Верхний баннер
20:13 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:30, 03 ноября 2014
Автор: Олег Лысенко

"Чем больше мы получаем от городской цивилизации, тем больше хочется, тем сильнее страхи что-то потерять", - Александр Боронников

Ведущий: Олег Лысенко

Гость: Александр Боронников, психолог, социолог, кандидат философских наук, доцент.

- Сегодняшняя тема - страхи горожан. Какие фобии у них существуют, насколько страхи обоснованы, помогают они или вредят. Тема касается каждого. Скажите, городская среда провоцирует появление страхов?

"Чем больше мы получаем от городской цивилизации, тем больше хочется, тем сильнее страхи что-то потерять", - Александр Боронников
"Чем больше мы получаем от городской цивилизации, тем больше хочется, тем сильнее страхи что-то потерять", - Александр Боронников
- Да, конечно. Страхи разные по источникам. У меня нет исследований по деревне, но принято считать, что в деревне страхов меньше. Деревенская жизнь более соразмерна, размереннее и там меньше чужих. В городе гетерогенная социальная среда, мы ежечасно встречаемся с незнакомыми людьми. Мы не просто встречаемся с ними, мы их не знаем. С одной стороны, город учит этому. Но, мы все вместе, мы здесь. Это порождает страхи, опасения.

Второй момент, который порождает страхи - это экзистенциальный страх, страх существования. Город - это высококонкурентная среда. Вас постоянно контролируют. Есть страх не быть достаточно хорошим на своем рабочем месте. Меня всегда поражало, почему пермяки в системе ценностей так высоко оценивают свое здоровье. Деньги даже в первую тройку не входят. За высокой ценностью здоровья страх утратить его. Это доходит до неврозов. Казалось бы, если ты так заботишься о здоровье, веди здоровый образ жизни. Однако практика показывает, что страх за свое здоровье отдельно, а практика - отдельно.

Еще одна категория страхов - страхи финансовые. Они, как правило, скрываются. О них говорят только самым близким. Страх потерять или не заработать деньги сейчас очень распространен в России и Пермь - не исключение.

- Мы обозначили 4 типа страхов. Деньги, здоровье, чужие люди и экзистенциальные страхи. Однажды я прочитал шикарную статью Баумана, где размышлялось о причинах популярности разных реалити-шоу, когда на ограниченном пространстве собирается много людей, им дают задания и на разных этапах там люди выбывают. В статье говорилось, что жизнь современного человека очень напоминает такое реалити-шоу. Человек перестает понимать, что происходит вокруг с этими глобализациями, транснациональными корпорациями, мировыми кризисами. Полное отсутствие стабильности и, в то же время, постоянное требование соответствовать. Остановился - тебя сожрали. То, что написал Бауман можно применить для объяснения причин возникновения такого количества страхов.

- Да. Я бы даже сказал - скорее, для понимания. Загадка современности - почему такие квазиреалистичные шоу имеют такой баснословный эффект. Я бы не стал относить это к недостаткам аудитории. Скорее, я соглашусь с тем, что это отвечает каким-то потребностям, запросу, который идет из глубины души обычного человека. Разрешается какой-то внутренний конфликт, преодолевается невротическое состояние, когда видишь, что люди на экране испытывают те же проблемы и несут те же риски, что и ты.

Нами управляет представление: делай нормально, как все и всё будет хорошо. Мы не понимаем, почему в большом социуме так не происходит, почему там всегда есть потрясения, конфликты. Почему где-то воюют. Мы не можем это контролировать и прогнозировать, поэтому закрываемся от этого. Возникает экзистенциальный страх, когда не знаешь где "подстелить соломку". Люди не в силах решить неопределенность и уповают на государство, еще на кого-то.

В массе своей мы очень доверяем государству, но, в то же время, у всех на даче шесть соток посажено, на всякий случай. И все же, люди ждут от государства пенсии. медицинских услуг, защиты, работы. Как правило, этих людей (власть. ред.) называют "они". Их по имени не называют. "Они заметят, и лично обогреют". Когда эти чаяния не оправдываются, возникает страх.

Человеку проще прыгнуть с парашютом, потому что там он может взять два парашюта, получить инструкции - "подстелить соломку" своими силами. Во взаимоотношениях с государством что мы можем? Диалога нет, инструктора нет, запасного парашюта нет. Наивная вера на возможную обратную связь пропала. Поэтому, например, думающие люди наиболее активного возраста не ходят на выборы. Они не верят в диалог.

- Когда-то вы рассказывали интересную вещь по поводу шизоидности городской культуры. Она вызвана страхами?

- Это термин не медицинский. Скорее, социологический, и он означает. что городское сообщество очень расколото. Очень простой пример: мы приходим на работу - там свои правила. Наша попытка перенести их домой, по инерции, приводит к конфликтам. В магазине начальник становится рядовым потребителем, стоящим в очереди. Мы непрерывно пытаемся то, что у нас хорошо получается в одной сфере, перетащить в другую. Это приводит к неопределенности, непредсказуемости. Это приводит к трудностям. Кстати, горожане придумали спорт. Это один из способов перетащить рабочие правила в досуг. На работе главное - быть успешным. В спорте важно то же самое. И на работе, и в спорте никого не интересует сколько времени и сил ты потратил на подготовку. Важен результат - сделал или не сделал. В этом смысле спорт - это изобретение для компенсации - если я не первый на работе или в семье, то хоть в спорте достигну успеха.

- Мы говорим о страхах, но насколько они реальны, насколько оправданы?

- Для примера: Вы наверняка слышали выражение "Сижу совсем без денег". Это что, значит, что у него ни копейки в кармане, что он будет занимать деньги? Ничего подобного. Он сообщил о том, что то количество денег, которое у него есть, не соответствует его запросам.

- В одной бизнес - сфере очень любят рассказывать такие истории: У меня совсем нет денег, я недавно купил завод".

- Верно. Точно так же - чем больше мы получаем от городской цивилизации, тем больше хочется, тем сильнее страхи что-то потерять - работу, деньги, здоровье. Поводов для негативных ожиданий очень много. Посмотрите во что превращают детей. Их учат всему и сразу - авось что-нибудь пригодится. Это свидетельство высоких притязаний, которые не всегда оправдываются, отсюда и страх - страх проиграть, оказаться социально слабым при нынешней конкуренции. Требования, притязания растут, растет и страх. Страх может быть мотиватором.

- Если мы сравним город с деревней, то в деревне меньше притязаний?

- Они более определенные. Сын кузнеца был кузнецом, сын пастуха - пастухом. Довольно просто и определенно. А в городе так легко и у всех такого не получается. Инерция и наследование скорее в том, что, например, если родители имели высшее образование, они и детям стараются дать высшее образование.

- Вы коснулись спорта, реалити-шоу. Фильмы - катастрофы, детективы, экшн... - это что? Способы пережить страхи?

- Да. Когда мы на экране видим убийцу, крадущегося за жертвой, убийство, мы испытываем переживание, но понимаем, что это кино. Это способы получить разрядку, пережив страх. Вайнберг говорил, что детективы - это учебник жизни в городе. Они показывают как может быть, что при этом делать и, главное - как это проживать.

- Тут у меня закрадывается сомнение. Глядя на подавляющее большинство современных детективных сериалов - это чистой воды сказка, фантастика. Глядя на это понимаешь, что так не бывает. Что это, успокаивающая терапия.

- Возможно, но главный посыл - вот чего вы должны ждать от государства, вот как должно вестись следствие. Есть среди них грамотные следователи, которые всех поймают и расколют.

- Можно ли снизить количество страхов. Их же нельзя назвать правильной и полезной вещью?

- Я не люблю слово "бороться". Мне нравится слово "управлять". Управление состоит из трех элементов. Первый - это диагностика, осознание страха и его причины. Второе - понять - этот страх меня парализует или он мобилизует, подстегивает, пробуждает все ресурсы? И еще одно по поводу того, что делать со страхом. С одной стороны, нельзя предоставлять детей самим себе, но, с другой стороны, их нельзя излишне опекать. Дети должны лазать по деревьям, падать, разбивать носы. Итак, достаточно остерегаться. Вот вы на радиостанции сидите, так не лазьте по подворотням. Выбирайте безопасный образ жизни.

- А как быть с глобальными страхами? С непредсказуемостью, с нестабильностью. От этого не обезопасишься.

- Надо было в детстве залезать на 9-й этаж по пожарной лестнице, учится преодолевать страхи.

- Детство уже прошло. Что теперь делать?

- Тренируйтесь. Ходите в походы, на сплавы, имейте друзей, проверяйте их. Без друзей, социальных сетей не выжить. Нельзя оставаться одному. И надо быт готовым к проигрышу. Азартно участвовать в чем-то, но быть готовым проиграть.

Есть еще третий момент - свою успешность в управлении страхами надо проверять какими-то индикатором, должна быть шкала. Совсем спрятаться от жизни - ничего хорошего не выйдет. Кидаться во все авантюры - тоже мало хорошего. Нужно осознавать себя, свою принадлежность к определенной социальной группе и иметь свою шкалу оценок.

- Если ее проранжировать от 1 до 10, где 1 - это человек спрятался от жизни, а 10 - совершенно безбашенный, то норма - это где?

- Смотря для какого возраста и пола. Для женщины быть рисковой не очень хорошо, поэтому, где-то в районе 4. Для молодых мужчин - 5 - 6. Чем моложе, чем образованнее, чем лучше прошел этап социализации, тем смелее, энергичнее можно быть. История любит таких, жизнь таких может наградить. Но таких не должно быт много, как приправы к блюдам. 


Обсуждение
2020
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.