Гость: Андрей Запорожец, музыкант, певец, лидер группы SunSay, участник проекта 5nizza

Программа: «Красный Человечек»

Дата выхода: 11 августа 2015 года

Ведущий: Анна Букатова

- Доброго дня, уважаемые слушатели «Эха Перми»! В эфире программа «Красный человечек», меня зовут Анна Букатова, и сегодня я хочу предложить вам прослушать интервью с певцом из Украины – Андреем Запорожцем, более он известен как лидер группы SunSay и участник проекта 5nizza. Музыкант был хедлайнером прошедшего в выходные юбилейного фестиваля «Камва», фигура мира культуры для нашего города интересная, это уж точно. Поэтому я не могла обойти это событие стороной. Всю субботу провела в Хохловке, нашла Андрея, уговорила на интервью. И предлагаю вашему вниманию, что из всего этого вышло.

- Андрей, привет! Слушай, для начала расскажи, что теперь представляет из себя ваш коллектив, потому что если зайти в интернет и поспрашивать у моих друзей-знакомых, которые говорят, что они твои поклонники и обязательно сегодня приедут на «Камву», они даже четко не знают, это теперь группа «Пятница» - она расходилась, соединялась - это теперь Андрей Запорожец? Я вот сейчас увидела девушку Тосю. Объясни, как вы теперь существуете, выступаете?

Андрей Запорожец: Группа «Пятница» существует отдельно, и отдельно существует мой проект SunSay. Вот как-то так. Мы с группой «Пятница» сыграли 6 концертов и взяли перерыв сейчас, и я мыслю еще сыграть, может. Это не значит, что все закончилось на этом, но при этом каждый из нас занят сольным творчеством. И мы занимаемся еще проектами, помимо SunSay и «Пятницы». Два проекта – они видоизменяются постоянно. В ближайшее время с нами будет играть прекрасный гитарист из группы «Крэк» и Alai Oli, сейчас он играет в двух группах – Денис Харлашин. Мы начнем в сентябре с ним репетировать. А так – последний концерт доигрываем в акустическом составе, и именно этот состав сегодня на «Камве» и будет.

- А девушка Тося – это еще одна солистка или?..

Андрей Запорожец: Она поет на бэк-вокале, но помимо этого она и солистка, и композитор – вообще удивительно талантливая. У нее очень много идей своих проектов. В дальнейшем мы будем делать, я думаю, еще много чего.

- То есть будет еще новый проект?

Андрей Запорожец: Посмотрим. Нет, я думаю, вместе будем сочинять музыку и делать что-то, может, для кого-то еще. Мне кажется, что мы сейчас нашли несколько очень талантливых человек, которые собираются вместе и получается что-то. Возможно, мы будем делать много разных классных песен для разных исполнителей. Посмотрим. Это во что-то вырастет, мне кажется, наше сотрудничество. Пока все как бы – мы просто только пробуем.

- Подожди, ты сказал «и для других исполнителей»?

Андрей Запорожец: Ну почему нет. Это же нормально, когда приходят песни, можно пробовать делать их для разных людей. Это очень интересный опыт. В случае с Тосей можно просто сесть и делать. И она скоро будет выпускать свой альбом, я, может, как-то поучаствую, помогу ей с текстами, она мне поможет с гармонией для песен. В SunSay, может быть, мы вместе для кого-нибудь что-то тоже сделаем, еще для кого-то, почему нет.

- То есть Тося – это отдельный проект, который я, может, где-то услышу?

Андрей Запорожец: Естественно. Его уже можно услышать, у нее был проект «Море облаков», которого сейчас нет. Есть проект «Тося Чайка» и «Бэлли», и, надо спросить, еще что у нее в уме. Мне кажется, она еще выпустит что-то как «Тося Чайка», где мы вместе планируем поучаствовать с ребятами, с нашим звукорежиссером и продюсером, возможно Миша Нестеров к нам присоединится тоже и мы вместе что-то сделаем.

- У вас такая сборная команда, я думала у вас украинская группа.

Андрей Запорожец: Да, мы международная команда, мы никогда не привязывались ни к какой одной стране, мы как были, так и остались. Мы много путешествуем и играем в любых странах мира, независимо ни от чего. С радостью для любых людей делимся нашей музыкой.

- А вот если все знают другие проекты… Вот SunSay. Немножко сложно, наверное, называть себя солнцем?

Андрей Запорожец: Я не называю.

- Откуда это пришло, расскажи, пожалуйста?

Андрей Запорожец: Это давно. Я не знаю, что на это отвечать, это мой сценический псевдоним, он прижился. Я сам себя так не называю, мои близкие друзья тоже меня так не называют, но для сцены как бы да. А так название – SunSay – это совершенно не значит «Учитель», это такого слова нет. В общем-то тематика солнечная, она всегда присутствовала во всем, что я делаю. Я не считаю, что я делаю что-то от себя и присваиваю это себе. Я делаю, что могу, и через меня идет что-то, и я этим делюсь. По поводу проекта SunSay, что его все знают, я тоже с вами не соглашусь, проект «Пятница» намного более известен людям и на слуху. Проект SunSay пока знают не все, но мы приложим усилия, сделаем хитовые песни, и, я думаю, больше людей будет знать проект SunSay. Но какой-то глобальной – не думаю. Мы хотим сделать музыку проще и доступнее, но при этом она будет качественная и с душой, это я вам гарантирую.

- Ты оговорился про «Учителя». Все знают, что у тебя отношения с религией какие-то имеются.

Андрей Запорожец: Никаких отношений.

- Интернет врет? Если человек говорит: «Я медитирую» - это уже о чем-то говорит. Современные мужчины, они вообще далеки от религии.

Андрей Запорожец: Я тоже далек от религии, мне кажется. Религия – это какой-то институт. А я просто за проживание каждого момента жизни. Нет, я не сказал, что я против религии, просто я не привязан ни к какой форме. Мне не нужно носить какую-то особенную одежду или считать себя христианином, буддистом или мусульманином, я просто медитирую. С точки зрения того, чем я занимаюсь, это абсолютно нормально. Но при этом я ничего не отрицаю, не говорю, что что-то лучше или хуже, не монополизирую ничего. Это мой путь, я иду по такому пути, и если кто-то хочет и идет рядом – каждый волен выбирать свой путь.

- У тебя очень такая миролюбивая позиция. Хорошо, а про Бога что ты думаешь?

Андрей Запорожец: А люди очень самонадеянны, они очень часто говорят про Бога. Я не настолько самонадеян, я не знаю, что сказать. Я чувствую, что я частичка чего-то вечного, а как мы это назовем – как угодно. Хотите – Богом, хотите – душой, хотите – еще чем-нибудь. Это все понятия в человеческом уме, в любом случае нет ничего плохого в понятиях, кому какие больше нравятся, те такие и используют.

- Я пытаюсь докопаться - вот Тося меня поняла - в интернете пишут, что ты придерживаешься буддизма, что ты последователь этого течения. Неправда?

Андрей Запорожец: Ну правда, почему?

- А что ж ты тогда отрицаешь про религию?

Андрей Запорожец: Не отрицаю, в том-то и дело, что практика не имеет отношения в религии. А я сказал вам сейчас про религию. Религия – это … Как раз смысл того, чем я занимаюсь – ничего не придерживаться. Это сложно понять умом, и не стоит пытаться даже. Потому что то, что я наговорил, оно опережает, на чуточку раньше, чем то, что вы сейчас подумали.

- Окей. Когда ехала сюда, я звонила своим друзьям, они все сюда приедут, очень многие, и на концерт в Москву ездили. То есть за вами следят, вы определенно добились успеха, это точно уже можно сказать. Есть какой-то секрет успеха, что делать, чтобы добиться успеха? Полно у нас в Перми молодых музыкантов, которым как будто чего-то не хватает.

Андрей Запорожец: Во-первых, у всех не получится добиться успеха. Это я могу сразу сказать. Так не бывает, чтобы все добились успеха. И потом – успеха в чем? Каждый человек должен найти себя в своем, то что у него получается, и делать это хорошо максимально. Не могут же все быть знаменитыми, например. И это не цель, это в чем-то хорошо и в чем-то плохо. Имеет, как и все остальное, очень много плюсов и очень много минусов. И просто если все к этому стремятся – это глупо. Каждый должен заниматься своим делом, и все не могут быть известными. У всех разная судьба. Судьба, она большую роль играет, есть люди, которые заслужили очень много материальных благ, и могут пользоваться властью, это их судьба, частично это они проживают, что они накопили, заработали до этого. Есть люди, которым это не дано в рамках жизни достичь. Я не говорю о том, что это невозможно, невозможного вроде бы нет ничего. Но смысл в том, чтобы найти себя и сделать то, что ты можешь, считаешь оптимальным для этого момента времени, и найти, в чем каждый человек может себя реализовать.

- В одну из прошлых наших программ гостем был лидер группы «Браво» Евгений Хавтан, он тоже приезжал в Пермь, и он высказался про молодых музыкантов, что они идут в это дело за деньгами. Это так?

Андрей Запорожец: Могу сказать, что я не знаю всех молодых исполнителей, но уверен, что есть очень разные. Я никогда не ставил деньги приоритетом. Они всегда были при этом, никогда их не было очень много, они были столько, сколько мне надо было, они ко мне приходили сами собой. Я никогда не голодал, но и не жил в роскоши никогда.

- А что тогда ставить в приоритет себе?

Андрей Запорожец: Вот за этим я медитирую, именно за этим, чтобы это почувствовать. То самое главное, что имеет смысл, и что действительно внутри и что является связью с чем-то настоящим, с чем-то вневременным.

- Андрей, расскажи нам. Мне кажется, это проблема современности, чтобы понять, что твое и куда тебе идти, что видеть перед собой. Получается, ты же это видишь – или хотя бы понял, где искать, расскажи нам.

Андрей Запорожец: Как это можно рассказать, это есть для чего все религии и учения, они же дают человеку ответы, если человек ищет ответы, а не просто прикрывается чем-то. Пожалуйста – это построить свою жизнь так, чтобы вокруг человека складывалось так, как надо. Оно и так всегда так, как надо, с другой стороны. Я имею ввиду, практика – это то, как человек живет каждый день. И духовность – она именно в этом. Не в том, что человек куда-то ходит раз в неделю, или одевается определенным образом, или делает какие-то ритуалы, а в том, как он живет, как он общается каждую секунду жизни. И это надо чувствовать всегда и не забывать об этом. И это сложно, и у меня не всегда получается.

- Но тебе помогает в этом медитация?

Андрей Запорожец: Да.

- То есть ты тоже медитируешь?

Тося Чайкина: Ну у каждого же своя какая-то медитация, то есть я, например, люблю в лесу походить, послушать звуки, тишину, и как-то набраться сил, не тратить попусту энергию направо и налево, просто прийти в себя. Стать спокойнее, набраться сил от природы.

Андрей Запорожец: Да, это всегда помогает, спокойствие – это ключ ко всему. Когда человек спокоен, он целую вселенную в себя вмещает. И спокойствие не имеет никаких границ – верхнего предела и нижнего предела. Спокойствие – это сплошная свобода.

- Я понимаю, что-то, что я хочу из вас вытащить, вот этот рецепт молодым музыкантам…

Андрей Запорожец: Найти себя, найти свой путь и ему следовать, пусть у каждого будет выбор, выбор – это очень важно, важно, что никто не может решить за другого человека. Каждый должен… Я не могу сказать «делайте это» – и люди будут делать это.

- Ты можешь сказать «будьте спокойнее» или «прислушивайтесь к себе», или «задумывайтесь о чем-то».

Андрей Запорожец: Вот сказала – это все правильно, почему нет. Могу сказать да. Просто быть внимательным – вот это и есть медитация. Быть внимательным к самому тому, что мы называем тысячью разных слов и что так не хочется в какую-то форму запихивать, в клетку закрывать и вешать ярлычок.

- Я поняла. Ты в Перми не в первый раз, расскажи, как город наш меняется, меняется ли он вообще, что-то замечаешь?

Андрей Запорожец: Мы вот сейчас вообще находимся в лесу, я не знаю, как город. Мы проехали, я не видел город, честно. Мне очень нравится здесь, здесь прекрасно, здесь так красиво, место как называется это?

- Музей «Хохловка».

Андрей Запорожец: Музей «Хохловка». Ребята, вам очень повезло, здесь, по-моему, все есть для счастья. Небо, трава, деревья, реки. Здесь так прекрасно успокаиваться. Природа есть везде и природа везде прекрасна. Необязательно ехать куда-то за тридевять земель.

- А вы, кстати, выбрали жить не в отеле, а, по-моему, живете здесь на территории?

Андрей Запорожец: Да, мы живем в очень красивом месте, лыжная база.

- Это не палаточный лагерь?

Тося Чайкина: Нет, там домики.

Андрей Запорожец: Там лыжная база, несколько домиков. Очень приятное и красивое место.

- А чего ж в отель не поехали?

Андрей Запорожец: Так мы же хотим тоже воздуха вдохнуть чистого, на реку посмотреть.

- А отель? Если бы предложили, можно было бы подумать?

Тося Чайкина: Нет, просто…

Андрей Запорожец: Отель далеко, в Перми есть, поверь.

- Вы всей группой и с какой-то еще эстонской группой? Если бы был выбор: быть поближе к природе или жить в центре города, в лучшем отеле?

Андрей Запорожец: В лучшем отеле?

- Ты смеешься, потому что думаешь в Перми их нет?

Андрей Запорожец: Нет, они есть, я знаю, нас селили как-то один раз в «Хилтон» даже. Конечно, здесь! Здесь супер!

- То есть вы создаете впечатление таких людей, которые выбрали бы жить у реки?

Андрей Запорожец: Тося вот так, например, на природе и живет.

Тося Чайкина: Я из Петербурга переехала за город, чему очень радуюсь, никто твоей энергией не питается, ты там живешь себе спокойно, и когда тебе нужно, ты выезжаешь в город.

- Кстати, про живу…. Говорят, ты сбежал от цивилизации на острова?

Андрей Запорожец: Ну иногда зимую где-нибудь в Азии. Вот последние несколько месяцев жил в Харькове на Украине. До того жил в Питере, планирую еще где-нибудь пожить, пока не буду говорить заранее. И почему бы и нет. Интересно жить то там, то там. Я никуда не сбегал, я просто зиму с трудом переживаю. Хочется больше тепла.

- А сейчас? Расскажи вообще про жизнь популярного музыканта?

Андрей Запорожец: Господи…

- Ну расскажи, что ты смотришь, что ты слушаешь? Какую музыку ты слушаешь? Свою?

Андрей Запорожец: Только свою. Закуриваю сигару и слушаю только себя. У меня нет машины, у меня есть самокат, даже два. Один самокат в Харькове, один в Питере. А Тося хочет забрать один. По Питеру очень удобно передвигаться на самокате.

- А почему нет машины?

Андрей Запорожец: Я не вожу машину. Бензин, все вот это, знаете… Ей нужно гараж, это такая ответственность.

- То есть ты не берешь то, что может тебя привязать?

Андрей Запорожец: Естественно, какой мне смысл иметь что-то такое, что бы меня привязывало. У меня уже есть что-то такое – это моя дочка. Я периодически приезжаю к своей дочке, и она приезжает ко мне, и мы с ней проводим время. В Харькове мы периодически видимся. Я – ветер, но я знаю, что иногда мне нужно вернуться и побыть с дочкой.

- Я у всех наших гостей спрашиваю про фильм, который они посмотрели в последний раз, который зацепил их, например. Если ты читаешь, посоветовать что-нибудь. Ну фильм-то точно ты смотрел. Или даже в кинотеатры ты не ходишь?

Андрей Запорожец: Очень редко хожу, последний раз был на «Интерстелларе». Мне очень понравился «Интерстеллар», я посмотрел его три раза. Последний фильм, который я посмотрел… Я не досмотрел фильм «Выживут только любовники», очень хотел спать. Фильм мне понравился. Я еще обязательно посмотрю этот фильм. Так еще многое не успеваю. Я периодически его смотрю. Что последнее меня впечатлило – «Бёрдмен».

- Лучший фильм прошлого года. Такие фильмы нестандартные, с приставкой «арт», скорее.

Андрей Запорожец: Нет, я не думаю, что «Бёрдмен» – это арт-хаус, скорее… Это довольно доступный фильм, все равно. Арт-хаус бывает такой, что совсем не понятен. Я не поклонник совсем чего-то странного. «Бёрдмен» – это как раз пример, когда нечто странное вполне понятно, и миллионы людей это посмотрели. Это пример, когда такие идеи реализуются, они все равно доходят до огромного количества людей. Хочется делать совсем другое, музыку по-настоящему классную, чтобы она нравилась людям, чтобы люди кайфовали, радовались, чтобы она была везде, чтобы при этом сделать ее, как я вижу, как чувствую, делать насколько можно хорошо. Для меня сейчас есть один пример из немногих – Фаррел Уильямс, один из немногих людей, которым это удается. Он единственный из мейнстрима исполнитель, совсем мегапопулярный.

- Но у него больше попсовая музыка, если сравнивать с вами.

Андрей Запорожец: Но это абсолютный гений, он гений нашего времени, он делает то, что хочет, то что, ему нравится, и это абсолютно искренне, и для меня огромная разница между ним и другими поп-артистами. Сила в том, что видно, что этот человек выражает себя полностью, что не идет на компромиссы, что это именно то, что он хочет сказать. Это чувствуется. Я это чувствую сердцем. Через 20-30 лет будут слушать песню «Хейт» и будут говорить: «Вот, помните, что было у нас в 16-ом».

- Вот я и вытянула из тебя, что ты слушаешь в наушниках.

Андрей Запорожец: Нет, я не то чтобы слушаю только это, я слушаю всякие странности, я привожу это как пример того, что иногда людям удается реализовать блестящие глубокие прекрасные идеи в понятной для людей форме. Вот что мне пока не удается, я очень этого хочу. Думаю, получится со временем, уже получается, значит, когда-нибудь получится еще лучше, и мы будем постоянно экспериментировать и добавлять немножко того и этого, и смотреть, что из этого получается.

- Ребята, что скажете, вот ты родом с Украины, а вот про эту историю политическую, что между нашими странами?

Андрей Запорожец: Ничего не скажу, я вообще не хочу отвечать на такие вопросы. Считай, что ты не задавала его.

- А что, просто не обращать внимания?

Андрей Запорожец: А что остается делать? Мы можем что-то глобально изменить?

- Вот смотри, как мне его не задать, потому что когда я сюда ехала, я сгрузила несколько твоих песен, и мне очень понравилась украинская «Я чувствую, то, что сейчас в тебе, я чувствую, несмотря ни на что», – очень крутая песня. Я подпевала и написала об этом в Твиттер, и тут же 15 комментариев к этому посту, агрессивных, от украинских читателей моих. От русских. Я не могу не прокомментировать это.

Андрей Запорожец: А знаешь, почему я не хочу об этом говорить – именно поэтому. Люди не готовы смотреть на мир шире. Люди выбирают белое или черное.

- Давай говорить об этом позитивно, чтобы они видели не только эти злые твиты.

Андрей Запорожец: Зачем? Кто что хочет видеть, тот то и видит. Кто хочет видеть правду – видит правду. Просто разобраться в этой ситуации более глубоко – сложно, потому что я наблюдаю, и перестал сильно интересоваться ситуацией. Я не понимаю, откуда черпать информацию. Я не доверяю источникам. Ни телевидению, ни интернету. Я просто не доверяю источникам, поэтому я не знаю, я жил в Харькове 2 месяца, я вижу везде прекрасных людей, похожих в чем-то, но в чем-то разных. Люди творческие творят, люди злые – злятся. Люди ленивые – ленятся. И все везде одинаковые.

- Но ты же музыкант, ты можешь влиять на умы, доносить свою точку зрения.

Андрей Запорожец: Влиять? На политическую ситуацию? Это большая иллюзия, что можно как-то влиять.

- Даже один мой твит сегодня повлиял на эту ситуацию.

Андрей Запорожец: Не думаю.

- То есть ты считаешь, каждый должен заниматься своим делом: политики – политикой, музыканты – музыкой.

Андрей Запорожец: Именно так. Да. Это очень временно, то, что сейчас кажется таким животрепещущим, через 10 лет люди об этом забудут.

- Даже вот эта твоя песня «Чувствуй» на украинском языке, мне кажется, это уже какой-то ответ своеобразный.

Андрей Запорожец: Так вот лучше таким образом давать, а не говорить людям – вот это плохо или хорошо. Делайте так или так. У людей должен быть выбор, они должны пытаться сами разобраться. Не смотреть и верить каким-то источникам, и бежать куда-то. Почему спокойствие важно? Чтобы человек по-настоящему понял ситуацию, в 360 градусов. Человек должен быть очень спокойным и внимательным для этого, и тогда он почувствует, где ложь, где правда, куда ему надо сейчас, а куда нет.

- Несколько украинских артистов сказали «Я не поеду в Россию, пока вся вот эта ситуация будет».

Андрей Запорожец: Ну это же их выбор, они имеют права решать, как они хотят. Я не разделяю людей, и буду играть в любой точке мира, куда меня позовут. Я делюсь с людьми своим состоянием. Если человек понимает и хочет слушать, что ты хочешь ему сказать. Смотрите, куда хотите, и делайте, что хотите.

Тося Чайкина: Не знаю, сколько раз ездила на Украину, я люблю страну. Мы были во Львове. Везде есть люди, которые хотят радоваться, люди с горящими глазами.

Андрей Запорожец: Ситуация может быть разная, и это меняется и будет еще как-то, а люди все хотят радоваться и быть счастливыми. Хотят петь, танцевать, и мы как раз такие люди, которые пытаются скрасить эту жизнь. Потому что жизнь многогранная, и она не всегда легка, и у всех свои препятствия в этой жизни, и мы просто делимся теплотой и радостью. И какая разница, где эти люди живут.

Тося Чайкина: Надо просто заниматься своими делами и не обращать внимания на то, что происходит вокруг, и не обращать внимания на какие-то негативные штуки. У меня была пара негативных моментов в Петербурге. Я хожу с синим рюкзаком и с желтым дождевиком, и я специально не выбирала эти цвета. Они хорошо сочетаются, эти цвета.

- Когда вот так вот залазят в твой Твиттер и говорят что-то…

Тося Чайкина: Нет, мне ничего не говорят, меня пытался ударить какой-то алкаш в метро. А второй друг-алкаш его остановил, что, мол, это ж девочка, и, может, она вообще не в курсе.

Андрей Запорожец: Ну есть такое время, когда надо обращать внимание, чтобы не попадать в такие ситуации. Если для тебя неважно, какие это цвета, а для кого-то важно, кого-то это может оскорбить, соответственно, зачем.

Тося Чайкина: Это уже, мне кажется, у него своей жизни, ему нечем заняться.

Андрей Запорожец: Да, но это уже его вопрос. Можно избегать таких ситуаций.

Тося Чайкина: Я почти не сталкиваюсь с такими людьми, которым некуда деть свою энергию, которые превращают ее в агрессию, в разборки в интернете – это бред. Мне всегда попадаются люди, вот, Андрюха, другие ребятки, люди, которые знают, что делают, у которых нет времени заниматься этим. Просто человек знает, что он хочет. С крышей на голове, с какими-то идеями что-то создавать.

- Про идеи. Над чем вы работаете, какой нам ждать новый трек?

Андрей Запорожец: У нас сейчас много новых идей, мы их накапливаем, и выбирать из них самые яркие. Много идей, где нет еще текстов, музыкальных, куда я буду дописывать еще тексты. Есть уже вполне готовые диски, которые лежат и ждут своего часа. Сейчас вопрос выбора – что брать, что оставить. Что полежит пока и, может быть, превратится во что-нибудь другое. Но будет, во-первых, будет сингл в начале осени… Даже не так. Самое первое, что мы сделаем, это запишем акустический лайв вот для этого состава. Это в ближайшее время. У нас будет акустический лайв, снятый на студии, довольно качественный, мы хотим сделать все. И визуально, и чтобы это можно было слушать как аудиозапись.

- 11 сентября?

Андрей Запорожец: Августа. Мы сразу по приезду этим займемся в Питере. Затем у нас уже сингл лежит готовый, и я буду на него снимать клип в начале сентября. И скоро, в середине сентября, выйдет клип на новую песню, которую никто еще не слышал. Песня называется «Выше головы».

- Мы будем ее ждать.