Верхний баннер
16:17 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Сто лет чистоты. Исторические зарисовки

15.08.2017 | 10:42
"Сто лет чистоты. Исторические зарисовки". Выпуск 4: Строитель Пермской канализации

Когда пермяки впервые задумались о санитарном состоянии своих улиц? И как они жили до этого? Кто и как занимался строительством пермской канализации, в которой сегодня более тысячи километров трубопроводов?

Драматичная история борьбы за санитарное благополучие города – в проекте Вячеслава Дегтярникова «Сто лет чистоты. Исторические зарисовки». Программа выходит при поддержке ООО «Новогор-Прикамье».

Пермь начала ХХ века. Губернский город, стремящийся к благам цивилизации. Только что закончилось строительство городского централизованного водопровода. И уже передовые деятели губернии, санитарные врачи поднимают вопрос о канализации. Вопрос обсуждается на разных уровнях, начиная с заседаний Пермского отделения «Императорского Российского технического общества», общественного совета музея и заканчивая заседаниями гласных пермской городской думы.

Одним из тех, кому было суждено осуществить эту идею, был Александр Евстафьевич Ширяев, уроженец Осинского уезда, выпускник Томского технологического университета.

"Сто лет чистоты. Исторические зарисовки". Выпуск 4: Строитель Пермской канализации

В 1911 году он приехал в Пермь и поступил на должность городского инженера. С этого времени он и начал активно заниматься разработкой важного для города проекта – постройкой 1-й очереди канализации, расширением водопроводной сети. Уже летом 1911 года он был послан в командировку в некоторые города России, имеющие канализацию: Казань, Нижний Новгород, Москву, Киев, Саратов и Самару.

Вернувшись, Александр Евстафьевич составил подробный отчет и выдвинул свои предложения по этим направлениям. Одновременно он включился в переговоры с Русско-английским торгово-комиссионным обществом, которое в конце 1911 года уже представило проекты и сметы по сооружению канализации в Перми.

По поручению городского управления Ширяев проанализировал проект и сметы, внес коррективы. Его предложения были опубликованы в 1912-14 годах в различных докладах и  пермской печати. Александра Евстафьевича беспокоило санитарное состояние города: «При отсутствии канализации, - писал он, - большая часть грязных сточных вод остается в городе и заражает почву и воздух, создавая тем благоприятные условия для жизни вредных человеку микроорганизмов, что и способствует тому явлению, что заразные болезни свивают в неканализованных городах прочное гнездо, это мы можем судить по собственному городу. Можно положительно считать, что примерно 7/8 всего количества грязных вод остается в почве города или частью испаряется, что тоже не служит облегчением».

Он основательно занимается статистикой смертности населения в различных городах мира и России, определяя зависимость от наличия водопровода и канализации: «Смертность населения от заразных заболеваний на 100 тысяч жителей в 1911 году составляет: в Европейской России – 479 человек, в Перми – 160, в Пруссии – 100, в Англии – 82, в Швейцарии – 54 человека».

В 1915 году, когда началась прокладка канализационной системы в Перми,. Ширяев стал ведущим инженером, наблюдающим и за работами.

В 1917 году, накануне Февральской революции, он был уволен с должности городского инженера за антиправительственные настроения, выразившиеся в поддержке призыва «к ниспровержению существующего в России государственного строя». В это же время он вступает в партию эсеров, считая, что  эта партия «может лучше обеспечить осуществление социалистического преобразования страны». Уже в апреле Александр Евстафьевич возвращается к городской хозяйственной деятельности в качестве городского головы. Несмотря на трудности военного и межреволюционного времени, он приложил все свои силы для окончания строительства 1-й очереди канализации города.

В июле 1917 года она приняла первые стоки. 


Обсуждение
1826
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.