Верхний баннер
21:38 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / В третьем чтении

11.04.2018 | 13:22
"Что значит отдых для детей? Это в первую очередь оздоровление, это я говорю не только как депутат, это я говорю как мама", - Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края.

В январе 2016 года Заксобранием Пермского края был принят закон "Об организации обеспечения отдыха детей и их оздоровлении".  В 2017 году на реализацию закона в Прикамье было напрвлено 500 млн рублей. Но, по словам Дарьи Эйсфельд, средства идут не на оздоровление детей, а на их досуг в отсутствии родителей. Подробности в эфире.

Гость: Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Ведущие: Вячеслав Дегтярников, Сергей иванов.

"В третьем чтении" - самый полный законодательных инициатив Прикамских депутатов по средам на "Эхо Москвы" в Перми. Ведущие Вячеслав Дегтярников и Сергей Иванов.

Ведущий Вячеслав: 15 часов 6 минут программа "В третьем чтении". Давайте послушаем визитку и узнаем, кто у нас сегодня в гостях.

 

"Дарья Александровна Эйсфельд, избрана 4 декабря 2011 года от Пермского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Депутат, работающий на постоянной профессиональной основе. Заместитель председателя комитета по социальной политике. Член фракции «Справедливая Россия». Член постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края".

 

Ведущий Вячеслав: Дарья Александровна заметила ошибку в нашей визитке. Как было написано на сайте Законодательного Собрания, поэтому все вопросы к сайту. Добрый день!

Гость Дарья Эйсфельд: Здравствуйте!

Ведущий Вячеслав: Перед тем, как мы приступим к обсуждению действующих законопроектов и тех, которые готовятся, погрузимся немножко в тему и поймем о чем мы сегодня будем говорить.

 

"Комитет Законодательного собрания по социальной политике провел выездное заседание в Соликамске, где депутаты и чиновники проверили исполнение закона «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления». Закон был принят еще в январе 2016 года и регламентирует нормы организации отдыха детей, но за два года его не удалось в полной мере реализовать. На своей странице в Facebook депутат регионального парламента Дарья Эйсфельд сообщила, что комитет по социальной политике выявил ряд недочетов в его исполнении. Так, по ее словам, в 2017 году на реализацию закона было выделено 500 млн рублей, но средства идут не на оздоровление детей, а на их досуг во время отсутствия родителей. Большая часть средств направляются на компенсацию путевок не в загородные, а в городские лагеря. Это все, что угодно — досуг, присмотр за детьми, но не оздоровление".

 

Ведущий Вячеслав: Дарья Александровна, насколько понимаю, бывают фэйковые аккаунты, не фейковые в социальных сетях. Это реально Ваш?

 

Гость Дарья Эйсфельд: Это мой личный аккаунт.

Ведущий Вячеслав: То есть, Вы реально считаете, что большая часть средств направляется именно на досуг, присмотры за детьми. Обоснуйте.

 

Ведущий Сергей: Получается полмиллиона потраченных зря денег.

Гость Дарья Эйсфельд: Так громко не будем говорить о зря потраченных. Я бы хотела напомнить, что мы рассматривали исполнение закона "Об организации отдыха и оздоровления детей". Что значит отдых для детей? В первую очередь - это оздоровление. Это я говорю не только как депутат, я говорю как мама. Важно, чтобы дети вышли на учебу в сентябре в оздоровленном крепком состоянии. Поэтому детей нужно в первую очередь оздоравливать и здесь я бы предпочла апеллировать цифрами. 74% детей оздоровились, отдохнули в городских лагерях, так называемый "отдых на асфальте". До 13% детей должны оздоровиться в загородных лагерях. Этот показатель к чести Министерства социальной защиты превышен и оздоровилось около 20% в загородных лагерях. Одна из рекомендаций, которая выйдет из-под пера нашего Комитета по социальной политике увеличить долю детей, которые будут отдыхать в загородных лагерях либо лагерях санаторно-оздоровительного типа. В первую очередь мы должны соблюдать интересы детей.

 

Ведущий Вячеслав: Возникает сложный вопрос самого понятия "оздоровление". Оно ведь должно быть расшифровано, прописано, потому что мы же может все, что угодно вкладывать в это понятие. Санаторно-курортное - это оздоровление, отдых в загородных лагерях - может это тоже не оздоровление, там нет каких-то процедур и т.д.

 

Ведущий Сергей: Минеральную воду не давали.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Здесь тогда нужно расширять круг участников. В следующий раз предлагаю его расширить и пригласить врачей-курортологов, физиологов. Но мы все прекрасно понимаем, что оздоровление есть, если ребенок находится за городом, вдыхает фитонциды соснового бора, бегает по земле, то это все-таки идет оздоровление. На детских площадках нет оздоровления, это присмотр, уход за детьми. Это тоже важно, потому что родители три месяца не отдыхают и дети предоставлены сами себе. И определенный баланс должен присутствовать. Кому-то непосильно отправить ребенка в санаторно-курортный лагерь, загородный лагерь. Кому-то проще своего не социализированного ребенка отправить под присмотром в городской лагерь с тем, чтобы он вечером приходил ночевать домой. Не нужно всех детей централизованно вывозить за город. Но мы понимаем, что все равно должна быть определенная пропорция и не нужно лишать родителей отправить ребенка за город.

 

Ведущий Сергей: Меня как раз эти пропорции удивили. Вспоминаю свое детство, когда у каждого предприятия были свои пионерские лагеря и большая часть детей отдыхала за городом. Понятно, что весь соцкультбыт передали в частные руки, но традиция сохранилась. Предприятия каким-то образом в оздоровлении детей работников своего предприятия принимают участие в этом процессе?

 

Гость Дарья Эйсфельд: У всех предприятий были свои пионерские лагеря. Сейчас не все предприятия могут себе позволить загородные лагеря. Мы были в Соликамске, посмотрели образцово-показательный загородный лагерь УралКалия. Это отдельная история. Есть лагеря, которые переданы в частные руки и развиваются не в ущерб детскому отдыху. И мы сейчас стоим на стороне качественного и доступного отдыха детей. Но понимаем, что имеет место быть экономическая составляющая. Если предприятия, организующие отдых детей, оплачиваются не газом, если они сидят на электричестве ровно по тем же тарифам, на которых сидят и промышленные предприятия, то это неправильно и нужно менять. Если мы говорим о безопасном трансфере до лагеря, то дороги кто-то должен содержать. Эти дороги на балансе не у муниципалитетов. Сотрудники, которые должны проходить медосмотры: приезжает вожатая на 14 дней, за нее предприятие должно заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. И все это слагается в стоимость путевки, которая может быть от 13 тысяч рублей и до 30 тысяч рублей. Это не организации-рвачи, которые хотят больше собрать деньги с родителей, это все заложено в тариф. Мы готовы помогать, принимать участие для того, чтобы было меньше трат у собственников этих предприятий, чтобы снижалась стоимость путевки для родителей.

Ведущий Вячеслав: Есть такой вопрос. В свое время занимался немножко туризмом. И детский туризм - это самый "жирный" кусок, это хороший бизнес.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Сейчас я не соглашусь с Вами. Каждый год отправляю своего ребенка, правда в спортивный лагерь. Дети широко пользуются сетями и один раз, когда отправили в лагерь в другой субъект РФ, дети прислали фотографии каши с червяками, потом в этот лагерь детей из Пермского края больше никто не отправлял.

 

Ведущий Вячеслав: У нас сейчас известная ситуация, связанная правда с пенсионерами, которых собирают в домах престарелых, к тому же есть и частные, где не все нормы соблюдаются. И мы начинаем им из бюджета выделять средства, что сразу становится интересным для бизнеса, в какой-то мере "нечестного". Как-то законодательно прописываете об этом?

 

Гость Дарья Эйсфельд: Прописано. Есть надзорные органы, Госпожнадзор, Роспотребнадзор,

 

Ведущий Вячеслав: Но они же не могут туда выезжать каждый раз.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Они принимают лагеря. Более того, в компетенцию органов местного самоуправления относятся организации отдыха. Органы местного самоуправления формируют компетентные комиссии, в которые входят представители здравоохранения, образования, МЧС, МВД, принимают лагеря. Более того, любой ребенок может сказать своему родителю о погрешности и любой родитель может приехать и увидеть какой-то недочет, написать в соответствующие органы, которые еще раз приедут в лагерь и проверят. Это в наших общих интересах, чтобы дети получали и качественный и безопасный отдых.

 

Ведущий Сергей: Вы сказали, что часть государственных полномочий переданы на муниципальный уровень. Там в районах все ли нормативные акты приняты властями и вообще есть ли у них денежные средства для осуществления полноценного отдыха детей, ведь район району рознь.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Район району рознь и руководство муниципалитета несет ответственность за тех людей, которые в муниципалитете проживают. В 2017 году из краевого бюджета было выделено 509 млн.рублей для организации отдыха детей, то все 48 муниципалитетов выделили 186 млн.рублей. все идет на условиях софинансирования, как минимум из двух источников: краевого и муниципального. Но есть муниципалитеты, которые сработали в ноль. У них есть инструмент в руках, но им не пользуются. Хочу отметить, муниципалитетам руки никто не выкручивает. Ведь предприятия тоже участвуют, их вложения составляют 295 млн.рублей. конечно же самая львиная доля, это средства родителей, около 1 млрд.рублей. Если сложить все вложения, то выходит порядка 2 млрд.рублей.

 

Ведущий Сергей: Вы так блестяще владеете цифрами. Знаете количество объектов для оздоровления и хватает ли его для детей Пермского края?

 

Гость Дарья Эйсфельд: 1872 организации на сегодняшний день существует. Это разные организации детского отдыха: от палаточных лагерей, сплавщиков до санаторно-оздоровительных. Их хватает. Более того, мы общались с Ассоциацией детского отдыха Пермского края и были незаполненные смены. На мой взгляд, нет смысла строить новые корпуса для новых лагерей, а есть смысл вкладывать средства в улучшение материально-технической базы существующих лагерей.

 

Ведущий Вячеслав: Откуда эта цифра возникла 1872, кто считал?

 

Гость Дарья Эйсфельд: Это статистика. Есть у нас на сайте Министерства развития реестр организаций, оказывающих госуслуги. Одна из рекомендаций нашего комитета расширить этот реестр до всех организаций, оказывающих услуги по отдыху детей. Это правильно сделать и с точки зрения конкурентоспособности и чтобы у родителей была максимально полная информация по тому, куда отправить своего ребенка.

 

Ведущий Сергей: Это лицензионная деятельность?

 

Гость Дарья Эйсфельд: Да, все это лицензируется, принимается определенными комиссиями по определенным требованиям и имеет контроль. Есть примеры, где папы объединились, собрали 6-7 детей и уехали в лес в палаточный лагерь. Безусловно, это на ответственности тех пап.

 

Ведущий Вячеслав: Вы говорите, надо вкладывать средства в уже существующие лагеря. По какому принципу вкладывать? Это же будет борьба за бюджетные средства.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Изначально, чтобы заявиться, необходимо стать собственниками, вложиться и уже что-то показать на уровне проекта с обоснованием.

 

Ведущий Вячеслав: Далее, какие гарантии, что бюджет их поддержит? Они вложились, построили почти Артек, газифицировали, а бюджет не вкладывается.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Где есть газ? У нас одна из проблем - отсутствие газификации.

Детские лагеря отапливаются электричеством. Еще надо смотреть по налогообложению. У нас есть Закон Пермского края, в соответствии с которым те организации, которые работают по "упрощенке", имеют пониженный налог на прибыль. Наверно есть смысл рассмотреть и включить организации, которые предоставляют услуги детского отдыха, включить в этот перечень. Тогда у них и налоговое бремя снизится. Наша общая задача помочь этому бизнесу.

 

Ведущий Сергей: В названном законе Вы рассматриваете возможность каких-то льгот для предприятий, осуществляющих отдых детей?

 

Гость Дарья Эйсфельд: Пока льгот таким предприятиям нет. Нам нужно сейчас думать в направлении льгот для этих организаций. им есть финансовые преференции, поскольку финансовые средства действительно и в 2015, 2016 и 2017гг.направлялись на улучшение материально-технической базы. Газификация снизит финансовую нагрузку на собственников. И в этом направлении нужно двигаться круглогодично, а не от весны до осени. Ведь у детей каникулы есть и осенние, зимние, и весенние.

 

Ведущий Сергей: Сейчас получается, что лагерь три месяца работает и потом закрывается.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Есть лагеря, которые и зимой работают, но их меньшая часть.

 

Ведущий Вячеслав: Это проблема сезонного бизнеса. Этим летом они появились и неизвестно, появятся ли они и в следующем летнем сезоне. Наверно надо каким-то образом стимулировать частный бизнес, чтобы они работали не только в летний период.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Я не очень люблю слово "стимулировать" бизнес. Бизнес стимулировать не нужно, бизнесу нужно помогать и создавать благоприятные условия для его развития. В законе и подзаконных актах действительна заложены формы поддержки бизнесу. Мы принимаем законы, исполняют законы исполнительные органы власти и наша общая задача - смотреть как законы исполняются. если есть какие-то погрешности, то их максимально нивелировать. Работа комитета, общественных организаций не заканчивается только выездами, на которых мы видим сложности, слышим проблемы, мы совместными усилиями делаем так, чтобы продвинуться в улучшении реализации закона.

 

Ведущий Вячеслав: Бизнес сезонный, кадры приходящие. помню мы как-то по своей журналистской деятельности приезжали в один из крупных лагерей в Пермском районе и находили там человека, который состоял на учете у нарколога. При этом он спокойно работал в пионерском лагере. Это как-то регулируется?

Гость Дарья Эйсфельд: Есть приемные комиссии. Никто в сезон не зайдет, если не будет разрешения. Не нужно так демонизировать тот бизнес, который поставляет услуги.

 

Ведущий Вячеслав: Речь идет о детях.

 

Гость Дарья Эйсфельд: Это наша общая задача ловить любые сигналы и выезжать по этим сигналам. Хоть мы априори и доверяем представителям бизнеса, но если несколько звонков было, то люди в следующий раз не поедут к ним отдыхать. Еще и сарафанным радио распространят на половину Пермского края что туда не нужно ездить. В каждой территории есть тот или иной депутат, у которого есть приемные, которые работают. Родители, услышав информацию от своего ребенка, обращаются в соответствующие органы или инстанции, к народным избранникам, депутатам, а дальше уже мы реагируем. и хочется сказать, что чужих детей не бывает. наша общая задача контролировать отдых, который должен быть не только безопасным, но и качественным для наших детей.

 

Ведущий Вячеслав: Закон действует с 2016года. Насколько бы Вы его поменяли сейчас?

Ведущий Сергей: Какой был оздоровительный отдых до 2016г.?

 

Гость Дарья Эйсфельд: Все было отрегулировано на федеральном уровне. но появляются новые тенденции, которые продиктованы движением времени вперед. Понимаем, что весь бюджет Пермского края мы не можем проесть. Это и федеральный тренд и тот тренд, который поддержан в Пермском крае - адресная помощь. Молодым, многодетным, малоимущим семьям, детям-инвалидам, в социально-опасном положении оказывается 100%-ая поддержка от краевого бюджета, получают сертификат, которым расплачиваются за отдых своего ребенка. Это органы социальной защиты. Существует такая градация, которая разрабатывалась межведомственно. Всегда есть определенное недовольство.

 

Ведущий Сергей: В этом законе предусмотрен инклюзивный детский отдых? есть лагеря, где могли бы принимать детей-инвалидов?

 

Гость Дарья Эйсфельд: Есть. С 2017г. стали уделять особое внимание. В прошлом году отдохнули в наших лагерях 2775 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это инклюзивные лагеря, которые важны и с психологической точки. до недавнего времени, 5 лет назад, было неловко говорить о инвалидах. Сейчас с малого возраста дети на равных общаются, и нам обязательно нужно развивать.

 

Ведущий Вячеслав: Но тут появляется еще один момент. Расширяются возможности особенных детей. Ранее они были закрыты в определенном пространстве и развивался определенный комплекс. А когда границы расширяются, то расширяется само сознание. И такая тенденция есть, причем мировая тенденция.

 

Ведущий Сергей: Недавно вычитал, что с 2013г. Пермский край является пилотной территорией по апробации Модельной программы системы отдыха и оздоровления детей. Что это такое и какие преимущества дает?

 

Гость Дарья Эйсфельд: В КонсультантПлюс этот акт утратил свою силу. да, в определенное время была пилотной территорией, сейчас об этом сказать не могу. Нам надо стремиться к тому, чтобы становиться пилотной территорией во многих направлениях. В 2016году 40 млн.рублей из федерального бюджета было направлено на организацию детского отдыха. К сожалению в этом году нет федеральных средств. Это наша зона ответственности.

 

 

Ведущий Вячеслав: Думаю, что в Третьем чтении все принято. У нас в гостях была Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель фракции "Справедливая Россия", сопредседатель ОНФ в Пермском крае. Спасибо!

 

Гость Дарья Эйсфельд:   Спасибо!

 

Ведущий Сергей: Всего доброго!

 


Обсуждение
455
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.