Верхний баннер
18:29 | | 20 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:24, 15 декабря 2014
Автор: Юрий Бобров

«На каком-то этапе государство не сможет выполнять свои обязательства. Общество обнищает, а правоохранительные органы будут давить. Любая искра может привести к взрыву», - особое мнение Михаила Касимова

О гибели военнослужащих на Украине, об обвинении пермского художника в экстремизме, о митинге против врачей в Кудымкаре, о послании губернатора Пермского края и росте цен говорили с политиком и общественным деятелем Михаилом Касимовым. Ведущий – Юрий Бобров.

- Вы очень много следите за тем, что происходит на юго-востоке Украины. Находите в этом региональный аспект тоже?

- Конечно, люди-то погибают и наши, местные, на этой войне.

- Буквально вчера в ряде СМИ прошла новость про то, что Василий Караваев был посмертно награжден на этой войне Орденом мужества. Уроженец села Кува Кудымкарского района в июне был на побывке, заключил контракт 18 августа. Последний раз выходил на связь 21-го, связь с ним пропала, потом родным сообщили, что он погиб во время учений от снаряда или боеприпаса, прилетевшего с территории сопредельного государства.

- Что я могу сказать? Раньше каждый случай, когда погибали на учениях, был скандалом, вплоть до разжалования командира части. Сегодня на учениях в Ростовской области только официально министерством обороны признаны погибшими почти 900 человек. Раньше единственный случай был ЧП. А сейчас то случайно залетели снаряды, то еще что-то…

- Это помимо заблудившихся.

- Заблудившиеся в плен попали, а здесь речь об убитых, только официально признанных.

- Источник?

- Это группа в фейсбуке «Груз 200», в которой собираются эти данные. Погибших сейчас по источникам из той же группы российских граждан оценивается до 5000 человек. Из них только 900 – те, на кого так или иначе пришли данные из Минобороны, что они погибли на учениях. Чтоб масштаб был понятен. Пытаются скрыть очевидную вещь – российские военнослужащие на Донбасс заведены, воюют и погибают. Чтобы упростить и не заниматься названиями («украми» и «сепами» на Украине в быту называют), сепаратисты-повстанцы, назовем их «комбатантами», делятся на 3 части: комбатанты местные, комбатанты российские, которые добровольно перешли границу, взяли оружие…

- Как Александр Григоренко.

- Да. И комбатанты добровольно-принудительные, которые уходят целой частью или подразделением части, специально формируются, переодеваются в форму, а иногда не переодеваются, вступают в боевые действия. Недавно штурмовали аэропорт Донецка.

- Чаще оказывалось, что они в отпуске.

- Это уже потом, когда трупы… Есть части, которые сплошь состоят из офицеров, «Вымпел». У него были большие потери, 56 человек, если не ошибаюсь, 2 декабря, это одни офицеры. Мы не узнаем, потому что когда они шли на работу, это подразумевалось сразу. «Вымпел» должен был воевать за границей сразу. Эти 900 - не офицеры, рядовые контрактники, «утечку» которых дают родственники.

Это война на территории чужого государства. Комбатанты чужого государства воюют за свою родину, а комбатанты с этой стороны не могут объяснить, за что они воюют. Эта война породила сегодняшнюю экономическую ситуацию, обвал рубля, и её надо прекращать.

- В официальную версию гибели сына Мария Плотникова, мама Василия Караваева не верит, но рассказывает о своей трагедии осторожно: «Лишнее скажу, так потом виноватыми останемся. Конечно, я не верю, что это произошло на учениях». Это аспект, который Аркадий Бабченко называл ужасающим – родители фактически отказывались от выяснения причин гибели, соглашались с анонимными похоронами.

- Я скажу так, это война на территории чужого государства. Комбатанты чужого государства воюют за свою родину, а комбатанты с этой стороны не могут объяснить, за что они воюют. Эта война породила сегодняшнюю экономическую ситуацию, обвал рубля, и ее надо прекращать.

- Еще одна новость, связывающая наш край и Украину – запрос депутата Александра Хинштейна и возбужденное дело по экстремизму против пермского художника. Кто интересуется, тот знает его имя, я не буду называть. Есть у него псевдоним paperdaemon. Речь идет о том, что некий пермяк разместил у себя в соцсетях карикатуры, эти работы были взяты организаторами выставки в Киеве. Что-то вроде цитаты оттуда: «Убей колорада». Я так понимаю, либо эта, либо похожие подписи могли стать основанием для возбуждения дела об экстремизме.

- Проблема здесь в крайне некорректной формулировке экстремистской деятельности, которая принята в нашем государстве. Те, кто считает, что она имеет право на существование, должны понимать, что любой может оказаться экстремистом в любой момент.

В экстремизме ключевое слово – это «насильственное», призывы к насильственному изменению основ конституционного строя. Все упирается в это. У нас по ряду пунктов (их все расширяют) граница «насильственное-ненасильственное» исчезает. Публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность приравнивается к экстремизму! Поэтому у нас под него может попасть любой.

Поэтому тут несколько вещей. Призыв это или не призыв? Это спорно. Я бы раньше сказал: «Пусть следствие разбирается», а сейчас я не верю следствию, разбираться придется обществу. Затем старые разговоры: как оценивать произведение искусства?

- Иван Грозный убивает сына…

 - По-другому называется, но неважно. Экстремизм или нет?

- Получается, экстремизм.

- Это трактовка.

- Меняем Ивана Грозного на Владимира Путина, подставляем мальчика Никиту, которого он в живот целовал, изображаем это на художественном полотне…

- Да, это может определенным образом трактоваться. По той формулировке, которую мы разбираем, именно некорректность формулировки позволяет выходить за пределы, уже трактовать ее конкретному следователю, судье и так далее.

- С появлением интернета и широким распространением это было всегда и по разным поводам.

- Сейчас это докатилось до Перми и конкретного пермского художника.

Когда эти призывы от имени или в интересах государства – это не экстремизм, а все, что против правящей верхушки – это экстремизм. 

- Если зайти на фейковую страничку этого человека, то там будут угрозы, предложения покинуть страну, выпить яду, от фейковых до совершенно серьезных.

- А это не экстремизм? Когда эти призывы от имени или в интересах государства – это не экстремизм, а все, что против правящей верхушки – это экстремизм. Я посмотрел эти картины, большинство трактует конфликт между Украиной и Россией. Конфликт не сформулированный. Если бы война была объявлена, тогда это можно было бы трактовать как предательство. А так Украина не враг. Большинство картин – да, формулируется позиция гражданского общества Украины.

- Кроме официального отсутствия конфликта, что подчеркивается на высших уровнях российской стороной…

- В суде-то как раз речь пойдет об официальном.

- Но все остальные признаки есть. Есть называние предателями, попытки доносов, опубликование адреса того же самого художника. Что с этим делать? Примеры из ближайших историй? Чем это может завершиться?

- Ближайшие – это участники митинга 6 мая, которых садили одного за другим, без всяких оснований по придуманным предлогам. Это будет дело такого же типа. Даже если в отдельных картинах написано слово «убей», которое более-менее можно трактовать.

- Возвращаясь к Кудымкару. На похороны Василия Караваева пришли сотни людей, 200-300 человек, что для села Кува… Думаю, явка на выборы меньше. И вот также в Кудымкаре происходит попытка митинга против здравоохранения. Если в селе пришло 200-300 человек, то тут со всего Кудымкара те же 200-300. Сопоставим количество населения (30 тысяч в Кудымкаре), сравним его с пермскими масштабами. Пришло очень много!

- Если бы в каждой семье погибло по ребенку, пришло бы больше.

- Вы следили за этой историей?

- До этого я как председатель пермского регионального отделения «РПР – ПАРНАС» говорил по всем вопросам, в том числе по Украине. А по вопросу о митинге в Кудымкаре я бы хотел говорить как сопредседатель ОГрА. Мы создали её для помощи в проведении публичных мероприятий. Государство сознательно принимает законы и создает крючки, чтобы затруднить возможность выразить свое мнение. В Кудымкаре люди столкнулись с этой проблемой, когда глава не дает возможности провести митинг, чтобы у него только отметочки не было, что был проведен митинг. Если он проведен, то где-то там фиксируется информация о нездоровой обстановке в муниципальном образовании. Поэтому искусственно создаются проблемы.

Мы разработали алгоритм помощи в проведении подобных мероприятий, но именно инициативным группам и общественным организациям. Помогали «Зеленой коалиции», в Троице помогали. Недавно был пикет на рынке против коллекторов, тоже мы помогали. В большинстве случаев сами бы они не смогли провести.

- Реализовать конституционное право на мирную ненасильственную акцию, не будучи специалистом…

- Чтобы обойти крючки, нужно хотя бы иметь представление. Я там услышал, что регламент пропал… Так он не должен пропадать.

Вообще ненормально родителей, у которых погибли дети, унижать таким вот образом. Надо было создать условия. Слава богу, что у правоохранительных органов хватило ума не допускать силовых действий. 

- По хронологии новостей. В Кудымкаре год назад уже планировали провести такую акцию. Тогда смогли каким-то образом отговорить инициаторов, это были мамы и родственники погибших младенцев. И вот год спустя они снова обращаются, им говорят, что они не могут провести митинг через 4 дня после подачи заявки, нарушены сроки. Предлагают перенести дату, чтобы они в эти сроки уложились, а потом отказывают в проведении митинга, потому что не предоставлен регламент. Они принимают решение между проведением на городской площади либо в местном «гайд-парке». А в итоге проводят несанкционированный у городской площади, 200-300 человек. В это время городская площадь огорожена ленточками, там работают бульдозеры, устанавливают елку и украшают площадь.

- Силами главы администрации и тех людей из администрации губернатора, которые за его спиной стояли.

Вообще ненормально родителей, у которых погибли дети, унижать таким вот образом. Надо было создать условия. Жаль, что они не обратились, мы бы помогли правильно подать и произвести еще действия в части согласования. Слава богу, что у правоохранительных органов хватило ума не допускать силовых действий. Не было никаких проблем, они все надуманы.

- Подождите, с одной стороны можно сказать и так, но формально они стояли на проезжей части.

- Насколько я понимаю, это межквартальный проезд, не совсем дорога. Ладно, бог с ним. Главное, сейчас людей загнали в суд и грозят штрафами, это ненормально.

- Когда-то с проезжей частью и отсутствием разрешения была связана маевка в Разгуляе.

- Там тоже под искусственным предлогом блокировали проведение мероприятия.

- Вы пытались обжаловать отказ в проведении акции.

- Мы проводили маевку в 2013 году внутри кольца и хотели повторить ее в 2014-м. Пермская городская дума сделала все, чтобы мероприятие не провести под различными предлогами. Мы хотели провести митинг-концерт.

- С организацией символической баррикады, барабанами, покрышками, как на Майдане.

- Это нормально, это движуха, которая должна быть. Формальные поводы они меняли постоянно. Это тот же принцип, как и в Кудымкаре. Разница между Кудымкаром и здесь – мы были привязаны к этой площадке. Любой перенос не давал возможности установить сцену. Сейчас готовится заявление в кассационную инстанцию и Страсбург.

- Правду вы надеетесь найти в Страсбурге?

- Да, потому что совершенно очевидны незаконные действия со стороны власти. Как в Кудымкаре, так и в Перми.

Главная проблема, на мой взгляд, в том, что федеральный центр все основные доходы забрал себе и кинул на оборону, правоохранительство, а расходы скинул в регионы. В результате образовался разрыв между возможностями и потребностями. 

- Следили хотя бы краем уха за посланием губернатора?

- Пробежал глазами, ничего интересного не увидел. Подобная процедура требует говорить о самом важном и главном. Главная проблема, на мой взгляд, с региональной властью – то, что федеральный центр все основные доходы забрал себе и кинул на оборону, правоохранительство, а расходы скинул в регионы. В результате образовался разрыв между возможностями и потребностями. Практически все регионы превратились в реципиентов, перестали быть донорами, а дефицит у всех стал подбираться к 15%. Свыше 15% - регион-банкрот. Любое колебание, и выскочили бы. Сейчас 12%.

- Уже есть колебания. Сегодняшние новости говорят о том, что 14-15 крупных налогоплательщиков в крае заявили о том, что они авансовый платеж налога на прибыль будут требовать назад, цифра порядка 6 миллиардов рублей.

- Единственное, что здесь в определенном смысле формально поможет падение рубля, увеличится цифра налогов. Те самые нефтяники, газовики и калийщики получат больше рублей, раз свой товар продают в долларах.

- Одна из проблем, почему они требуют возврата авансового налога, заключается в том, что многие, если не почти все, жили на кредитных линиях, выданных им в валюте. Более того, им надо выплачивать кредиты в валюте, которая теперь стала дороже вполовину.

- Конечно, падение рубля отодвинет проблему, но не по сути. Рубль обесценился на одну треть, а после Нового года будет уже наполовину. Все, что делается, делается за счет кармана работника предприятий. Переложили на нижнего потребителя государственных услуг.

- Вы когда-то рассказывали, что в 1990-е годы при гиперинфляции вы создавали комитет самых выгодных цен в Перми. Можно было узнать...

- Комитет делал, наверное, не я, а Аверкиев. Было такое.

Мы семимильными шагами идем к точке взрыва. Как он будет происходить, мне пока непонятно. «Весело» будет всем. Я вижу, что на каком-то этапе государство не сможет выполнять свои обязательства. Общество обнищает, а правоохранительные органы будут давить. Любая искра может привести к взрыву.

- Сегодня этим занимается УФАС, мониторят цены на социально значимые продукты. Не настал ли момент общественно активным людям заниматься изучением и внедрением технологии выживания?

- Это бить по хвостам. Мы семимильными шагами идем к точке взрыва. Как он будет происходить, мне пока непонятно. «Весело» будет всем. Я вижу, что на каком-то этапе государство не сможет выполнять свои обязательства. Общество обнищает, а правоохранительные органы будут давить. Любая искра может привести к взрыву. В 1917 году полки в феврале, один за другим, восстали, причем по самым неожиданным предлогам. Погнали роту, намекнули, что завтра будете стрелять, они отказались. Командир начал размахивать наганом перед носом унтер-офицера, тот застрелил этого командира. Уже спасаясь, чтобы военно-полевой суд не расстрелял, он поднял свою роту, соседний полк, таким макаром один за другим погнали солдат, после чего решили – не пойти ли нам к Думе?

- Сейчас за пощечину полицейскому на случайной акции протеста можно получить 4,5 года, как Мохнаткин.

- В том-то и дело, когда грань между насильственным и ненасильственным размыта (в помощь тот же закон об экстремизме), взрыв будет происходить по той же логике. Люди будут думать – какая разница, я уже сел, еще ничего не совершил, но посадят! А раз посадят, то и бог с ним.

- Это же был точный сценарий развития Майдана, когда были приняты антиэкстремистские законы, очень похожие на российские.

- Нет, Майдан – совершенно другая природа. Это мирная ненасильственная революция, к которой применили насилие и вынудили ее защищаться. Как только они отбили атаку на себя, насилие со стороны Майдана прекратилось.

А по посланию Басаргина хочу добавить. Я вижу у него две вещи. Первая – он представитель центра, распределяет все, что идет сверху. Посредник при раздаче слонов. А второе – собиратель земель и ресурсов прикамских, с МСУ, с граждан. Отсюда объясняется, почему ликвидированы выборы МСУ. Я не говорю слова «прямые выборы», ликвидированы все выборы. Прямые ликвидированы очевидно, а выборы не прямые – это через депутатов. А депутаты больше ничего не выбирают, комиссии по избранию сити-менеджеров формирует губернатор. Нельзя быть наполовину беременным, это решает губернатор, а депутаты могут быть только коррупционными посредниками при назначении губернаторского представителя.

Обсуждение
2896
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.