Гость: Николай Новичков, экс-министр культуры Пермского края, советник по вопросам туризма министра культуры РФ

Программа: «Красный Человечек»

Дата выхода: 2 июня 2015 года

Ведущий: Анна Букатова

- Доброго дня, уважаемые слушатели «Эха Перми»! В эфире программа «Красный Человечек», программа о наиболее ярком, заметном событии мира культуры Перми на этой неделе. Меня зовут Анна Букатова. И знаете, не смогла я пройти мимо такого события, как приезд экс-министра культуры Пермского края, советника по вопросам туризма министра культуры РФ Николая Новичкова в Пермь. Николай сегодня у нас в студии. Здравствуйте!

Николай Новичков: Здравствуйте!

- Расскажите, зачем в Пермь приехали?

Николай Новичков: Я приведу пример немного из другого уровня, но тем не менее, этот пример имеет место быть. Нурсултан Назарбаев 15 лет назад – его спросили журналисты какова его цель приезда в Россию, на что он сказал: «А что, просто так приехать нельзя уже».

- Я знаю, что вы приехали на фестиваль «Гений места».

Николай Новичков: Да. Это повод. Нужно различать. Мы философы, поэтому нужно различать причину и повод. Причина – потому что мне нравится в Пермь приезжать, а повод – фестиваль книг и путешествий «Гений места».

- Расскажите, почему нравится в Пермь приезжать?

Николай Новичков: Не знаю... У меня 4 родных города – даже не города, а региона. В одном регионе я родился, в одном получал образование и начинал политическую деятельность, в третьем я живу, а в четвертом я реализовал свой самый важный жизненный карьерный проект. Последний регион – это Пермский край, поэтому я люблю сюда приезжать. Мне здесь на душе легко.

- Города перечислили, а не назвали.

Николай Новичков: Родился во Владимирской области, получил образование и начинал карьеру в Нижегородской области, семья у меня сейчас живет в Москве и я живу в Москве.

- Фонтан видели наш новый?

Николай Новичков: Еще не видел, но я слышал про его открытие. Более того, я одному из изданий комментировал это событие в том смысле, что Борис Мильграм когда-то фонтан сломал, и вот по прошествии времени он добился, чтоб фонтан был восстановлен. Конечно, в новом виде, в новой форме, но на том же самом месте, поэтому Борис молодец.

- Поглядите, сходите, съездите?

Николай Новичков: Конечно. Ну это надо вечером же смотреть, когда будет освещение, иллюминация. Даже не поеду, а пойду.

- Он у нас теперь еще и время отсчитывает и бьет под куранты струями в высоту аж до семи метров.

Николай Новичков: Бьет зрителей.

- Типун вам на язык. Слушайте, а вот «красных человечков» не стало. При вас были, а сейчас не стало. Что скажете об этом?

Николай Новичков: Ломать – не строить. Что тут скажешь, ничего хорошего. Суть пабликарта в том, что это не фундаментальные строения. Грубо говоря, ты разместил какой-то арт-объект на улице, посмотрел, как он живет. Если он прижился, значит, он живет дальше. А если не прижился – он убирается в другое место.

- Вы считаете, что не прижились «красные человечки»?

Николай Новичков: Нет, я этого не сказал. Может быть, на тот момент место было выбрано и правильно, но вечно они там находится не должны были. Но это не значит, что их надо было сломать и сложить на складе куда-то в угол, нужно было просто найти им достойное применение. Поскольку для части художественного пространства России (и не только России) «красные человечки» стали символом Перми, с этим, как минимум, надо считаться. «Счастье на за горами» – оно же прижилось, которое на набережной находится, этот арт-объект из той же серии. Только почему-то какие-то арт-объекты мы считаем хорошими, а какие-то – нет. Понятно, что что-то нравится, а что-то – нет. Но искусство находит себе место, и оно себе место найдет. И на «красных человечков» место бы нашлось, было бы желание.

- Место нашлось. Теперь на «Эхо Перми» живет один красный человечек.

Николай Новичков: Кстати, нужно отдать должное «Эхо Перми», оно всегда со своей позицией критиковало нашу политику, но это и хорошо, потому что журналист должен быть злым в хорошем смысле, критикующим, находящим недостатки. Но это правильно. И по прошествии лет выясняется, что наши позиции на самом деле были одинаковыми, то есть мы за разнообразие в культурной жизни.

- Николай, не знаю корректно ли будет попросить вас сравнить вас как министра культуры и нашего нынешнего Гладнева?

Николай Новичков: Мне себя сравнить сложно. Я кого-то сравнить могу, себя мне сравнивать действительно непросто, но я когда-то публично пообещал не критиковать Виктора Федоровича Басаргина, потому что президент сделал выбор несколько лет назад и назначил его губернатором. Вот я его не критикую, но это не значит, что я не могу критиковать членов его команды. Некоторых членов его команды, в том числе сказанного вами несколько секунд назад, я вот не перестаю критиковать. Мне хорошее сложно сказать, на этом я бы и закончил сравнение.

- А я бы вас попросила развернуть ваш ответ.

Николай Новичков: Понимаете, министра культуры крупного региона нужно оценивать по созидательным вещам – то, что он сделал, и то, что останется после него. Про меня или про Бориса Мильграма можно что-то хорошее и сказать, а про нынешнего министра можно сказать, что он сделал, чтобы чего-то не было, а не то, что он сделал, чтобы что-то было или появилось. Я бы хотел найти тот позитивный пример, что при нынешнем министре в Пермском крае появилось что-то, и ему за это точно не стыдно, и я ищу это что-то – и не могу найти. Наверное, можно поставить ему в заслугу, что до сих пор существует Театр оперы и балета с нынешним художественным руководителем, и то, что Дягилевский фестиваль продолжает существовать, но мне почему-то кажется, что дело не в министре, а в трехлетнем бюджетном планировании, что были заложены деньги, на которые театр живет. Хотя, конечно, каждый раз власти нужно говорить спасибо за то, что что-то хорошее у нас остается. Поэтому я могу сказать в эфир: дорогие пермские культурные власти, спасибо за то, что есть еще что-то хорошее в Пермском крае, более того, что-то еще создается, наверное.

- Сравнить Чиркунова и Басаргина получится? Тут мы говорили о культуре. А если по региону в целом?

Николай Новичков: Я несколько лет назад сказал, что Виктора Федоровича я не критикую. Я желаю ему удачи в его работе. Поэтому я бы не стал развивать эту тему. Что касается сравнения, то поскольку Олег Анатольевич уже не находится на госслужбе, то могу сказать, что, на мой взгляд, политического деятеля его уровня и возраста найти в России довольно сложно. Конечно, люди такого уровня есть, но их мало. И по крайней мере на региональном уровне таких людей можно перечислить по пальцам. Поэтому это большая потеря для Пермского края, что Олега Анатольевича в активной политической жизни края нет.

- А с Маратом Гельманом вы как-то общаетесь, поддерживаете связь? Когда вы здесь еще сотрудничали, то говорили, что ваше сотрудничество называли антипатриотическим, как-то не очень хорошо отзывались.

Николай Новичков: Как говорится, болтать – не мешки ворочать. Можно называть все что угодно, глупо на это обижаться. Уровень моего патриотизма все-таки пускай оценивают другие. Что касается моих отношений с Маратом, то мы приятели, мы знакомы не первый год и даже не одно десятилетие. У меня с ним никогда не было ни общих бизнесов, ни каких-либо других тесных отношений. Мы всегда были коллегами. Мы с ним не виделись почти год в силу того, что он в большей части живет не в России. И чем он занимается – я не являюсь экспертом, чтобы оценивать, я не знаю.

- То есть по работе не пересекаетесь, а так дружите, созваниваетесь?

Николай Новичков: Новости о семье невозможно игнорировать, поздравлял и с заключением брака, и с рождением ребенка. Но на этом отношения и заканчиваются. После того, как я ушел в отставку, у нас не было общих проектов.

- На Марата Александровича Пермь серьезно повлияла. Жена из Перми теперь у него.

Николай Новичков: Девушки из Перми оценены серьезными людьми. Это, безусловно, говорит о конкурентоспособности Пермского края, хотя бы в этом вопросе. На самом деле, основное богатство России – это женщины. С этим трудно спорить. Это касается не только отношений, семейных и романтических. Если 20-й век дал 5-6 поэтов Росси – а это литература мирового уровня – то две из них женщины. И то, что Пермский край на этом фоне выглядит очень конкурентоспособным, конечно, это ему в пользу. Чем больше красивых и при этом целеустремленных активных женщин, тем больше регион украшает. В 2009 году, когда я сюда приехал, я был приятно удивлен количеству женщин, которые были на высоких постах в регионе. То есть их было очень много. На общероссийском уровне это сильно выделялось. Причем это не просто женщины, оказавшиеся там случайно, а видно, что их уровень компетентности и жизненной адекватности позволяет у них как минимум чему-то научиться, это очень здорово.

- В последнее время вы часто замечены в Ижевске – даже листая ваши социальные сети, да и вообще – Форум живых городов. Чем вы сейчас занимаетесь?

Николай Новичков: Так как я советник министра, то у меня есть кроме основных обязанностей еще и много вспомогательных. К ним в том числе относится помощь региону в нахождении своих конкурентных преимуществ, чтобы эффективно представлять себя региону. На рынке туризма, на рынке инвестиций или в культурном пространстве. Поэтому те регионы, которые считают возможным привлекать меня к такого рода консультациям, для которых мое слово весомо, я туда с удовольствием езжу. Понятно, что Удмуртия и Ижевск – не единственные регионы в этом смысле. Я в июне собираюсь в Самарскую область. Но нужно отдать должное вашим соседям по округу и по реке Каме, Удмуртии и Ижевску, что там сильно развитое гражданское общество, которое не просто заявляет о себе и о своих правах, но и воспринимает свою ответственность за повышение привлекательности региона в стране.

- То есть у нас бы они вышли на набережную каким-то городским сообществом и сами бы начали там что-то ремонтировать? Как пермякам проявить вот эту активную гражданскую позицию? Чем городу помочь?

Николай Новичков: То, что нужно что-то ремонтировать – это однозначно, в этом нужно участвовать.

- Мы это понимаем, все кричат об этом, все пермские блогеры сходят с ума. Но мне кажется, что у нас нет и примера, и понимания, а как мы можем себя проявить?

Николай Новичков: Не нужно забывать, что за то, чтобы кто-то что-то ремонтировал, есть еще и ответственные. Кроме того, что самому что-то делать – например, поменять лампочку в подъезде. Но есть вещи, которые ты не можешь сделать, но ты можешь заставить управляющую компанию или какое-то подразделение городской администрации этим заняться. Заставить выполнять свои обязанность – это тоже проявление своей гражданской позиции. Но это еще не все, можно делать что-то без оглядки на власть. Понятно, что у государства до всего руки не доберутся, и выстраивать отношения с другими регионами, говорить, что вот наш регион на самом деле интересный, привлекательный, нужно туда почаще приезжать, а еще привозить туда свои инвестиции, это тоже часть гражданской активности. Вот в этом смысле этим бы и нужно было бы заниматься пермском землячеству – привлекать инвестиции в собственный регион. Оно этим отчасти занимается, но, грубо говоря, ижевские активисты в этом смысле проявили себя более системно.

- Что они там делают? На митинг нам выйти перед городской Думой?

Николай Новичков: Нет. Вот Форум живых городов, что это? Это такая акция, придуманная гражданскими активистами, организацией содействия развитию города в Ижевске. Они приглашают и блогеров, и известных специалистов, и инвесторов из других регионов и других территорий мира, чтобы на своей территории, в Ижевске, рассказать, что мы тут тоже есть, мы можем быть интересны, и в Ижевске многое меняется. Тем самым они формируют благоприятную среду вокруг своего города, и в конечном итоге это влияет на инвестиционный климат. Например, гостем Форума живых городов был Владимир Познер. Для всех журналистов и тех, кто имеет отношение к публицистике, это абсолютный гуру, к его мнению прислушиваются.

- Ну а как они его пригласили, через интернет?

Николай Новичков: Через интернет не всегда получится. Кого-то можно пригласить и через интернет, они, например, пригласили известного блогера Илью Варламова, его, кроме как через интернет, никак и не пригласишь. И вот, начали интересоваться. Он позиционирует себя как специалист по микроурбанистике, как специалист по решению конкретных городских проблем. И, сыграв на этой его слабости, они его затащили в Ижевск, и потом он сделал несколько очень благоприятных материалов про Ижевск – и кому от этого хуже? При этом издержки на его приезд абсолютно минимальные. По большому счету, я этим занимался, когда выводил на серьезный коммуникационный уровень Пермский экономический форум. То есть в течение трех лет это была площадка, на которую не было стыдно приехать никому. Приезжали люди и после этого рассказывали про Пермь, это было частью создания позитивного имиджа этого региона.

- То есть интернет сегодня – это такой серьезный инструмент?

Николай Новичков: Конечно, это один из инструментов, безусловно.

- Поэтому вы так активны в соцсетях? У вас хороший «Твиттер», у вас хороший «Фейсбук», вы даже писали материалы на портале «Слон».

Николай Новичков: Было дело, и на «Слоне» писал, да.

- Это вам зачем? Это проявление себя еще раз, или вы пытаетесь развивать себя в этом направлении?

Николай Новичков: Безусловно, это проявление себя, мне важно заставлять свои мозги рефлексировать и осмысливать что-то, чтобы то, что я вижу, что мне приходит в голову, то, что мне говорят умные люди… У меня есть такое хобби, я люблю общаться с умными людьми, и чтобы оно не пропадало. Тот же Олег Чиркунов в свое время научил, что если у тебя что-то произошло важное, то положи это на бумагу, потому что из-за огромного числа текущих дел через неделю ты уже ничего не вспомнишь.

- А теперь – положи это в интернет?

Николай Новичков: Да. Сейчас это можно положить в интернет, а если это правильно оформить, то это еще и прочитают другие. Можно, конечно, вести собственный блог в закрытом виде для себя, что я периодически делаю с целью обнародовать это через несколько лет в форме чего-то.

- Книгу пишете?

Николай Новичков: Это нормально для думающего человека, сейчас все пишут. В субботу, 30 числа, я в Горьковской библиотеке представлял книгу «Символы Москвы», которой я являюсь соавтором. Есть основной автор, мой друг Андрей Хазин, а я соавтор. Это продукт, за который не стыдно, продукт о Москве. Возвращаясь к соцсетям: во-первых, это самореализация, а во-вторых, это лишнее напоминание коммуникационной сфере о том, что я есть. Потому что как только ты перестаешь о себе напоминать, понятно, что уровень конкуренции в информационной сфере огромный, тебя быстро забудут.

- Что вы советуете делать и Перми.

Николай Новичков: Пермякам, конечно. Если вы меня спросите, какое сообщество в «Фейсбуке» или в «Твиттере» говорит о позитивной Перми, то есть оно для этого создано, которое является агрегатором хороших новостей про Пермский край, я вам на этот вопрос не отвечу.

- Потому что его нет.

Николай Новичков: Может оно и есть, но оно точно не в топе. И сказать, что мне лестно написать туда какой-то материал, я не могу. Наверное, это такая задача для всех активных думающих пермяков.

- Сейчас кто-то себе записал на карандаш идею какого-нибудь стартапа.

Николай Новичков: Почему бы и нет. Если это сообщество, в котором будет 100 тысяч человек, то это сообщество начнет еще и деньги зарабатывать. Просто на том, что оно будет высокопосещаемо. Другое дело, что создать сообщество и набрать 100 тысяч человек – это непростая задачка. Не всякий раскрученный бренд в мире имеет столько участников, подписчиков.

- Кстати, по тем же социальным сетям идем. После «Евровидения» и Полина Гагарина, и вы написали, по-моему, в «Фейсбуке», что вокруг нашей страны формируется устойчивый культурный мир. Это что значит?

Николай Новичков: Мы же находимся в состоянии некоторой геополитической неуверенности, нас пугают санкциями, изоляцией, число выездных туристов сократилось и в прошлом году, и в этом, и часто мы слышим сообщения разного рода, что мы в чем-то не правы. При этом это нормальная русская черта – быть неуверенным. А вы знаете, правильно ли мы поступаем в своей жизни, и в политической, и в экономической, и в культурной… Один из показателей, что вот, теперь вас не любят за рубежом, нам часто говорят. И то, что Полина заняла второе место, даже простейший беглый анализ стран, голосовавших за нее, говорит, что не только наши традиционные друзья Армения или Беларусь за нас голосуют, но и Германия, например, дала нам максимальный бал. Это говорит о том, что культурное восприятие России крайне позитивное, и это вселяет определенную уверенность.

- «Евровидение» называют все-таки политическим конкурсом, но все-таки без культуры там не обойтись.

Николай Новичков: Конечно, нужно давать картинку, которая восприимчива для зрителя. Аудитория «Евровидения» – более полумиллиарда человек, это серьезная выборка. И эта выборка говорит о том, что никто Россию не забыл в культурном пространстве. Ее воспринимают, и это говорит о том, что европейский зритель ждет предложения от России, в том числе и в культурном плане. Один из конкурентоспособных продуктов, за который нам не стыдно на мировом рынке – это культура. Полина нам провела такой эксперимент на себе, и можно сказать, что европейский зритель ждет, чтобы Россия давала конкурентоспособный культурный продукт, давайте вместе об этом думать. Это очень хорошая новость на самом деле. Мы это и раньше знали, но теперь мы это проверили все вместе эмпирически.

- И чтобы такой культурный мир образовывался и вокруг нашей Перми, нам для начала нужно пойти в интернет и научиться хотя бы самим о себе позитивно рассуждать.

Николай Новичков: Конечно, как минимум, себя любить. Не в том смысле, что мы самые лучшие, а нужно делать так, чтобы о тебе хорошо говорили другие.

- Много внимания в ваших социальных лентах Перми и Пермскому краю. Даже случается у нас что-то хорошее – вы об этом постоянно говорите. Скучаете по нам?

Николай Новичков: Конечно, как по вам не скучать? Это такая светлая сторона жизни. Я не назову это ностальгией, просто соучастие такое, элемент общей судьбы. Поэтому я не вижу смысла забывать, что Пермь существует на свете, и, чем могу, я всегда стараюсь помочь. Иное дело, что редко просят.

- Скажите, все равно ведь прогуляетесь в эти дни по Перми – куда пойдете первым делом?

Николай Новичков: С учетом того, что я уже сегодня так много проехал по Перми… Понятно, что угол Ленина и Компроса никто не отменял, по Ленина я в обе стороны прогуляюсь. С учетом того, что там и фестиваль проходил, между библиотекой Горького и «Триумфом», поэтому Ленина, набережная. На углу Компроса и Революции три года прожил, это все места понятные. Пройду ли я вниз по Монастырской, я еще пока не знаю.

- У меня такой вопрос на повестке личный, но не могу не задать. Даже коллеги-мужчины, когда я сказала, что придет Николай Новичков, просили спросить, как вы так похудели?

Николай Новичков: Сила воли и никакого мошенничества.

- То есть диеты?

Николай Новичков: Диета, плюс довольно щадящая физическая нагрузка. 2-3 раза в неделю хождение на дорожке по часу, это достаточно для мужчины моего возраста, 40-летнего с весом больше 100 кг. Ходить на дорожке важно с напряжением сил, то есть не просто, и дорожка позволяет не заболеть, потому что на улице ходить – можно заболеть. Плюс диета.

- Что не ели?

Николай Новичков: Все жирное и все углеводы. С жирным мне проще, потому что я в принципе жирную пищу не люблю. А вот с углеводами мне было очень сложно. Я такой сладкоежка, есть у меня такой грех. Я могу не употреблять алкоголь и не есть жирное мясо, но не есть сладкое – это очень тяжело. Понятно, что когда ты хочешь добиться результата, ты откажешься от всего, но… Сейчас вот я нахожусь в фазе не активного похудения, а поддержания веса, и я себе позволяю раз в неделю расслабиться. Расслабиться не прямо до потери сознания, но могу поесть сладкого. А так я стараюсь держать себя в рамках, что довольно непросто с моим образом жизни, потому что мне приходится много встречаться с людьми, много ездить приходится. Я даже сформулировал для себя философскую концепцию, из чего человек получает мгновенное удовольствие, и оказалось, что из всего мне доступно только кофе без сахара. Пока мне организм позволяет пить кофе неограниченно, я этим злоупотребляю. Но, слава богу, на здоровье это не влияет.

- В прошлой передаче у нас в гостях был Леонид Десятников, и он рассказал, что однажды его жизнь круто изменилась после того как он не захотел ехать на картошку со своими студентами, и его после этого уволили. Вот так он проявил характер, потому что он не мог сделать то, что он не хочет. Все помнят скандал в 2011 году в Пермском ЗС, когда не понравилась ваша футболка. Вы сегодня тоже в футболке. Скажите, ваш стиль – вы по-прежнему верны себе?

Николай Новичков: Я считаю, что вообще человек должен быть верен себе. То есть он не должен делать то, с чем он не согласен. Это один из моих базовых принципов. Чем мне нравилось работать в Перми, что я здесь делал ровно то, с чем я согласен, что проистекает из моих представлений о прекрасном. Что касается внешнего вида, то некоторым же депутатам нужен был повод, чтобы придраться, по-другому не получается проявить себя, а выборы же на носу, поэтому давайте вот… Они не могли учесть, что уровень моей популярности был на тот момент несопоставим с уровнем их популярности, и скорее наезд на меня играл против них, чем за. Ну высказались и высказались. Причем я тогда был не в футболке, а в рубашке навыпуск, в тот момент, когда депутатам это не понравилось. Ну если на улице жарко, почему я должен ходить в чем-то, кроме как в хлопчатобумажных рубашках. И я по-прежнему считаю, что человек сам выбирает свой стиль одежды, если это не откроено противоречит общепринятым представлениям о стиле. Если это выглядит вызывающе и кого-то оскорбляет, то, понятно, что я до этого не буду доходить. И потом, есть места, где нужно соблюдать протокольную форму одежды. Текущий вопрос с какой-то короткой репликой на Законодательном собрании точно не является протокольным мероприятием, это каждодневная работа. Поэтому я вправе в рамках общего стиля ходить на Законодательное собрание так, как считаю нужным. Если бы ЗС приняло решение, что его заседания являются протокольными, то у меня есть русский народный костюм. Я бы ходил в нем, потому что русский народный костюм заменяет любую строгую одежду на протокольных мероприятиях.

- Лучше заниматься на работе делами, а одежда…

Николай Новичков: Госслужащего налогоплательщики оценивают по эффективности его работы, и мне, чтобы быть эффективным, как человеку креатива, нужно чувствовать себя комфортно. Было бы лучше, если бы я занимался тем, что ремонтировал свой кабинет, чтобы он соответствовал каким-то представлениям, и чтобы мой автомобиль соответствовал какому-то уровню, который, мне кажется, не соответствует статусу министра. Наверное, налогоплательщик был бы не очень рад, если бы я этим занимался. Поэтому давайте оценивать по эффективности.

- Как изменилась ваша жизнь, когда вы уехали из Перми? Вы стали счастливее? Жизнь лучше стала?

Николай Новичков: Я уже говорил, что всему есть свое время и свое место. Я в декабре 2011 года не стал продлевать контракт с Пермским краем, потому что у меня были такие планы, что я буду работать в Пермском крае до конца 2011 года. То есть мне никто не мешал оставаться министром культуры этого региона и дальше, и никто меня никуда не увольнял, как кому-то, может быть, хотелось бы думать. Это было мое осознанное решение, потому что я решил, что не нужно засиживаться, пришло время. И после этого мне в Москве во многом пришлось начинать жизнь заново, это непросто. Как сказал один поэт, Москва смирению учит. Ты должен завоевать расположение этой женщины. На самом деле было непросто, и нотки ностальгии присутствовали. Сейчас по прошествии лет я понимаю, что это прекрасное время должно было состояться, оно состоялось, и нужно быть ему благодарным. Пермский край остается в моем сердце, и я всегда рад ему помочь, всегда рад приехать. Я не считаю, что я приезжаю в гости, я считаю, что я приезжаю к своим – и всегда с удовольствием.

- Спасибо вам большое, что пришли к нам сегодня!

Николай Новичков: Спасибо вам и спасибо Пермскому краю!