12+

206-30-40

10:05, 07 мая 2015
Автор: Сергей Хакимов

«Это было потрясением, когда встают ветераны с медалями и хлопают полку» - Анна Отмахова, координатор акции «Бессмертный полк»

Тема: акция «Бессмертный полк», третий год подряд проходящая в Перми: цели, идеология и организация

Гости: Анна Отмахова, координатор акции «Бессмертный полк» в Перми

Программа: «Дневной разворот»

Дата выхода: 5 мая 2015 года

Ведущие: Сергей Хакимов

- У микрофона Сергей Хакимов, за звукорежиссерским пультом Сергей Слободин. Это программа «Дневной разворот». И у нас в гостях координатор движения «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова. Говорить мы будем сегодня о приближающемся 9 мая. Об акции «Бессмертный полк», которая пройдет в Перми. Анна Владимировна, расскажите буквально в двух словах об акции, может быть, еще кто-то не знает, не слышал.

Анна Отмахова: Движение «Бессмертный полк» зародилось в 2012 году в Томске. А в 2013 году первый полк прошел уже в городе Пермь. Это акция памяти, когда потомки солдат, дети, внуки, правнуки выходят с их портретами 9 мая на улицы города. В этом году полк пройдет в Перми 3-й раз уже.

- Сколько человек приняло участие в первом полку в 2013, во втором, и сколько сейчас планируется?

Анна Отмахова: В первый год было порядка 7 тысяч человек, в прошлом году было 12 тысяч. В этом году мы количество не планируем, но, судя по интенсивности и динамике, то я думаю, что будет 20-25 тысяч.

- Что вы имеете в виду, говоря интенсивность и динамика?

Анна Отмахова: Так как мы отвечаем на телефонные звонки и отслеживаем количество сделанных портретов, на это и ориентируемся в количестве людей.

- Скажите, как давно вы являетесь координатором «Бессмертного полка» в Перми?

Анна Отмахова: С первого года, уже три года.

- Портреты. Их изготовление, как это все происходит, как это делают?

Анна Отмахова: На самом деле, всегда объясняю про то, что никаких стандартов о том, какой портрет вы понесете в руках, нет. Штаб договаривается за три месяца с типографиями, они делают на пластике, на пленке, чтобы удобно было держать на ручке. Но если вы не успели, вы что-то пропустили, нет никакой разницы, с каким портретом вы будете. Можно взять из семейного альбома, можно увеличить,  можно распечатать в любой типографии, поместить в рамочку и нести в руке, можно просто положить маленькую фотографию в карман и так входить в Бессмертный полк.

- Как работает штаб акции и как он взаимодействует с типографиями?

Анна Отмахова: В феврале был сделан ряд звонков по разным типографиям, и пришли к одной цене, она была в этом году 380 рублей, это не очень большая цена, мы все это понимаем, и типографии на это шли. Мы не можем типографиям запретить печатать портрет, но мы можем запретить им печатать под брендом «Бессмертный полк». Потому что «Бессмертный полк» – это зарегистрированная организация. И когда какая-то определенная типография печатает за 750 рублей под брендом «Бессмертный полк», мы говорим – нет. Если типография хочет печатать под брендом «Бессмертный полк», то давайте, вот есть цена 380. Если вы соглашаетесь, то да, а если нет, то вы печатаете просто портреты не для «Бессмертного полка».

- На сегодняшний день прием заявок на печать уже закончен, я так понимаю?

Анна Отмахова: Да.

- А что делать тем, кто хотел бы пройти по улице с портретом своего деда, прадеда, но на сегодняшний день уже не может распечатать эту табличку?

Анна Отмахова: Пойти в любую типографию, распечатать эту фотографию, увеличить. Не обязательно формата А3, можно А4, можно 10 на 15 сантиметров. Размер и форма, типография, не имеют никакого значения, можно понести в руке, можно в кармане, можно в сумке, как угодно.

- Когда и где начнет движение колона, как будут собираться желающие люди?

Анна Отмахова: В этом году полк собирается, формируется, как и в прошлом, на Комсомольском проспекте, это квартал между улицей Краснова и улицей Революции, по двум сторонам Комсомольского проспекта, около школы № 9 и на другой стороне, около сада Горького. То есть такое количество людей – мы подумали, что займем уже две полосы Комсомольского проспекта. Вход будет через улицу Революции. На Революции и на Краснова будут установлены рамки, металлоискатели.

- А в связи с чем это делается?

Анна Отмахова: В связи с безопасностью, надо все-таки подстраховаться и обезопасить людей от разных неприятностей.

- То есть Комсомольский проспект будет перекрыт, и людям нужно со стороны улицы Революции заходить?

Анна Отмахова: Комсомольский проспект будет в любом случае перекрыт, потому что там будет парад.

- Численность участников акции увеличивается с каждым годом. Вот кто приходит в это движение? Молодые люди или, наоборот, представители старшего поколения, кто приходит?

Анна Отмахова: Вы знаете, не могу сказать однозначно. В первые два года приходили и молодые, и пожилые, и дети, и среднего возраста. Нет такой закономерности, что только пожилые люди помнят своих отцов.

- Немного вернемся к истории этой акции, к смыслам, которые были заложены в ней. Напомню, что авторами акции стали журналисты томской телерадиокомпании ТВ-2 Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. На сегодняшний день мы знаем, что телерадиокомпания ТВ-2 испытывает не самые лучшие времена. Изначально смысл этой акции был в том, чтобы абсолютно бескорыстно, без какой либо политической и коммерческой подоплеки вспомнить о ветеранах, о наших дедах, прадедах. Со временем смыслы в некоторых города менялись, это действительно так, и в акцию приходили разные общественные организации.

Анна Отмахова: На самом деле, смысл акции не поменялся никак. А то, что разные организации – властные и коммерческие – могут приходить, даже в уставе «Полка» сказано, что мы принимаем помощь любых организаций, любых структур, которые себя на этом не пиарят. 10 мая я скажу много слов благодарности многим структурам – государственным, коммерческим, общественным. Вы понимаете, что такая акция все равно не обходится без поддержки людей.

- Подождите, секундочку. В 2012 году был написан устав «Бессмертного полка», и там было четыре основных пункта. Что «Бессмертный полк» – некоммерческое, неполитическое, неимиджевое, негосударственное действие. То есть, не значит ли это, что принимать помощь от коммерческих структур, от общественных организаций либо от политических партий, не очень корректно?

Анна Отмахова: Это не значит. Вы тоже должны понимать, что, так как это шествие, без государственных структур не обойтись, его нужно регистрировать, его нужно оформлять соответственно закону, нужно обеспечить безопасность. Уже без государственных структур никуда. Коммерческих структур здесь немного, но опять же, те же манишки, их нужно сшить.

- У нас звонок. Здравствуйте, представьтесь.

- Здравствуйте. Валерий Павлович.

- Скажите, собираетесь ли вы на акцию Бессмертный полк 9 мая?

- Да, я уже два года ходил, и в это году опять пойду. У меня погиб дядька в 1942 году. Сохранилась фотография, я ее увеличил – и пойду. И я считаю, что это нужно не только нам, но и тем, кто остался на той войне.

- Скажите, как вы относитесь к тому, что в помощи организации этой общественной инициативы участвуют политические партии, общественные организации.

- Считаю, что так и надо. Победа была всеобщая, хоть тогда только одна партия была. Я нисколько не против.

- Спасибо вам за ваше мнение и за звонок! Всего доброго! Я вот почему это все спрашиваю. Интересные появляются в интернете сообщения в связи с «Бессмертным полком» в этот раз. Например, в Москве сейчас будет проходить проект «Бессмертный полк-Москва», который курирует муниципальный депутат от КПРФ Николай Земцов. И в течение апреля он побывал на большинстве федеральных телеканалов – я ссылаюсь на медиаресурс Meduza, у Андрея Козенко вышел там замечательный материал о судьбе акции «Бессмертный полк». Так вот, господин Земцов рассказывал о том, что «Бессмертный полк» пройдет в этом году не только в Москве, но и в Донецке, и в Луганске. И вот цитата пресс-секретаря «Бессмертного полка» Елены Калгиной: «В Луганской республике понесут портреты не только ветеранов войны, но и тех, кто погиб сейчас в борьбе с украинскими фашистами». В Перми вот тоже можно прийти с портретами тех, кто погиб сейчас?

Анна Отмахова: Нет. Все-таки эта акция памяти людей, поколения, относящегося к Великой Отечественной войне. То есть это фронтовики, партизаны, труженики тыла, именно те, кто жил во времена Великой Отечественной войны. То, что делает Москва – давайте мы, может быть, не будем их обсуждать, а спросим у них, если нам очень хочется. Поэтому за них я не могу отвечать.

- Большую поддержку акции «Бессмертный полк» по всей России оказывает сейчас Общероссийский Народный фронт. Это известно.

Анна Отмахова: По всей России – я бы так не сказала. Но то, что «Бессмертный полк-Москва» – это немножко другая структура зарегистрирована… Просто «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк тире Москва» – это два разных сайта, две разные структуры.

- Как вы считаете, в связи с чем так пытаются повестку перехватить, этот бренд?

Анна Отмахова: В связи с популярностью, это же очевидно. На самом деле, люди выходят на улицы по своей собственной инициативе, и мне бы не хотелось, чтобы эту инициативу перехватывали такие именно политические структуры. И пока мы с ними находим взаимопонимание.

- А обращались к вам?

Анна Отмахова: В прошлом году обращались, хотели, например, пойти со своим флагом. Мы поговорили и нашли консенсус, что это не стоит делать. Что касается поддержки общественных организаций или политических партий, мы ее принимаем в качестве информирования. У многих общественных организаций большой круг сторонников, то есть мы их просим информировать, что такая акция будет. Это все равно помощь. Понятно, что СМИ информируют, но в своем кругу общественные организации могут рассказывать об этой акции. Ну и понятно, что мы всем говорим, что вы можете выходить без всякого брендирования, без флагов, без кепок, без футболок с надписью своей организации.

- Как к акции «Бессмертный полк» относятся те, кто сами воевали, кто еще остался из ветеранов, как они оценивают эту инициативу?

Анна Отмахова: Насколько мне известно, хорошо. Потому что, когда мы в прошлом году входили на Октябрьскую площадь, ветераны сидели на стульчиках около трибун, и они все встали и захлопали. Это было такое потрясение для тех, кто зашел на площадь, действительно, когда встают ветераны и хлопают полку.

- У нас звоночек. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте. Меня зовут Вера Федоровна. Я не иду.

- Почему?

- Я не иду, потому что обидно. Мы дети войны, сироты войны, о нас нигде ни слова вот уже 70 лет. Я об этом написала книгу, собрала воспоминания многих. Обид очень много. Что ж я туда, свою понесу?

- Ну это же акция общественная, у вас кто-то воевал на фронте?

- У меня во время войны погиб отец, у меня во время войны умерла мама. Портреты у меня есть дома. Есть портрет старшего брата моего мужа, которого мальчишкой призвали в 1940 году и он погиб на Курской дуге. И мне этого достаточно. Мне так тяжело эти дни жить, я жду, когда закончится 9 мая. Потому что обидно, и это очень и очень тяжело, и не одной мне. Я работала над книгой, и буду еще дальше работать, но, извините, там обид очень много. И с этим я не могу никуда идти.

- Спасибо вам большое, ваше мнение понятно. Вот категория людей, которые до сих пор не считают 9 мая праздником и считают его трагической датой, связанной с тяжелыми личными историями. Вам не кажется, что подобные шествия, фестивализация, праздник, может быть болезненным для кого-то?

Анна Отмахова: На самом деле, никакой фестивализации нет. А то, что многие справляют 9 мая в кругу семьи, налив себе 50 боевых грамм, это личное дело каждого. Понимаете, тех людей, которые пришли, их никто не тащит. Одним надо дома выпить и поговорить с портретом своего отца, а другим важно вот так – выйти в общий строй, в общий полк. Они, может быть, ощущают себя по-другому, ощущают себя причастными к своим дедам.

- Все-таки… Один из постулатов «Бессмертного полка», что это некоммерческое мероприятие. Но я сегодня проезжал мимо ЦУМа, там огромная растяжка – «Бессмертный полк». На чьи деньги, почему так?

Анна Отмахова: Огромная растяжка сделана городской администрацией, и со мной она согласована. Дело в том, что был бы там «Бессмертный полк» или не было бы «Бессмертного полка» – там в любом случае висела бы растяжка, посвященная 9 мая. Городская администрация вышла на меня и спросила, могут ли они сделать вот такой плакат с использованием фотографии «Бессмертного полка». А почему нет? За это заплачено в любом случае бюджетом города. Это и есть помощь, почему нет?

- Я так понимаю, вам всегда приходится сталкиваться с вот этим моральным вопросом, можем мы принимать эту помощь или не можем. И как вы отвечаете себе на этот вопрос? У вас часто бывают такие метания, стоит или не стоит с ними работать?

Анна Отмахова: Часто бывает. Потому что некоторые предлагают помощь с условием, например, вы нас включите на баннер «Бессмертного полка». То есть «Бессмертный полк» и какая-то коммерческая структура. В данном случае никакой имиджевой истории со стороны городской администрации нет. Там нигде не написано «Городская администрация приветствует "Бессмертный полк"» или что-то такое, и никак они себя не озвучивают. Понятное дело, что 10 мая я им тоже скажу большое спасибо.

- А как вообще власть относится к этой акции? Изначально как они относились?

Анна Отмахова: Изначально было непонятно, потому что никто не знал, как это выглядит. Говорили, ну 500 человек-то у тебя будет? Потому что даже в картинках этого не было. Это было накануне в прошлом году в Томске. Когда я показала, как это было в Томске. «Ну давай, посмотрим». И когда, насколько я знаю, руководители прибежали посмотреть, спустились с площади, я думаю, для них это был шок. То есть когда эти 7 тысяч человек прошли с портретами мимо них.

- Я так понимаю, что на акцию можно выйти лишь с портретом своего отца, деда, прадеда. А можно выйти, например, с портретом другого солдата, память которого хочется почтить?

Анна Отмахова: Так как это семейная история, то есть это все люди, которые близкие к семье: двоюродный дедушка, дедушка вашей жены, условно говоря. Нельзя выйти с портретом просто Героя Светского Союза, которого вы не знаете, и он вам просто нравится.

- Ну почему, может, вклад его кажется решающим?

Анна Отмахова: Ну это семейная история. Фишка в том, что люди выходят почтить своих родных.

- Если кто-то придет на марш с портретом Сталина, скажем, что будет с ним?

Анна Отмахова: Его развернут. Потому что на самом деле в Перми нет родственников Сталина.

- А если человек придет с каким-то знаменем, символикой, пронесет ее. Там будет какая-то служба следить за этим?

Анна Отмахова: Во-первых, у нас будут волонтеры, которые были и в прошлом, и в позапрошлом годах, которые будут пытаться убедить людей убрать знамя. В первый год была одна коммерческая структура, которая пришла в накидках своего предприятия, их просили убрать, но они как-то так вяло среагировали. Их сфотографировали, и потом мы устроили шумиху в СМИ.

- Волонтеры. Они все прекрасно понимают, что можно, что нельзя. Берию, например, отличат от чьего-нибудь деда?

Анна Отмахова: Да, я думаю, что отличат.

- Чем занимается «Бессмертный полк» весь год, от 9 мая до 9 мая? Это такая разовая акция, или вы ведете постоянную работу?

Анна Отмахова: Постоянная работа – это всероссийский сайт «Мой полк», где в течение всего года люди могут выкладывать истории про своих солдат, какие-то документы свои. Вот это постоянная работа в течение года. Понятно, что самая интенсивная работа начинается где-то с конца января, когда мы начинаем рекламу, и все это закручивается.

- Еще новости о «Бессмертном полке» из Санкт-Петербурга, источник – «Фонтанка.ру».  На сайте петербургского муниципального образования «Кронверкское» появилось сообщение: «Василий Лановой дал старт акции "Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге». В иллюстрациях к новости фотографий артиста нет (есть ссылка на них), зато с одной стороны – портрет председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова, с другой – эмблема «Единой России». Партия упоминается почти в каждом абзаце, её заслуги в проведении данной акции особо отмечаются. У нас звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте. Меня зовут Нина Яковлевна. Я обязательно пойду на «Бессмертный полк», мы ходим с внуком второй год, два года ходили, и пойдем обязательно третий год. Я хочу сказать женщине, которая вам звонила, я ей очень сочувствую, жить без родителей, безусловно, очень трудно. Но она живет! И то, что она живет, в этом заслуга погибших. Что мы можем сделать сейчас для них – только светлую память хранить и передавать ее от детей внукам и правнукам. Так что женщину понять можно, но пусть она все-таки подумает, что она живет, а те люди – молодые, красивые, умные, они для этого отдали свои жизни. И я еще хочу сказать огромное спасибо и низкий поклон Анне Владимировне. Атмосфера в этом «Бессмертном полку» удивительная, там люди ощущают себя гражданами. Это не толпа, это люди осмысленно шедшие, там торжественная обстановка, там очень трепетная обстановка, и это чувствуется для каждого. Там никто не хохочет, люди объединены очень добрым и светлым чувством. И правильно Анна Владимировна сказала, я когда прихожу туда, у меня ком в горле стоит на протяжении всего шествия. Мы с внуком стоим, крепко держась за руки, и даже не разговариваем, мы чувствуем. Для него это прадед, а для меня это мои родители. Мы носим портрет моих родителей. И я хочу сказать, что нужно подумать не с обидой, а только с благодарностью и со светлой памятью. Спасибо вам, Анна Владимировна, за эту инициативу, низкий поклон, и до встречи в «Бессмертном полку» 9 мая.

- А вам большое спасибо за звонок и за теплые слова. Всего вам доброго, спасибо! Анна Владимировна, когда мы говорим об общественных организациях, о политических партиях, о коммерческих организациях, мы понимаем, что кому-то нужны деньги, кому-то – популярность, кому-то – политические дивиденды. А вам это зачем?

Анна Отмахова: Так как ТВ-2 – это мои коллеги, и мы с ними работали вместе на телевидении, я увидела картинку первого года, когда у них в Томске проходил этот полк. А так как я режиссер телевидения и кино, картинка для меня значит многое. Поэтому у меня, честно скажу, навернулись слезы, и я сказала: «А  почему в Перми не сделать такой полк?» Позвонила им, ребята мне все объяснили. Мне это надо. Когда я стала заниматься полком, я нашла двух своих дедов, о которых 70 лет ничего не знала моя семья. То есть это опять стало моей личной историей.

- А как вы их нашли?

Анна Отмахова: Опять же, когда ты маленький – тебе это неинтересно, а потом – спросить не у кого. Я слышала, что в семье кто-то ушел на фронт, но что с ними – не пришли, куда делись – никто не знал. И вот когда стала заниматься, обнаружила и сайты Министерства обороны, и там один погиб под Старой Руссой, один в Харькове. То есть это тоже было такое потрясение, когда сидишь у компьютера и тоже рыдаешь, потому что через 70 лет люди вернулись в семью. Это братья моего деда родного, у них не было ни детей, ни семьи, и последний их наследник – это я.

- Вы пойдете сами в акции?

Анна Отмахова: Куда ж я денусь.

- С их портретами?

- У нас звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте. Меня зовут Федор. Я, конечно, обязательно пойду, вместе с женой пойдем. Мы уже пенсионеры, но у нас есть, кого вспомнить. Я по другому поводу. Мы живем в таком циничном мире, я не могу не высказаться. Конечно, коммерция, я понимаю, но вот почему к таким вещам есть такие, которые примазываются. Коммерциализируют это святое мероприятие. Фотографии за большие деньги, какую-то пытаются свою рекламу. Вот эти вещи, я считаю, надо на корню пресекать, давать им по рукам хорошенько, чтоб они не лезли. Для этих людей память не память, для них только бабки-бабки-бабки.

- Вы бы пошли на акцию «Бессмертного полка», если бы ее организовывала какая-то из политических партий?

- Нет, не пошел бы.

- Спасибо за звонок! Всего вам доброго! У нас еще один звонок. Добрый день.

- Добрый день! Я Николай. В конце концов, если кто-то чем-то недоволен, могут, когда пойдут, отвернуть эти портреты от трибун, и высказать отношение к сегодняшнему дню. Еще вопрос, красные флаги можно брать с собой?

Анна Отмахова: Нежелательно флаги никакие брать, потому что люди идут с портретами, эти флаги просто будут закрывать портреты их солдат.

- Мой дед погиб под красным флагом, а мне сейчас с каким идти, с триколором?

Анна Отмахова: Ни с каким, просто с портретом. Там флаги не предусмотрены ни красные, ни триколоры, никакие.

- Спасибо!

- Спасибо, до свидания! Вот предложение такое, как вариант протестной акции, готовы к такому, что люди раз, и отвернут там от кого-то?

Анна Отмахова: Почему нет? Готовы.

- Это массовое мероприятие, вам нужно получать кучу согласований, я так понимаю, от администрации.  Вот еще вопрос. 4 мая Общероссийский народный фронт собирал в Москве региональных координаторов «Бессмертного полка» со всей России официально, чтобы обсудить ход подготовки к акции. Вы ездили 4 мая в Москву?

Анна Отмахова: Нет. И насколько мне известно, небольшое количество координаторов приезжало, потому что 4 мая – день майских праздников, это самое напряженное время. От Перми от Народного фронта был представитель, он еще, видимо, не приехал, потому что еще не отзванивался, и я не знаю, что там, какое решение принято. О чем они говорили, и о чем они договорили – неизвестно.

- Многих ли координаторов «Бессмертного полка» вы знаете? Как вы взаимодействуете по России?

Анна Отмахова: Мы постоянно на связи. У нас проходят ежегодные съезды. Вот мы в октябре собирались в Москве, потому что всем из разных регионов так удобно. А первый год мы собирались в Томске. 50% координаторов я знаю лично.

- А кто организовывал вот этот съезд в Москве, это же деньги, билеты?

Анна Отмахова: В том-то и дело, что координаторы приезжали за свои деньги.

- Я бы хотел, чтоб Анна Владимировна напомнила, где собираться 9 мая, что с собой брать, а чего лучше не брать.

Анна Отмахова: Сбор полка 9 мая на Комсомольском проспекте, квартал между улицей Революции и Краснова, на двух сторонах – школа № 9 и кинотеатр «Октябрь». Сбор до 10:45, потом начнется движение полка. Вход к колонне будет через рамки металлоискателя  в связи с мерами безопасности.

- А что могут забрать на этих металлоискателях?

Анна Отмахова: Оружие.

- Я думаю, оружие не понесут. А ремень могут забрать?

Анна Отмахова: Нет, я думаю, что нет.