Верхний баннер
05:10 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:12, 12 февраля 2015
Автор: Владимир Соколов

"Приехал в деревню, раздал всем по лопате и пошли сажать картошку. Это путь в никуда", - Иван Огородов, министр сельского хозяйства

Темы: Импортозамещение, сельское хозяйство, развитие предпринимательства на селе

Программа "Дневной разворот"

Дата выхода: 2 февраля 2015 года.

Ведущий: Владимир Соколов.

Гость: Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

- Импортозамещение - понятие широкое, он касается всех сфер нашей экономики. Сегодня мы говорим о продовольствии. Чем Пермский край обеспечивает сам себя в плане продовольствия?

"Приехал в деревню, раздал всем по лопате и пошли сажать картошку. Это путь в никуда", - Иван Огородов, министр сельского хозяйства
"Приехал в деревню, раздал всем по лопате и пошли сажать картошку. Это путь в никуда", - Иван Огородов, министр сельского хозяйства
- Мы полностью себя обеспечиваем картофелем и яйцом, на 75 - 80% молоком и молочными продуктами, на 50% мясом. Сахар и масло у нас не производится. По зерну и макаронным изделиям - мы употребляем около 800 тыс тонн, сами производим около 400 тыс тонн. Задач по импортозамещению стоит несколько. Первая- увеличение объема производства сырья.

- Мы сами себя обеспечиваем картошкой. Но я видел в магазинах картошку из Египта, Башкирии. Мы что-то вывозим из края?

- Да. "Овен" Суксунского района, "Беляевка" Оханского района, еще ряд предприятий поставляют картошку за пределы края. Суксун активно торгует в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Оренбурге и в то же время на территорию края привозится продукция из-за пределов. У нас такая же ситуация по яйцу: Комсомольская птицефабрика работает с другими регионами и в то же время мы завозим яйцо из Удмуртии, например.

- Давайте объясним глубокий смысл этих перемещений.

- Ряд производителей не хочет получить доминирующее положение на рынке. Например, если та же Комсомольская птицефабрика займет процентов 60 на рынке, тут же УФАС начинает их очень внимательно рассматривать и говорить о том, что они доминируют. Даже Чайковская птицефабрика, которая многим известна, торгует и в Башкирии, и в Удмуртии, и в Екатеринбурге. Одновременно в Чайковском продается яйцо из Челябинска. Логично в первую очередь обеспечивать себя, но жесткие границы выстраивать неправильно. Мы недавно разговаривали на конференции с руководством УФАС о жестких межрегиональных барьерах. Они сказали, что принципиально будут пресекать попытки перемещения продукции между регионами.

- Получается, что они предотвращают возникновение монополий, чтобы они не диктовали свои цены и в то же время провоцируют увеличение стоимости продуктов за счет транспортных расходов.

Итак, мы ввозим египетский картофель, зерно...

- Зерно мы не ввозим, мы ввозим продукты переработки зерна. Это большая разница.

- Может быть, это наше же переработанное зерно.

- Как правило, продовольственно-фуражное вывозится в страны, которые его активно потребляют. К нам ввозятся, например, макаронные изделия, кормовые добавки. Ключевая задача, которая сейчас рассматривается на уровне федерального правительства и мы в этом участвуем на уровне софинансирования - это уход в более глубокие уровни переработки, чтобы не просто зерно вывозить, а превратить его в мясо, мясо - в готовую продукцию и торговать ею на внутреннем рынке. А если будет бОльшая обеспеченность, то выходить на внешний. Доктрина продовольственной безопасности на уровне федерации - первые позиции - это зерно, свинина, птица. По ним мы обеспечиваем себя. Это только сырье. По молоку Россия обеспечивает себя на 80% и ключевая задача - увеличить объем сырого молока. Пермский край в это включился и мы по производству сырого молока в 2014 году приросли на 6%. И, конечно, надо идти в более глубокую переработку. Уровень организации глубокой переработки в России невысок и тут мы должны вкладываться в технологов.

- Если есть продовольственная безопасность, значит, есть продовольственная опасность. Что это такое?

- Если говорить про Россию, это зависимость от внешних поставщиков.

- То есть, перекрыли границы - мы померли с голоду?

- Либо очень серьезно поднялись цены. Маячок должен засветиться, когда обеспеченность конкретными позициями ниже 70% от потребности. Доктрина продовольственной безопасности направлена на то, чтобы мы, в первую очередь, обеспечили себя зерном, мясом, маслом, молоком. А дальше, когда обеспечим валовое производство, надо уходить в глубокую переработку. Обеспечение продуктами массового потребителя - это дело индустриального производителя. У нас есть две категории: индустриальный производитель - птицефабрики, молочные фермы, свинокомплексы; есть фермерский сегмент, который небольшой. У него есть своя ниша и мы его развиваем. В некоторых территориях это единственный способ организации производства. Но преобладающая доля - это крупнотоварные производители. Они могут приобретать технику, оборудование. Крестьянско-фермерские хозяйства производят порядка 4-5% валового продукта.

Когда мы ездим для обмена опытом в Европу, где хозяйства занимают по 100 - 300 гектар и говорим, что у нас площади по 2-10 тысяч гектар, это их впечатляет, но уровень эффективности у нас отстает в 2-3 раза.

- Мы часто сравниваем себя с Европой, Америкой. Как у них с этим обстоят дела?

- Почти вся Европа - это крестьянско-фермерские хозяйства. В Америке есть индустриальные производители, есть фермерские хозяйства. Когда мы ездим для обмена опытом в Европу, где хозяйства занимают по 100 - 300 гектар и говорим, что у нас площади по 2-10 тысяч гектар, это их впечатляет, но уровень эффективности у нас отстает в 2-3 раза. Ключевая задача - повышать производительность труда. Выручка на одного человека в год у нас составляет около 700 тыс. руб. Среднеевропейский показатель около 2 млн. Нужно серьезно двигаться по техническому оснащению.

- Если производительность наших фермерских хозяйств вывести на уровень тех же голландцев, они будут производить около 15% всей сельхозпродукции...

- Все остальное - это индустриальные сельхозпроизводители. Все-таки, в основе продовольственной безопасности индустриальные товаропроизводители.

- А почему именно индустриальные? Почему не фермеры?

- У нас система расселения и система организации заточена на индустриальных товаропроизводителей. Я считаю, что стратегия должна быть ориентирована на 20% фермерских хозяйств и 80% индустриальных товаропроизводителей. Я считаю, что фермерские хозяйства нужно развивать в тех районах, где нет крупных производителей. Например в Шадейке - агрокомплекс Кунгурский, там вокруг все земли используются довольно напряженно. Если там еще стимулировать развитие фермерского хозяйства, там будет конкуренция за ресурс. Мы считаем, что это неправильно. У нас достаточно много территорий, где не развито сельское хозяйство и много свободной земли. Фермерское хозяйство должно развиваться именно там. Для этого мы, в разрезе каждого муниципалитета сформулировали стратегию. Например, на территории Добрянского района никогда не построится крупная птицефабрика. Там недостаточно свободных территорий и людского ресурса. А вот тепличное хозяйство, сельский туризм, тепличные, рыбные хозяйства там развивать можно. В Нытве - это индустриальное молочное животноводство. В Суксуне и Орде - овощекартофельное и зерновое направление. Мы такую карту размещения сельхозпроизводства утвердили. Сейчас проходим по каждому муниципалитету проходим. На этой неделе около 20 муниципалитетов пройдут защиту инвестпроектов.

- Откуда вы ждете инвестиций?

- В первую очередь, это государственная поддержка. Фермерским хозяйствам мы гранты предоставляем. Другие проекты - это кредитные, лизинговые средства. Сейчас с кредитами сложности. Есть Росагролизинг. За прошлый год мы около 280 млн лизинговых средств привлекли в отрасль. Общий объем инвестиций в отрасль, помимо бюджетной поддержки, в 2014 году составил примерно 2,4 млрд рублей. Мы рассчитываем хотя бы закрепиться на этом уровне, поскольку в 2015 году с кредитами сложности точно будут. тут важно управлять в ручном режиме каждым инвестпроектом.

- Мне кажется странным, что вы ездите и выявляете перспективные во всех отношениях места, после чего собираетесь указывать на них людям. Может быть, если бы они действительно были бы таковыми, там бы уже давно сидели фермеры и что-то делали?

- Если бы все действительно было так и невидимая рука рынка все за всех решила... На самом деле, предприниматель, который начинает свое дело, должен понимать долгосрочную перспективу и должен знать вписываются или нет его вложения в конкретную территорию. В этом и заключается государственная политика. Мы не говорим, чтобы, например, на этом участке строили теплицу и ничего другого. Мы говорим, что тренд развития по конкретному муниципалитету такой и для этого есть земельные ресурсы, есть возможности подключения к инфраструктуре и на этой территории, учитывая людские ресурсы и все другие вводные, было бы предпочтительнее развитие, например, мясного скотоводства. Пермский район, все-таки, индустриальная территория, на которой надо запускать инвестпроекты по максимально интенсивному использованию территорий. Например, тепличные хозяйства - это точно пригородная тема. Я понимаю, что в период, который был 5-7 лет назад, все тепличные хозяйства угробили. Это были федеральные предприятия и сейчас там нет производства. В Верхнемуллинском до сих пор идет процедура банкротства. Задача правительства эту ситуацию ловить и вводить ее в нормальное русло.

У нас достаточно много территорий, где не развито сельское хозяйство и много свободной земли. Фермерское хозяйство должно развиваться именно там.

- Сейчас есть такие модные штуки - бизнес-инкубаторы. Человек приходит с идеей, ему помогают, просчитывают экономическую выгоду, составляют бизнес-план, помогают в поисках инвестиций. У вас что-то в этом роде?

-Да. Плюс, в ежегодном бюджетном послании губернатор поставил нам задачу разработать типовые проекты, допустим, по тем же животноводческим фермам. Мы сделали типовые проекты на 200, 400, 600, 800 голов и т.д. под конкретные возможности предпринимателя. Понятная стоимость строительства, оборудования. Для того, чтобы привязать проект к конкретному месту и не тратить время на то, чтобы заново проектировать проект. Когда мы хотим получить быстрые результаты, надо унифицировать процессы.

- Таким образом мы получаем экономию средств и , возможно, много заинтересованных людей. Как вы будете людей привлекать? У нас же все в людей упирается.

- У нас две категории людей, которых надо привлечь, заинтересовать. Первая - это предприниматели, вторая - рабочие, инженеры и прочие специалисты. По рабочим специальностям у нас есть программа "Устойчивое развитие сельских территорий", по которой мы субсидируем строительство жилья. За прошлый год более 300 семей получили жилье. Мы стимулируем приезд в сельские территории именно семей. Если человек один, у него социальная норма не очень большая. Если молодой человек заканчивает учебное заведение, для него есть подъемные. В прошлом году мы рассчитывали, что порядка 70 человек придет. Фактически мы выплаты осуществили 40 человекам. Подъемные - это когда ты заканчиваешь вуз, приезжаешь на сельское производство и получаешь 150 тысяч подъемных. Три года отработал - еще 150 тысяч. Если за это время удалось создать семью, то можно поучаствовать в программе по жилью.

- И все эти 40 человек сейчас живут в сельской местности и трудятся?

- Есть проблема в том, что некоторые призываются в армию и потом не возвращаются. У нас результативность этого направления - от 70 до 80%. Те, кто не остался на производстве, обязаны вернуть полученные средства в бюджет края.

- Я много раз слышал, читал, что у многих начинающих фермеров основная проблема  - работники. Даже если рядом есть деревенька, мужское население которой нигде не работает, и фермер предлагает им работать и зарабатывать, они не хотят. Им деньги не нужны.

- Не совсем так. Вопрос в мотивации. Не всегда материальный мотив определяющий. В любом селе есть люди, которые хотят работать. Надо выявить наиболее активных и работать с ними. Есть люди, которые пришли из другого бизнеса и вкладываются в сельхозпроизводство. Тут сразу надо вкладываться в высокопроизводительную технику, потому что ключевой фактор успеха - это производительность. Мы стали субсидировать, например, приобретение роботизированных ферм. Надо повышать производительность труда. Не просто приехал в деревню, раздал всем по лопате и пошли сажать картошку. Это путь в никуда.

- Но это же большие деньги.

- Общий объем поддержки, который был выделен из федерального бюджета Пермскому краю на 2014 год, вместе с инфраструктурой села, составляет 3,3 млрд рублей. Если убрать оттуда инвестиции в газопроводы и жилье, оставить только то, что было вложено непосредственно в производство - это 2,5 млрд. Общая валовая продукция сельского хозяйства Пермского края - 34 - 35 млрд рублей. Это все, что в личных подсобных хозяйствах, фермерских и т.д. производится. Выручка от всех сельхозпроизводителей - 17 млрд. Удельный вес господдержки в выручке 15%. В Европе объем господдержки составляет от 12 до 20% к выручке. Мы в эти параметры вписываемся. Ключевой вопрос сейчас в отрасли - это длинные кредиты. Есть сложности в кредитованием, особенно сейчас. Мы должны сконцентрироваться на работе с банками, лизинговыми компаниями. Есть еще забытый способ поддержки - сельскохозяйствення кредитная кооперация - это когда производители объединяются и создают кассу взаимопомощи. Это точно будет работать, особенно при участии перерабатывающих предприятий. Мы понимаем, что в сегодняшних условиях нам надо искать нестандартные решения. Типовые проекты, участие в НКО, кооперация. Весь мир живет в парадигме кооперации. Когда каждый сам по себе, выживать сложно. Либо холдинги, либо кооперация.

- Величина инвестиций в край мне ничего не говорит. Отдельно взятое сельское предприятие. Купили они себе трактор, построили дороги... Какая норма рентабельности сельского предприятия должна быть?

- Мы ориентируемся на 20%. Притом понимаем, что инфляция и проценты по кредитам, до повышения ключевой ставки, были на уровне 14 - 16%. Сейчас банки декларируют 20 - 30%. На таких условиях сельхозпредприятия брать кредиты не могут. За январь этого года ни Сбербанком, ни Россельхозбанком не было выдано ни одного кредита.

- Если даже на западе государство все время поддерживает сельское хозяйство, получается, что оно везде убыточное, дотационное?

- Не совсем так. Сельское хозяйство - это элемент национальной экономики и внутренней политики. Мы часто видим за счет чего на российский рынок попадают более конкурентоспособные продукты питания - только за счет того что в ряде стран субсидии больше. Не потому что себестоимость ниже. Есть экспортное субсидирование - чем больше вывозишь, тем больше субсидирование. Это такая глобальная продовольственная политика. Здесь не только экономические факторы.

- Давайте вернемся в Пермский край. По каким продуктам и в какие сроки мы готовы прийти на полную самостоятельность?

- Программа, которая действует, она на период 14 - 20 года. Ключевые позиции: рост производства молока, мяса всех видов. Очень серьезная проблема по всей России - это говядина. Ее не хватает. Особенно в сегменте премиум. К 2020 году мы планируем выйти на 65% по мясу. Но здесь мы в кооперации с соседними регионами. Но сейчас сложно сказать сможем ли мы взять тот объем кредитов, который обеспечит такой прирост. По молоку планируем выйти на уровень 90% и дальше идти в переработку. По картофелю есть серьезные вопросы по семенному материалу. основные точки селекции - это Голландия, Германия, Канада. На уровне Минсельхоза России вырабатывается отдельная стратегия по семеноводству. Огромные средства вкладываются в культурные сады, будут увеличиваться площади под фруктами, виноградниками. У нас в крае мы планируем точечно вкладываться в овощные фермерские проекты. нам, как минимум, нужно вырастить 4-5 производителей овощей на открытом грунте.

- А вам не кажется, что открытый грунт - это рискованно.

- Нет. Если есть водоемы, полив и хранение, вопросов нет. Что касается защищенного грунта, то это ресурс фермерский. Большие индустриальные проекты есть, но есть и вопросы по источникам финансирования.

- Всех волнует качество продукта. Глубокая переработка - это серьезно, нужны огромные деньги на оборудование и технологии. Как нам добиться такого же качества, например, сыра, какое в Голландии?

- Если есть желание, приезжайте в Ординский район и занимайтесь этим.

- Я говорю о технологиях, которые передаются из поколение в поколение.

- Этому надо учиться.

- К какому сроку мы сможем выти на полное импортозамещение в части продовольствия и возможно ли это?

- Российская федерация в состоянии обеспечить себя по всему ассортименту продовольствия. Мы должны не просто продукт, а конкурентоспособный продукт. Любая тема работает только тогда, когда есть объемы. Вырастить три индюка и что с ними делать?

- Восстанавливать загубленный семенной фонт, разводить племенной скот...

- Племенной скот есть, мы работаем с племенными хозяйствами. Завозим быков иностранной селекции и они дают здесь свое потомство. 


Обсуждение
3804
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.