Верхний баннер
17:54 | | 23 СЕНТЯБРЯ 2018

$ 66.25 € 78.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Быть здоровым - важно!

22.03.2017 | 10:43
«Нужно выходить из-за стола с чувством голода. Суть в том, чтобы съедать ровно столько, сколько нужно нам для того, чтобы восполнить энергетические затраты. Их нужно очень мало. А люди едят пока они не насытятся», — Дмитрий Бердышев, генральный директор ООО «Кунгур Кабель», практик йоги и сыроедения

День добрый, уважаемые радиослушатели! У микрофона Евгения Романова. Продолжаем программу «Здоровый подход». Сейчас у нас рубрика «Быть здоровым важно». И наш постоянный гость Дмитрий Иванович Бердышев, сыроед, йог и бизнесмен. Вот так  можно в трех ипостасях вас представить. Здравствуйте, Дмитрий Иванович!

—Здравствуйте!

О чем сегодня хочется поговорить в рубрике. Я так понимаю, наша тема, в основном, вокруг сыроедения. Это система питания, напомню, когда употребляются в пищу только сырые овощи и фрукты. И вы по  такой системе питания питаетесь уже?

— Уже третий год.

Уже третий год, да.

— Очень важно, действительно, выбирать продукты, которые мы используем, мы про это говорили уже несколько передач, в предыдущих наших встречах. Но здесь я хотел сказать о шести, мы их условно называем золотых, правилах питания, которые подходят при любом виде питания. Они облегают, они помогают, они способствуют более качественному усвоению пищи. Поэтому, если позволите, мне хотелось бы сегодня про это рассказать.

Давайте. Мы не конкретно сегодня про сыроедение, частично коснемся. Эта программа будет любопытна тем, кто за здоровый образ жизни, кто интересуется питанием, читает, и на практике тоже старается правильно питаться. Итак, эти правила как-то распределены, т.е. важно, что это первый пункт, а менее важно – шестой пункт? Или все они важны?

— С моей точки зрения, все они важны. Степень влияния их разная, но, если это в комплексе, это дает максимальный эффект. Конечно, если вы употребляете сырые продукты, эффект в разы больше, но, если вы на обычном питании, все равно эти правила позволят вам намного улучшить состояние вашего физического тела и состояние здоровья.

Хорошо. Итак, правило №1.

— Правило №1: тщательно пережевывать пищу. Мы уже говорили в других передачах о том, что первичная обработка пищи идет у нас слюной, слюнным ферментом, и уже в ротовой полости начинается обработка пищи, она подготавливается к дальнейшей переработке. Плюс во рту у нас идет анализ, что за продукт, какие для него нужны ферменты для расщепления, и уже в желудке готовится среда, которая предназначена специально для переработки, для более качественной, эффективной переработки этого продукта. Также я рассказывал о том, что йоги употребляют такое выражение: твердое нужно пить, а жидкое жевать.

Пример.

— Пример: мы разжевываем пищу до состояния кашицы и только в этом состоянии ее проглатываем. А если пьем воду, мы ее обязательно побулькаем, обработаем слюной и после этого проглатываем. И тогда уже готовый, подготовленный продукт поступает к нам в желудок, а в желудке уже подготовлена среда, которая готова его перерабатывать.

То есть, вот это правило: пережевывать 30 раз, по-моему, мне об этом говорили родители когда-то, это не случайно?

— Да, мама говорила, жуй 33 раза, это не случайно. Говорят, что, если человек доводит это пережевывание до 100 раз, то практически 99% от этого продукта усваивается. Потому что не важно, сколько мы съели, важно, сколько мы усвоили. А если эта пища у нас сырая, то это проходит еще намного эффективнее.

Пункт второй – не употреблять воду во время еды.

— Да, воду нужно употреблять либо за полчаса до еды (это правило тоже мы все знаем, просто здесь оно немножко скомпоновано определенным образом), либо употреблять через 1,5-2 часа после еды. Это связано с тем, что, когда у нас желудок произвел анализ, какие нужны ферменты, они выделились.  Мы знаем, что, например, на 100 грамм продукта нужно сколько-то грамм желудочного сока щелочного содержания или кислотного. В данном случае, щелочного. Организм вырабатывает, организм у нас действует по принципу минимальных затрат энергии, он не будет вырабатывать 3 литра желудочного сока на один грамм продукта. Соответственно, он выработал ровно столько, сколько нужно, чтобы это переработать. И вдруг в этот момент мы выпиваем стакан воды или какой-то жидкости, соответственно, состав раствора, который у нас в желудке, меняется, его недостаточно, чтобы переработать продукт.  Организму срочно, в пожарном порядке нужно вырабатывать новый – это перегрузка. И вот из-за таких маленьких перегрузок и складывается вот эта…

Неправильная схема питания.

— Да, неправильная схема.

То есть первое, второе, третье и компот, он совершенно не нужен? Если в его так любите, подождите полчаса и пейте свой компот.

— Да, подождите и дайте организму время переработать этот продукт, и потом уже пейте. То есть сначала очень сильно привычка влияет на человека. Но со временем, когда вы понимаете смысл и осознанно подходите к своему питанию, и вы понимаете, что нет надобности в питье сразу же после еды. То есть это вопрос привычки. Третье правило, его, с моей точки зрения, возможно, надо было поставить даже на первое место – это раздельное питание. Что значит раздельное? Продукты у нас, условно, ну, может, даже не условно, мы делим на белковые и углеводные. Соответственно для переработки продуктов используются разные ферменты у нас в организме: для переработки белковых продуктов нам нужна кислая среда, кислотная среда, для переработки углеводных продуктов нам нужна щелочная среда. Соответственно, что происходит, когда мы употребляем одновременно два этих продукта? Мы, грубо говоря, положили в рот картошку, жуем ее. Организм понимает, что это углеводный продукт, что ему нужно выработать щелочь. Он вырабатывает эту щелочь, мы проглатываем, пища попадает в щелочную среду, начинает перерабатываться. В этот момент мы отрезаем кусочек мяса, кладем его в рот, начинаем разжевывать. Организм дает сигнал желудку: «Сейчас поступит белковая пища, тебе срочно нужна кислота, чтоб ее расщепить и дальше ее продвигать в кишечнике». Мы глотаем, в этот момент начинает вырабатываться кислота, а там уже лежит щелочной продукт. А мы знаем, что когда щелочь и кислота вместе сливаются, они нейтрализуют друг друга, и победит та, количество которой больше.

То есть если кто-то ест мясо, то лучше есть с овощами?

— Да, безусловно. Вот вы просто дальше уже идете. Да, первое правило – это раздельно, не употреблять белки, белковую пищу и углеводы.

А как понять, с какими продуктами, какие продукты сочетаются? Вот эти схемы.

— Да, по этой схеме овощи сочетаются со всеми продуктами. Если возьмете  любую таблицу совместимости продуктов, там везде написано, что с овощами совмещается все.

Картошка – это тоже овощ? Вы же пример привели с картофелем.

Нет, с сырыми овощами и с зеленью. Зелень со всеми, овощи со всеми. Фрукты надо есть отдельно. Углеводы надо есть отдельно. Белки надо есть отдельно.

 Пить отдельно.

— Пить отдельно. То есть идеальное питание – это сыромоноедение, когда вы за один прием пищи употребляете один продукт. Только один продукт. Прошло время – употребили другой продукт. Для людей, которые находятся в переходном состоянии, рекомендовано вначале хотя бы есть последовательно. То есть съели вы вначале картошку, например, потом съели мясо, условно говоря, не перемешивать в каши, в суп это все. Потому что, когда все в раз,  я уже рассказал о перегрузке организма. Продукт начинает лежать, опять сигнал из желудка идет, продукт не перерабатывается. Срочно выработать щелочь – выработали. Другой рецептор говорит: срочно выработать кислоту – опять вырабатывается. Получается многократная перегрузка организма. Это мы думаем, что щелкнули пальцем, и организм выработал. Это выработал и это. На все нужна энергия. Тратится наша жизненная энергия. Почему я и говорю, что при всеедении 80% жизненной энергии тратится на перерабатывание пищи, выведение ее. И это складывается из таких маленьких этапов. С нашей точки зрения, маленьких, а для организма это огромная работа, которую он производит – выработка, потом нейтрализация, снова выработка ферментов.

А на что тратится энергия у сыроедов, если они, как вы считаете, питаются правильно? Куда тратится энергия?

— Во-первых, мы употребляем  сырые продукты, которые относятся обычно к одной группе. Хотя есть, бобовые, они более углеводные. Поэтому здесь действуют те же правила, которые относятся к сыроедению. Второе: есть такое свойство продуктов, которые не подверглись термической обработке – это аутолиз. Это саморастворение продуктов. Профессор Уголев провел такой эксперимент. Он в две емкости с желудочным соком положил двух лягушек. В одну емкость положил сырую лягушку, в другую – вареную. Через несколько часов сырая лягушка, имеется в виду, она мертвая, конечно, но  не обработанная термически, она растворилась полностью, с костями. То есть включаются ферменты – энзимы, которые растворяют полностью, запускают процесс саморазложения. Вареная лягушка только покрылась немножко, как бы. Скажем так, начала немножко гнить.

Это что означает, этот эксперимент?

— Это означает, что сырой продукт, который термически не обработан,  саморазлагается. Ему нужно несколько часов  для того, чтобы разложиться полностью на элементы, которые потом просто всасываются у нас в кишечнике, и мы можем их использовать. А продукт, который вареный, мертвый,  воспринимается организмом как чужеродная среда, и он может использоваться только бактериями, которые у нас живут. И только эти бактерии, скушав эту лягушку, я условно говорю, продукт, котлету, которую мы съели, не важно, и они уже дают нам какие-то новые элементы. Но проблема в том, что бактерии, которые употребляют белковую пищу, отравляют наш организм, поскольку продуктами их распада являются шлаки и токсины. А те бактерии, которые питаются клетчаткой, они вырабатывают нужные нам вещества. Вот такая теория у сыроедов.

У нас осталось немного времени. Давайте объединим принципы, золотые правила питания пятый, шестой пункт.

— Значит, еще четвертый, пятый, шестой. Четвертый – это принимать пищу в благостном состоянии и в хорошем настроении. Т.е. есть такое больше психосоматическое правило, изотерическое, потому что большинство людей не воспринимают, ну, какая разница, злой я или добрый.

Поел и поел.

— Поел и поел. То есть набегу ли я это сделал.

Так, если я поем в плохом настроении?

— Это те вибрации, та информация, которая с этой пищей поступает, она принимается организмом.

Поэтому говорят, важно, в какой компании вы едите, где вы едите, насколько украшен стол, насколько в хорошем вы настроении.

— Да, эстетика. Поэтому люди во все века старались через ритуалы это закрепить. Через религию, ритуалы.

А женщинам в плохом настроении запрещалось готовить, потому что вся семья могла заболеть.

— Это первое правило, т.е. та энергетика, с которой женщина готовит, она ее привносит в пищу. Я говорил, что есть пищу, приготовленную в  плохом настроении, то же самое, что вы яд поели. Поэтому раньше правителям готовили брахманы  –  люди, которые безэмоциональны. Они готовили пищу, к пище этой никто не имел права прикасаться. Они приносили, ставили этому правителю, он ел.

Исходя из этой логики, рискованно есть, например, в ресторанах, в кафе, получается, непонятную еду… Она вкусная, но вы же не знаете, с каким настроением приготовил ее шеф-повар.

— Как ее готовили. Поэтому, конечно, важно, чтобы готовил близкий для вас человек с благостным состоянием, чтобы в нем вы сами находились либо вы сами готовили в этом состоянии и употребляли пищу в спокойном состоянии своего сознания. Вот это правило: когда я ем, я глух и нем.  Без телевизора, без убийств, т.е. без каких-то страстей. Может быть, это беседа какая-то на нейтральные темы с приятными для вас людьми. Это правило, оно тоже из таких же частичек складывается. Идем дальше. Принимать пищу надо, когда вы реально голодны. Это одна из самых сложных тем, потому что мы привыкли есть по часам. Есть ложные факторы, а есть реальные факторы голода. К ложным факторам относят состояние, когда мы чувствуем, когда у нас «сосет под ложечкой», когда у нас урчит живот. Это состояние, когда кишечник, желудок наш принимает свою естественную форму.

То есть ничего страшного?

— Его растянули пищей. Он начинает сокращаться и нам дает сигнал, что, да, я сокращаюсь. Кто-то реагирует на это радостно: «Здорово, у меня уменьшается живот», а кто-то воспринимает это как то, что пора принимать новую порцию. И, конечно, шестое правило, мы тоже его знаем: это выходить из-за стола с чувством голода. Оно утрировано немножко, но суть в том, чтобы съедать ровно столько пищи, сколько нужно нам для того, чтобы восполнить наши энергетические затраты. Для строительства организма нам необходимы какие-то элементы, но их нужно очень мало. Люди едят именно для удовольствия, пока они не насытятся. А мы знаем, что чувство насыщения приходит через 20 минут. Только тогда рецепторы срабатывают. И поэтому, когда у нас живот уже растянулся до такой степени, желудок говорит: «Все, больше некуда», и человек говорит: «Да, теперь я наелся».

А нужно уходить из-за стола чуть раньше.

— Да, чуть раньше.

Все эти правила, о которых вы сегодня рассказали, и есть золотые правила питания. Они приведут к здоровому образу жизни и к правильному питанию.

— Безусловно, правильному питанию. Как следствие, правильное питание приведет нас к хорошему нашему состоянию здоровья, т.е. мы будем более энергетичны, потому что мы будем рационально использовать свою жизненную энергию и максимально эффективно усваивать все те продукты, которые мы съели, и элементы из этих продуктов.

Спасибо большое. У нас в гостях был Дмитрий Иванович Бердышев, йог, бизнесмен и человек, популяризирующий систему питания сыроедения. До свидания!

— Всего доброго! До свидания!

Программа вышла в эфир 21 марта 2017 г.

Обсуждение
1836
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.