, какие вещества мы получаем, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, жиры, и насколько сбалансировано поступление этих веществ, напрямую зависит наше здоровье.

 


Ведущий: Вот уже есть вопросы. Пишет Вера: «Всегда ли наличие отрыжки свидетельствует о заболевании какого-либо органа? У дочери (ей 19 лет) довольно часто это случается. На что нужно обратить внимание? Врач терапевт сказала, что яблоки очень влияют на поджелудочную железу. Так ли это? А дочь любит яблоки».

 


Т.Р.: Спасибо за вопрос. Конечно, наличие отрыжки в возрасте 19 лету молодой девушки, оно требует консультации либо терапевта, либо гастроэнтеролога, который и даст необходимые рекомендации, на что обратить внимание после того, как сделать нужно некоторые обследования соответствующие.

 


Ведущий: Ну, вот что еще нас должно заставить пойти к гастроэнтерологу? Какие симптомы? На что обращать внимание?

 


Т.Р.: Я хочу сказать, что поводом для обращения к врачу гастроэнтерологу могут быть совершенно разные жалобы. Очень часто, одна из самых наиболее распространенных жалоб на сегодняшний день - это изжога. Кого не беспокоит изжога? Но я хочу предупредить, что это далеко не безобидная жалоба, изжога, и она может стать причиной многих серьезных, в том числе, и онкологических заболеваний.

 


Ведущий: То есть это не норма? Это не должно быть?

 


Т.Р.: Норма… изжога, ну, какая-то изжога раз в год, два раза в год, она может быть при каких-то функциональных заболеваниях. Но чтобы это понять, норма это или не норма, нужно обратиться к врачу терапевту либо гастроэнтерологу. Симптомы другой диспепсии – отрыжка, как мы уже сейчас слышали, тошнота, горечь во рту, вздутие, метеоризм. Я уж не говорю о болевом синдроме, если пациентов беспокоят боли в животе. Конечно, это повод обратиться к доктору. Никаких болевых ощущений в норме у здорового человека быть не должно.

 


Ведущий: Какие, может быть, вы больше следите за наукой, действительно, и что там появляется нового, обследования? Все то же классическое УЗИ, ФГС?

 


Т.Р.: На самом деле, обследования желудочно-кишечного тракта, они давно известны, они доказаны. Это фиброгастродуоденоскопия, это ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, это биохимический анализ крови, печеночные показатели и так далее в крови, проба работы поджелудочной железы, сахар. Мы всегда назначаем эти анализы. Это рентгенологические методы исследования и желудка, и толстого кишечника. Кроме того, на сегодняшний день есть высокотехнологичные методы диагностики. Это компьютерная томография, магнитно-резонансный томограф. Есть методы исследования функциональных нарушений. pH-метрия желудочного сока. Определить, какая кислотность, какой тип секреции у пациента, если как раз есть изжога. Определение инфекции хеликобактер пилори HP , которая сегодня является одной из основных доказанных причин язвы, эрозий, гастрита, дуоденита, и так далее.

 


Ведущий: Бактерии. Даже это получается инфекционное заболевание?

 


Т.Р.: Да. На сегодняшний день это уже доказанный фактор, что в желудке есть бактерии. Это условно-патогенная флора, инфекция HP хеликобактер пилори, которая является одной из основных доказанных причин язвы, гастрита, эрозии, дуоденита, онкопатологии, в том числе, и рака желудка. И, конечно, если пациент приходит с такими жалобами с точки зрения гастроэнтерологии, мы всегда назначаем определение инфекции HP, что позволяет выбрать правильную тактику лечения и как следствие улучшить состояние пациента.

 


Ведущий: Татьяна Анатольевна, а как бактерии попадают? То есть, все кажется, будешь правильно питаться, не будет у тебя проблем со здоровьем. От некачественной пищи?

 


Т.Р.: Нет. На самом деле вот бактерии хеликобактер пилори – это условно-патогенная флора. То есть в норме она может быть у всех у нас. Но не все мы страдаем. То есть это одна из причин. Это не единственная причина. Но не все мы страдаем заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вообще, три миллиарда человек являются носителями этой бактерии. И она очень широко и очень быстро распространяется при обычном бытовом контакте. То есть воздушно-капельным путем. Очень много зависит еще от самого организма, вот макроорганизма, от иммунитета, которым мы обладаем.

 


Ведущий: То есть, от нее защититься каким образом можно?

 


Т.Р.: От бактерии? Нет защиты. Единственный метод профилактики, это посетить врача гастроэнтеролога, сделать соответствующее обследование. И если есть бактерия, провести курс лечения. Как правило, после успешного лечения, повторное заражение, это тоже доказанный факт, наступает редко. Но, конечно, людям, страдающим язвой, гастритом, дуоденитом, им обязательно определение инфекции хеликобактер пилори для выбора правильной тактики лечения и профилактики.

 


Ведущий: Хорошо, оставим это. Давайте перейдем к диетам. Очень часто вот эти рекламы, бесконечно, особенно, в Интернете информация - похудеть на 15 килограмм без спортзала и голоданий. Вот вы сидите дома, ешьте также свои пирожные, и вы худеете. Ну, вообще, как большинство диет предлагаемым сегодня изнуренным борьбой с лишним весом, в реальной жизни мало выполнимы. Вот у меня ощущение. Это вот реклама или что? Вот эти бесконечные… Это бизнес? Всякие биодобавки. То есть понятно, что вареной морковкой и капустой уже никого не привлечь. И люди ищут способ, чтобы вот меньше сил и времени потратить, оставить эти пирожные в рационе, и худеть. Ну, это реально?

 


Т.Р.: На самом деле, конечно, эта проблема избыточного веса, она актуальна всегда. То есть вот все годы всегда беспокоит пациентов, всех нас беспокоит избыточный вес. И на самом деле вот последнее время мы видим очень много представленных диет. Диет масса. Очень много рекламы. Есть какая-то часть бизнеса, да, маркетинговые различные ходы. Но, конечно, подход всегда индивидуальный. Мы всегда говорим нашим пациентам, что не нужно воспринимать все, как догму, какую-то определенную диету. Во всем есть рациональное звено. Это рациональное звено поможет как раз выяснить доктор. Очень важно, чтобы не было резкого похудания. Вот на 15 килограмм за месяц – это недопустимо.

 


Ведущий: Почему?

 


Т.Р.: Два, три, четыре. Потому что 15 килограмм за месяц может привести к гормональным нарушениям, особенно у женщин. Может привести к различным заболеваниям внутренних органов. И это неправильно. Похудание должно быть постепенное, похудание должно быть размеренное – 2, 3, 4 килограмма в месяц. А потом, когда идет резкое похудание, очень сложно удержать потом этот вес. И он также быстро набирается. Поэтому тут вот важна такая размеренность.

 


Ведущий: Пишет нам Анастасия: «Скажите конкретные советы, и с чего начать диету? Хочется сбросить вес».

 


Т.Р.: Самые простые советы – есть часто и понемногу. То есть это классика. Не нужно голодать, чтобы похудеть. Нужно есть часть и понемногу. И, конечно, убрать поздний обильный ужин, исключить из своего рациона простые углеводы, просты сахара. Все сладкое – конфеты, булочки, печенье, торты.

 


Ведущий: Хлеб.

 


Т.Р.: Хлеб пшеничных сортов из муки высших сортов, пшеничный белый хлеб. И убрать все жареное, жирное, копчености, соусы, маринады. Тио есть убрать все экстрактивные вещества, которые вызывают аппетит…

 


Ведущий: Что оставить? Вопрос.

 


Т.Р.: …которые приводят к задержке жидкости. А остается очень много как раз. Остается очень много. Каши, есть больше овощей. Овощи как свежие, овощи тушеные, цветная капуста, кабачки, винегреты, свекла, белокочанная капуста. Обязательно должен быть белок, белковая пища. Больше рыбы, морепродуктов, филе куриное, грудка куриная. Но способ приготовления, он тоже важен. Все отварное, тушеное, запеченное. Запеканки различные. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Необходимо пить достаточный объем жидкости. Это тоже важно.

 


Ведущий: Воду?

 


Т.Р.: Да, просто воду. Пить просто обычную простую воду. До семи, восьми стаканов в день, если хорошо справляются почки, и нет склонности к отечности.

 


Ведущий: Не налегайте на соки, да ведь? Сахара.

 


Т.Р.: Соки сладкие. Они также содержат простые сахара, которые очень быстро усваиваются. Поэтому соки, конечно, лучше пить 1 к 3 разбавлять водой, если хочется сок. А так обычная вода с лимоном, зеленый чай. Травяные чаи мы всегда очень рекомендуем пациентам. Шиповник. Особенно сейчас, в преддверии гриппа, в преддверии эпидемии гриппа, отвар шиповника, мяту, ромашку. Эти все травы, они улучшают пищеварение. Они являются желчегонными в какой-то степени. Они защищают печеночную клетку. Они улучшают работу поджелудочной железы. И, как следствие, способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

 


Ведущий: Достаточно много советов мы прослушали, если вы хотите похудеть. Я правильно понимаю, что все эти советы можно отнести тем, кто хочет научиться рационально питаться?

 


Т.Р.: Да, это и есть.

 


Ведущий: Не набирать вес, и чтобы у них не было проблем с желудком и со здоровьем. В принципе, это одни и те же советы.

 


Т.Р.: Безусловно, да.

 


Ведущий: Вот что касается расчета килокалорий. Вот известно, что 2 тысячи килокалорий, если я не ошибаюсь, для взрослого человека, здорового полагается в день. Но это надо все время читать этикетки продуктов, которые вы берете, вот эти вот углеводы, жиры и белки, их состав, это высчитывать. Это, я не знаю, действительно, кто-то этим занимается? Ваши пациенты, вот они так… бывают такие люди, усидчиво все это считают?

 


Т.Р.: Да, вы знаете, есть такие пациенты. Но больше такими пациентами, расчет калорий, все-таки занимаются врачи-эндокринологи, когда это связано с заболеваниями поджелудочной железы, это, действительно, с нарушением обмена веществ, с ожирением 2, 3 степени, тут, конечно, важен подсчет килокалорий, безусловно

 


Ведущий: То есть, сколько вы съели, сколько потратили в день.

 


Т.Р.: Да, сколько килокалорий вы съели.

 


Ведущий: В принципе, для здорового человека высчитывать эти килокалории, ну, хлопотно, и, наверно, не зачем.

 


Т.Р.: Безусловно, для здорового человека высчитывать килокалории, да, это достаточно хлопотно. И это трудоемко очень. Потом у тебя голова будет все время в килокалориях, это тоже ни к чему. Нужно получать удовольствие от еды, даже если какие-то ограничения в еде ввел. Важно то, о чем мы проговорили, правильное и рациональное питание. Часто и понемногу. Иногда можно себе позволить все, что ты хочешь, если ты себя хорошо чувствуешь. Но почаще.

 


Ведущий: Написал нам Данил: «Меня интересует, как поправиться» - пишет он.

 


Т.Р.: Ну, это еще одна проблема. Это, конечно, более, скажем, проблема, набрать вес. Вот очень важен возраст, сколько лет молодому человеку, То есть, если есть нехватка массы тела, дефицит массы тела, то необходимо пообщаться с врачом-эндокринологом.

 


Ведущий: Напишите нам, сколько возраст, и сейчас мы спросим в прямом эфире у врача гастроэнтеролога, что же делать. Пишет – 29 лет.

 


Т.Р.: 29 лет?

 


Ведущий: Поздно уже поправляться.

 


Т.Р.: Да нет. На самом деле надо с эндокринологом пообщаться. То есть нужно посмотреть функцию щитовидной железы, нужно сделать УЗИ органов брюшной полости. Нужно посмотреть соответствующий гормональный фон. Ну, и генетический, наследственность. И поговорить, как питается, какую пищу принимать, какой образ жизни ведет. Может быть, там это питание один раз в день, и все. Вот, что важно.

 


Ведущий: Мужчины активизировались. Видимо, худые мужчины, это актуально для слушателей «Эха». Пишет: «А мне – 25. Я тоже хочу узнать, как поправиться». Ну, все-таки, есть продукты, которые можно посоветовать мужчинам вот в таком возрасте?

 


Т.Р.: Нужно есть больше калорийной пищи. Есть мясо, есть рис. Обязательно каши должны быть. Нужно есть на завтрак, употреблять кашу на завтрак. Овсяную, гречневую, любые мультизлаковые каши, пшеничную кашу. Далее – творог, сметану, и также часто есть. То есть должно быть частое питание.

 


Ведущий: Откуда поправится человек, если ест, действительно, раз в день, да? Вот так подумать. Вот это наши привычки, да, есть один раз в день. Чем грозит для нашего желудка такой образ жизни?

 


Т.Р.: На самом деле, вот питание один раз в день тоже частая такая проблема. И те пациенты, которые принимают пищу один раз в день, они потом все оказываются на приеме у гастроэнтеролога, потому что раньше или позже начинают беспокоить проблемы с животом. Питание один раз в день, оно совершенно крайне неправильно. Во-первых, это приводит к нарушению всей пищеварительной системы. Если мы питаемся один раз в день, нарушается функция работы печени, нарушается работа поджелудочной железы, нарушается работа желудка и 12-перстной кишки. Скапливается соляная кислота, происходит застой желчи в желчном пузыре. И поэтому это приводит к определенным серьезным проблемам. Кроме того, питание один раз в день у кого-то может привести к избыточной массе тела, у кого-то, наоборот, приводит к похуданию, потому что это нарушается весь обмен веществ. Поэтому это недопустимо - один раз в день. Часто, мы всегда говорим, 3, 4, 5 раз в день. Банан – это тоже еда, йогурт - это тоже еда. То есть, чтобы было хорошее пищеварение, и чтоб правильно вырабатывались все ферменты пищеварительные.

 


Ведущий: Что касается завтрака. Вот проснулись с утра, и сразу нужно что-то покушать? Вот как наш организм вообще реагирует? Или через пару-тройку часов?

 


Т.Р.: Вообще, на самом деле, это известный рецепт. Это еще из аюверды, было такое учение в медицине и здоровье, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чайную ложку мед, если у тебя все хорошо с пищеварением, добавить несколько капель лимона. То есть это заводит все процессы пищеварения, это улучшает функцию печени, поджелудочной железы. Вот это очень полезно утром натощак стакан воды. Потом сходить умыться, и уже потом приступить к завтраку. В качестве завтрака мы своим пациентам рекомендуем хлопья всевозможные, овсяную кашу, гречневую кашу, омлет, творог со сметаной, сыр обязательно должен присутствовать в рационе. Это завтрак.

 


Ведущий: Обед.

 


Т.Р.: Что касается обеда. Желательно, чтобы всегда было первое блюдо. То есть у нас так принято, и у нас такой климат в России, и стереотипы уже наши так сложились, что все-таки первое блюдо должно быть. Конечно, мы рекомендуем суп-пюре, суп-крем со сливками, с сыром, разные вариации. Пусть это будет какой-то легкий суп из грудки, и з филе куриного. Но такие наваристые супы, сейчас уже от них отходят, потому что… овощные супы нужно есть.

 


Ведущий: Да, кроме супа. Вот достаточно одного супа в обед? Нет ведь?

 


Т.Р.: Нет. Конечно, должно быть второе блюдо. Это хороший полноценный обед. Второе блюдо - кусок мяса, кусок рыбы, пожалуйста. Тоже отварное, тушеное, запеченное. Рыба с рисом, мясо с овощами, мясо с гречневой кашей.

 


Ведущий: Пишет Лариса: «Немножко не поняла. И для похудания, и для набирания веса рецепты похожи. Каша, творог, питаться понемногу и часто. Как так?»

 


Т.Р.: Да, правильно. Для того, чтобы… для похудания, чтоб похудеть ,нужно питаться часто и понемногу. Чтобы не было больших перерывов между едой. Мы, тем самым, активизируем все обменные процессы. Но, чтоб похудеть, нужно убрать белый хлеб из рациона, нужно убрать… каши варить на воде. А вот, чтоб поправиться…

 


Ведущий: На молоке.

 


Т.Р.: Да, кашу нужно варить на молоке. То есть больше обратить внимание на… больше есть мясо все-таки. То есть вот такую тяжелую пищу. Макаронные изделия, сыр.

 


Ведущий: Пельмени.

 


Т.Р.: Ну, пельмени, тоже такая еда…

 


Ведущий: Не любят гастроэнтерологи.

 


Т.Р.: Ну, почему нет? Иногда можно и пельмени себе позволить.

 


Ведущий: Именно из-за теста, да? Смущает, то, что там есть тесто.

 


Т.Р.: Сочетание теста с мясом тяжелая еда считается, то есть поджелудочная плохо… Ну, почему нет? Иногда можно и пельмени себе позволить.

 


Ведущий: Хот-доги, да? Сосиска в тесте.

 


Т.Р.: Нет, сосиски в тесте…

 


Ведущий: Нет, имеется в виду, это тяжелая пища.

 


Т.Р.: Да, конечно, тяжелая пища.

 


Ведущий: Сочетание хлеба…

 

 

 

Т.Р.: Да, сочетание хлеба и сосиски, это тяжелая пища. Чтобы поправиться, нужно есть жиры, твердые жиры, с высоким содержанием жира.

 


Ведущий: Это, например, сыры. Есть жирные жиры?

 


Т.Р.: Да, любые жирные. «Маасдам». Любые сыры, да. Жирный сыр. 45-50 процентов жирности.

 


Ведущий: Вот как показывают нам слушатели, проблема и похудания, и поправиться тоже хочется.

 


Т.Р.: А. вообще, если есть проблемы с похуданием, и вообще небольшая масса тела, все-таки я рекомендую записаться к эндокринологу, и начать с врача-эндокринолога.

 


Ведущий: Ну, вот про ужин мы еще не поговорили. Какие исключить продукты из ужина?

 


Т.Р.: Прежде всего, хочу сказать, что ужин должен быть не позднее… часа за три до сна. То есть, конечно, ужин должен быть легкий. На ужин также мы рекомендуем пациентам гречневую кашу, омлет, рыбу с овощами. На ночь обязательно кисломолочные продукты. Они активизируют обменные процессы. Они улучшают пищеварение, улучшают обменные процессы.

 


Ведущий: Что касается гарниров. Вот сочетание рыбы, мяса и гарниров, что тут скажете?

 


Т.Р.: Углеводы с жирами, они несовместимы. Мясо и картофель, конечно…

 


Ведущий: Лучше не надо?

 


Т.Р.: Да.

 


Ведущий: Мясо отдельно…

 


Т.Р.: Мясо отдельно, картофель отдельно.

 


Ведущий: Пюре на завтрак, рыбу в обед.

 


Т.Р.: А вот рыбу с рисом, пожалуйста.

 


Ведущий: Рыбу с рисом можно. Выяснили, что лучше сочетать рыбу с рисом, например. А мясо без гарнира, правильно?

 


Т.Р.: С овощами.

 


Ведущий: Мясо с овощами.

 


Т.Р.: Да, с зеленью, пожалуйста, зеленый салат, укроп, петрушка, сельдерей, перец болгарский.

 


Ведущий: Ну, смотрите, зимой овощи, те же помидоры, огурцы не вызывают доверия.

 


Т.Р.: Да, безусловно.

 


Ведущий: Как вот? Лучше не надо их кушать?

 


Т.Р.: Конечно, да. Помидоры мы не рекомендуем. Все-таки это не зимняя пища.

 


Ведущий: Весной.

 


Т.Р.: Но зеленый салат, пожалуйста. Есть разные виды зеленого салата. Есть сельдерей, укроп, петрушка, базилик, оливки, маслины, перец. Вот эти овощи можем. И, кроме всего прочего, капусту. Нужно есть белокочанную капусту. Салаты из капусты, салаты из…

 


Ведущий: Квашенную.

 


Т.Р.: …квашенной капусты.

 


Ведущий: Нормально квашенная для желудка?

 


Т.Р.: Да.

 


Ведущий: Дружат они?

 


Т.Р.: Ну, если нет никаких жалоб, да. Почему нет? Квашенная капуста очень полезна. Это источник витамина С. Она очень хорошо улучшает пищеварение. Конечно, это полезный продукт. С оливковым маслом, с подсолнечным.

 


Ведущий: Про овощи. Любого вида овощи. Ну, вот как свежие, правда, нет доверия к помидорам, огурцам. Вот мимо прохожу. А что касается салатов, ну не наешься. Ну, куплю я листик салата, заправлю оливковым…, Но хочется же сытной пищи зимой.

 


Т.Р.: Мясо нужно есть зимой. Телятину, молодую баранину, отварное, тушеное, запеченное. Пожалуйста, запекайте в фольге.

 


Ведущий: Но не жарить.

 


Т.Р.: Ну, иногда можно себе позволить и съесть кусок свежего бифштекса, обжаренного. Почему нет?

 


Ведущий: Иногда, не каждый день. Нам написала Лариса. Спрашивает: «Курицу, приготовленную в духовке в фольге, без. Полезна, не полезна?»

 


Т.Р.: Да, пожалуйста. С точки зрения гастроэнтерологии, здорового питания мы рекомендуем запекать в духовке. Можно запекать и в фольге. Можно запекать без фольги. Но желательно вот эту вот корочку…

 


Ведущий: Жирную.

 


Т.Р.: …жирную, ее, конечно, убирать.

 


Ведущий: Но самую вкусную.

 


Т.Р.: Да. Но, к сожалению, да. Желательно убирать. Пожалуйста, со специями.

 


Ведущий: Дети очень любят, чтоб хрустела корочка. Любят.

 


Т.Р.: Ну, если хочется, можно себе позволить. Если у тебя все хорошо, нет никаких жалоб. Мы всегда об этом говорим, что если хорошо себя чувствуешь, если нет особенных каких-то проблем с пищеварением, почему нет? Можно себе позволить всё, но в меру.

 


Ведущий: Ну, вот прошли новогодние праздники. Столько мы салатов ели, «Зимнего», и селедки, и «шубы». Вот сейчас вы чувствуете, как врач, пошли после новогодних праздников к вам лечиться?

 


Т.Р.: Да, конечно.

 


Ведущий: Переели люди?

 


Т.Р.: Конечно. Длинные новогодние каникулы, да. То есть застолье, алкоголь, конечно, это все сказывается на здоровье наших пациентов. Прямо, что называется, с праздничного стола на прием к врачу терапевту либо гастроэнтерологу. Безусловно, обилие майонеза, обилие тяжелых салатов, жареная, жирная пища. То есть просто так не проходит. Обострились заболевания гастродуоденальной зоны.

 


Ведущий: Вот пишут нам по ICQ: «Назовите, пожалуйста, пять самых полезных продуктов».

 


Т.Р.: Пять самых полезных продуктов - творог, каши, свежая зелень, рыба и молодая говядина, мясо, телятина. Вот пять самых полезных продуктов.

 


Ведущий: Все записали? Сегодня будет у всех правильный обед и ужин. Пишет Марта: «На ужин можно фрукты?»

 


Т.Р.: Да, безусловно, можно фрукты на ужин. Но, опять же, если есть проблемы с избыточным весом, если есть проблемы с нарушением обмена веществ, если есть болезни обмена веществ, сахарный диабет, то мы никогда не рекомендуем есть фрукты на ужин. Всегда фрукты в первой половине дня. Но если у вас все хорошо, то на ночь вы можете съесть яблоко, можно съесть киви. Но бананы, конечно, они калорийные, поэтому бананы лучше есть в первой половине дня.

 


Ведущий: А вообще, что касается фруктов. Вот про овощи вы сказали, что должны быть, важно. Фрукты ежедневно должны быть?

 


Т.Р.: Да, конечно. Это обилие клетчатки.

 


Ведущий: Даже зимой, да? То, что вот они привезенные, где-то там хранятся.

 


Т.Р.: Мы не можем отказаться. Мы не можем себя изолировать. Мы живем в реальных условиях. Безусловно, каждый день человек должен съедать 5-6 таких наборов. Это должно быть 5-6 плодов каких-то, овощи или фрукты. Зимой полезно есть цитрусовые. Это источник витамина С. Нужно есть киви, бананы.

 


Ведущий: У нас есть звоночек. Алло. Вы в эфире. Как вас зовут?

 


Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Вот как раз вопросик относительно цитрусовых. У меня гастрит и повышенная кислотность. Я начинаю свое утро со стаканчика выжатого сока, апельсины, грейпфруты, морковь. Подскажите, пожалуйста, в каком составе и что мне лучше пить?

 


Т.Р.: Да, добрый день, Евгений. Вы знаете, учитывая вот те проблемы, о которых вы сказали, конечно, стакан свежевыжатого сока натощак вам я не рекомендую. То есть сначала нужно съесть овсяную кашу, а потом вы можете себе позволить выпить сок морковь в сочетании с яблоком, либо цитрусовые. Либо этот сок лучше разбавить 1 к 2 водой. И, конечно, если у вас есть жалобы, со стороны желудка, то от свежевыжатых соков пока временно лучше отказаться.

 


Слушатель: Хорошо. Спасибо большое.

 


Ведущий: Лариса пишет: «А как быть с домашними заготовками с собственного огорода?» Неужели вредно? Помидоры, огурцы. Сами делали, не покупали.

 


Т.Р.: Вы знаете, домашние заготовки, конечно, это хорошо. Но, опять же, всегда я возвращаюсь к этому. То есть с точки зрения медицины. Если нет жалоб со стороны желудка, жалоб со стороны органов пищеварения, помидоры, огурцы… ну, важно, чтобы было поменьше уксуса. Соленые огурчики . Это все можно себе позволить.

 


Ведущий: Но, опять же, не каждый день, да?

 


Т.Р.: Да, не каждый день. Но это и не та еда, которую мы употребляем каждый день, солености. Тоже нужно ограничивать. Это задержка жидкости…

 


Ведущий: Это как раз, вот когда вы сказали, что нужно овощей, семь плодов, сюда не включаются…

 


Т.Р.: Свежие овощи.

 


Ведущий: Свежие, не маринады.

 


Т.Р.: Да.

 


Ведущий: Пишет Андрей: «Нужно ли после еды жевать жевательную резинку?» Вот как нам все время рекламируют. Польза-то есть от нее, нет?

 


Т.Р.: Что касается жевательной резинки. Всегда говорим, что натощак жевательную жевать не нужно, потому что она приводит к выработке соляной кислоты, нарушается слюновыделение, и это может вызвать дискомфорт в области желудка и обострение, у кого есть проблемы желудочно-кишечных заболеваний. После еды, с точки зрения улучшения таких дезодорирующих каких-то, да, освежения полости рта, можно жевательную резинку, но без сахара.

 


Ведущий: Пишет Вера: «А какие продукты нужно употреблять в обязательном порядке людям, у которых высокая умственная нагрузка? Ну, практически, нет физической».

 


Т.Р.: Должны быть белковые продукты. Обязательно.

 


Ведущий: Мясо, мясо.

 


Т.Р.: Ну, не только мясо. И растительный белок тоже…

 


Ведущий: Рыба.

 


Т.Р.: Да, безусловно, рыба.

 


Ведущий: Яйца.

 


Т.Р.: Орехи. То есть горсть орехов каждый день. Мы всегда рекомендуем любые орехи тоже для перекусов между едой. То есть орехи должны на столе всегда стоять. Люди с большими умственными нагрузками – орехи, курага, изюм. Вот это должно стоять всегда на столе.

 


Ведущий: Надо учесть. Да, важный совет. Орехи орехам рознь. Там же тоже есть такие углеводистые орехи. Арахис-то. Говорят, лучше не надо его.

 


Т.Р.: Ну, вообще, все орехи, я считаю, это тяжелой пище, потому что они содержат и углеводы, и содержат клетчатку. Но орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются источником полезных жирных кислот, и улучшают умственную деятельность, улучшают обменные процессы. Поэтому любые орехи в небольшом количестве. Главное, количество орехов.

 


Ведущий: Про фаст-фуд очень хочется поговорить под конец передачи. Иногда фаст-фуд – синоним некачественной пищи. Вот сегодня встретила в Яндексе, вот как-то вот так названо – фаст-фуд - некачественная пища. Не буду называть название. Сейчас особенный бум фаст-фуда в Перми. Это грустно. Не знаю, вот вам, как врачу гастроэнтерологу, негрустно от того, что бесконечно в выходные люди стремятся дойти, съесть этот гамбургер.

 


Т.Р.: Фаст-фуд, конечно, это вредная пища. Это пища, которая вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сам способ приготовления. Это и обжаривание в масле, причем, я понимаю, что масло, оно не меняется. То есть, там несколько порций картофеля, курицы и так далее обжаривается в этом масле. Вот эта хрустящая корочка, она содержит много вредных веществ, концерагенных веществ, веществ, которые вызывают обострение панкреатитов, гастродуоденитов, обострение холециститов. К фаст-фуду мы, гастроэнтерологи, относимся крайне негативно. Конечно, дети любят эту еду. Я думаю, что взрослые уже как-то более аккуратно. Ну, если ребенку очень хочется…

 


Ведущий: Иногда можно?

 


Т.Р.: Иногда можно. Если у детей нет жалоб, но крайне редко. Мы, конечно, относимся негативно.

 


Ведущий: Особенно уж детей кормить, мне так кажется. Если хотите, сами кушайте, но уж детей-то от …

 


Т.Р.: Конечно, негативно относимся.

 


Ведущий: …отравы, уже хочу сказать. Ну, что, спасибо большое, Татьяна Анатольевна, что были с нами. У нас в гостях была Татьяна Анатольевна Раковская, гастроэнтеролог высшей категории. Приходите еще. Я поздравляю вас, скоро день Татьяны будет. И приходите к нам еще.

 


Т.Р.: Спасибо, что пригласили.

 


Ведущий: Будьте здоровы все слушатели.


Обсуждение
2935
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.