Верхний баннер
21:38 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 ИЮЛЯ 2019

$ 62.98 € 70.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / В третьем чтении

25.04.2018 | 18:59
"В нашем бюджете сейчас дополнительно появились 1 млрд 388 млн рублей.. мы получили деньги для выполнения публичных обещаний на уровне государства, которые непременно нужно выполнять", - Олег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края.

В Прикамье депутатами Заксобрания рассматривается "Закон о внесении изменений в бюджет Пермского края на 2018-20 гг." Инициатором закона выступил губернатор края, закон предполагает увеличение расходов бюджета на здравоохранение, образование, а так же на внесение изменений в налоговый кодекс.

Гость: Олег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Ведущие: Вячеслав Дегтярников, Сергей Иванов.

"В третьем чтении" - самый полный обзор законодательных инициатив Прикамских депутатов по средам на "Эхо Москвы" в Перми. Ведущие Вячеслав Дегтярников и Сергей Иванов.

Ведущий Вячеслав: 15 часов 6 минут. Всем добрый день! И сегодня мы представляем нашего гостя депутата Законодательного Собрания. Давайте послушаем кто у нас сегодня будет.

"Олег Сергеевич Постников избран депутатом Законодательного Собрания Пермского края 18 сентября 2016 года от регионального отделения либерально-демократической партии России. Работает в Законодательном Собрании на постоянной профессиональной основе. Руководитель фракции либерально-демократической партии в краевом парламенте, член Комитета по бюджету."

Ведущий Вячеслав: Олег Сергеевич, добрый день! Мы рады Вас видеть в нашей студии. Мы будем сегодня говорить о сложной теме, которая всех касается, но которую никто не понимает, о бюджете.

"Закон О внесении изменений в бюджет Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Депутаты рассмотрели законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 апреля. Тогда же была создана рабочая группа. Второе окончательное чтение состоится 24 мая. Инициатором законопроекта выступил губернатор. Законом предусмотрены изменения основных параметров бюджета по доходам и расходам на трехлетний период. Предполагается увеличение расходов краевого бюджета связанных с дополнительным финансированием таких отраслей, как здравоохранение, в частности планируется приобретение и установка 66 модульных ФАПов и 13 модульных офисов врачей общей практики и единовременные выплаты медицинским работникам. Предусмотрены и дополнительные вложения в сферу образования. Депутатами Законодательного Собрания были также внесены на рассмотрение Государственной Думой три инициативы по внесению изменений в налоговый кодекс России".

Ведущий Вячеслав: Давайте расшифровывать эту достаточно сложную историю, которая касается всех жителей Пермского края. Какие изменения внесены в закон и для чего это нужно?

Гость Олег Постников: Бюджет- это живой организм. Если у нас в кошельке лежит рубль, не значит что через два года там будет 2 рубля, может быть 1,5 или 5 рублей. У нас появилось дополнительно 1 млрд.388 млн.рублей, а расходов планируется на 1 млрд.354 млн.рублей. с одной стороны, хорошо, что у нас появились деньги, а с другой, мы получили в рамках субвенции для выполнения неких публичных обещаний на уровне государства и их непременно надо выполнять.

Ведущий Вячеслав: Давайте расшифруем слово "субвенция". Правильно понимаю, что это некие деньги, которые государство вносит в ту или иную отрасль и их нужно потратить именно в той отрасли и никуда больше? Если они не потрачены в той отрасли, то их надо вернуть государству?

Гость Олег Постников: Все верно, мы обязаны их потратить на выделенную отрасль. Это именно целевые деньги. Приведу пример. Из федерального бюджета 32 млн.рублей будут потрачены на медицинских работников, которые приехали в 2017г.на работу в сельскую местность. У нас почти 80% бюджета расходной части являются социальные обязательства: стипендии, пенсии, выплаты.. Идет распределение в зависимости от определенного коэффициента на каждый субъект. Все получают по-разному.

Ведущий Сергей: Эти изменения вызвали получение больших налогов, чем планировали.

Гость Олег Постников: В 2017г. мы получили дополнительно больше денег за счет таких видов экономической деятельности, как химическое производство. Торговля оптовая и розничная дала прирост на 21,5 %

Ведущий Вячеслав: Жить стали лучше?

Гость Олег Постников: Выросло потребление и это хороший показатель. Показатель, который тревожит - обеспечение электрической энергии, которое выросло в 3 раза. Существуют предельные нормативы. Лучше стала собираемость этих налогов. Мы получаем заключение управления аналитической и законотворческой деятельности государственно-правового правления и контрольно-счетной палаты. Очень внимательно смотрим, т.к. в нюансах много зарыто. Все комитеты обращают внимание на цифры. Мы за этим смотрим, контролируем. И как говорят, что мы все подписываем, что нам дают сверху, нет, это не так.

Ведущий Вячеслав: Получается, между первым и вторым чтением необходимо отстоять каждую цифру, пояснить почему именно эта цифра.

Гость Олег Постников: Да, лежит глубокий анализ. Правительство просто так цифру не напишет, оно выполняет решение законодателей, представителей общественности. И правительство, чтобы достигнуть определенных показателей государственной программы, которая заложена до 2022года, нужно совершить ряд определенных действий. Не хочу сказать, что все решения на 100% верные, бывают ошибки с разных сторон. Чем больше мы контактируем друг с другом, тем меньше возможностей допустить эти ошибки. Если между первым и вторым чтением какие-то цифры вызывают сомнения, тут вся общественность налетает.

Ведущий Сергей: Консолидация - это хорошо. Кто на практике самый главный инициатор изменений основных параметров бюджета - исполнительная власть или вы, депутаты?

Гость Олег Постников: Конечно исполнительная власть, т.к. они являются профессионалами исполнения неких решений. Мы, законодатели, рисуем некий горизонт, исходя из запросов общественности. За два года деятельности у меня изменилось мнение.

Ведущий Вячеслав: Вы хотите сказать, что за то время, пока Вы в Законодательном собрании даже поменялось представление о том, как эта штука работает?

Гость Олег Постников: У меня все поменялось, кроме пола и имя по паспорту осталось.

Ведущий Вячеслав: 15 часов 20 минут. Говорим о изменении в бюджете Пермского края. Давайте обозначим некоторые направления.

Гость Олег Постников: Миллиард рублей потрать с одной стороны просто, а с другой - нет, особенно чтобы выполнить все обещания. Как было сказано в анонсе 341 млн.рублей на строительство 66 ФАПов и 13 офисов врачей общей практики. Яркий показательный пример в прошлом году - построено много ФАПов в Кизеле. По мнению Министерства здравоохранения должно повыситься качество оказания медицинского обслуживания. Я много езжу по краю и вижу, где есть ФАП, но нет работников либо вообще ничего нет и люди вынуждены ездить на уколы за 30-40 км. Также коснулись изменения использования целевых субвенций из федерального бюджета, 300 млн.рублей на строительство и реконструкцию трех транспортных развязок - обход Чусового, дорога Пермь-Березники и Восточный обход Перми. 634 млн.рублей краевого рублей и 150 млн.федерального бюджета планируется направить на строительство моста через р.Чусовую. Губахе и Лысьве на исполнение муниципальных программ будет выделено 42 млн.рублей. В 2018г. планируется выделить дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. В связи с ростом числа детей дошкольного возраста на предоставление дошкольного образования 14,6 млн. рублей. Также идет значительная сумма на подготовку к строительству распределительных сетей газопроводов и компенсацию нуждающимся для подключения к газопроводу. По моей любимой теме спорта сейчас выделено около 20 млн.рублей, перераспределено в программе на выделение плоскостных сооружений и их обеспечение тренерами. Хочу отметить про внесение трех поправок в федеральный бюджетный кодекс. Первое, у нас есть предприятия нефтехимической промышленности, которые получают налоговую льготу по использованию прямогонного бензина. Налоговый ход со стороны Минфина, чтобы уменьшить экспортный налог и увеличить налог на добычу. С этим увязано и формирование дорожных фондов. Еще одну поправку делаем, чтобы те деньги, которые поступают от транспортного налога и прочих поступлений (штрафы), распределялись: 100% получает городской округ, если говорим про муниципалитет и город, то муниципалитет 50% и 50% село или город.

Ведущий Сергей: Увидел, что Пермскому государственному медицинскому университету планируется направить 70 млн.рублей. Свои лоббирующие группы, которые "тянут одеяло на себя"., потому что ректор является сама депутатом Законодательного собрания.

Гость Олег Постников: Нет, объясню. Два года назад мы занимались вопросом потребности города в бассейне и по идее это должна быть федеральная субвенция. У нас также есть большая потребность в спортивно-концертном комплексе. Нам действительно необходим бассейн.

Ведущий Сергей: Объясните мне как автолюбителю, почему у нас дизельное топливо дороже чем 92-й бензин?

Гость Олег Постников: Вопрос не совсем ко мне, но думаю все зависит о технологии, суммы акцизов.

Радиослушатель Александр: Построят ли на Ферме ФОК?

Гость Олег Постников: Я взял с собой статус реализации адресных инвестиционных программ. В списке на Ферме ФОКа нет. Есть школа, средства на которые заложены.

Радиослушатель Игорь: Мы в Перми как колхозники какие-то. Нет аквапарка, ТЭЦ в Камской долине.. Почему в Перми не осуществляются перспективные проекты?

Гость Олег Постников: Если мы говорим про ТЭЦ, то это не область полномочий исполнительной власти. ТЭЦ - это частное предприятие. Про аквапарк, нужно понимать уровень города и краевой уровень. Нам значимы бассейны для города, конечно аквапарки тоже важны. нужны предложения от предпринимателей, бизнес-сообщества. Законодательство Пермского края не может распоряжаться землей муниципалитета.

Ведущий Сергей: Есть предложения по строительству аквапарков сейчас?

Гость Олег Постников: Ко мне не поступало таких предложений. Больше предложений сделать дороги.

Радиослушатель Борис: Почему без обсуждения широкой общественности власти края принимают решение о ликвидации движения городских электричек уже к концу этого года?

Гость Олег Постников: Широко обсуждались вопросы по детской железной дороге в прошлом году. Были представлены цифры о тех транспортных потоках, которые сейчас существуют, и они маленькие. Электричками пользуется мало народу. Что касается переноса, этот проект обсуждался, был представлен общественности. Планируемый всегда обсуждается, следите за новостями.

Радиослушатель Даниил: Я многодетный отец и мой вопрос по выделению землю многодетным семьям. Мы стоим в очереди и по подсчетам мы ее получим через 40 лет. Можете что-то пояснить?

Гость Олег Постников: На ближайшем пленарном заседании мы будем рассматривать вопрос об упрощении схемы получения земли многодетным семьям. Действительно, у нас в Перми очень низкое исполнение этой программы.

Радиослушатель Тамара: Что известно про капремонт? Говорят 3 млрд.рублей лежит на счетах и не слышно и не видно, что у нас что-то делается..

Гость Олег Постников: На последнем пленарном заседании отчитывался глава РСТ Антон Удальев. Есть вопросы и мы обратим на это еще раз внимание губернатора и непосредственно господину Удальеву. В этом году из программы капремонта вышло около 100 домов. Мы требовали, чтобы был не частичный капремонт, а комплексный, пока у РСТ не складывается общее понимание этой беды. Очень серьезная программы переселения из аварийного жилья, программа выделения детям-сиротам домов. По этим программа большие серьезные пробелы и мы указываем на это.

Ведущий Вячеслав: Добавлю. В Казани система по капремонту работает и совершенно другая собираемость, в отличие от нашего.

Гость Олег Постников: На самом деле собираемость у нас за последний год повысилась.

Ведущий Вячеслав: Спасибо большое! У нас в гостях был депутат Законодательного Собрания Пермского края, лидер фракции ЛДПР Олег Сергеевич Постников. Оставайтесь на 91.2 FM.

Обсуждение
1217
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.